Что приготовить на завтрак?



Что приготовить на завтрак?

Многие люди внимательно следят за состоянием своей фигуры. Люди, которые следят за своим питанием, прекрасно знают, что от правильного питания зависит состояние здоровья и внешний вид человека. Диетологи указывают на ряд продуктов, которые нежелательно есть во время завтрака.

Специалисты выделили наиболее подходящее время для завтрака. Это время с 6:30 до 9:30 утра. Именно в это время организм человека производит определенные ферменты, которые помогают регулировать обмен веществ. Крайне важно завтракать не только в подходящее время, но и выбирать наиболее полезные продукты. Если натощак съесть неподходящую пищу, то в течение дня вы можете ощущать тяжесть в желудке, боли в кишечнике, вздутие живота, изжогу и другие неприятные ощущение, которые будут влиять на вашу работоспособность и самочувствие.

Что нужно есть на завтрак?

Первое условие завтрака

Завтрак должен быть питательным и обеспечивать организм энергией на целый день. Но это не означает, что из холодильника нужно доставать первые попавшиеся продукты и есть их.

Не подойдут для завтрака дрожжевые продукты, они могут спровоцировать колики и метеоризм. Пищеварительный тракт будет плохо работать целый день, и ваше самочувствие будет плохим.

Многие люди любят есть йогурт на завтрак. Конечно, этот продукт очень питательный и полезный.

Полезные бактерии, попадая в желудок, нормализуют пищеварение и улучшают процесс переваривания пищи. Но если вы будете есть йогурт натощак, то он вам не принесет никакой пользы. Полезные микроорганизмы будут уничтожены агрессивной средой желудочного сока. К тому же, в состав многих йогуртов входят различные ароматизаторы и красители, которые провоцируют возникновение лишнего веса.

Кофе

Кофе — это традиционный утренний напиток. Он отлично бодрит и помогает организму быстрее проснуться. Но кофеин сильно раздражает слизистую оболочку желудка. В ситуации, если пить кофе натощак каждый день, то велик риск развития язвы желудка. Также кофеин негативно влияет на работу желчного пузыря. Под воздействием кофеина происходит мощный выброс желчи, и еда плохо усваивается.

Что приготовить на завтрак?

Продукты, содержащие сахар очень вредны не только для фигуры, но и для зубной эмали. Даже сладкие фрукты — неподходящий вариант для завтрака. Они вызывают раздражение поджелудочной железы, а также провоцируют выброс в кровь инсулина, а также снижает уровень глюкозы в крови. Это создает ощущение апатии и усталости. Также на протяжении дня вы будете испытывать тягостное чувство голода.

Цитрусовые фрукты богаты разными витаминами и элементами. Но они содержат повышенную кислотность, тем самым негативно влияют на слизистую желудка. Можно есть цитрусовые в малых количествах в сочетании с другими продуктами.

Груши и хурма

Груши и хурма — это продукты, которых нужно избегать во время утренней трапезы. Эти фрукты содержат в своем составе трудноперевариваемые волокна, которые ухудшают моторику желудка.

Чеснок может вызвать острое раздражение слизистой желудка. Его нужно есть аккуратно, это правило касается и острых специй и приправ. Старайтесь не есть на завтрак блюда, которые содержат специи.

Очень популярными продуктами, которые едят на завтрак, являются бекон, сосиски, сардели. Но эти продукты содержат огромное количество соли и нитратов, а также других небезопасных веществ. Если регулярно употреблять эти продукты в пищу, то у вас могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой. Можно заменить эту еду куриными стейками, котлетами или отварным мясом. Вы любите бутерброды? Вместо пресловутой колбасы используйте сыр, зелень, помидоры.

Сухие завтраки

Сухие завтраки — идеальный вариант для тех, кто ленится готовить полноценный завтрак. Ведь для их приготовления нужно не более 5-ти минут. Они содержат много клетчатки, но также в их составе содержится глюкоза и фруктоза. Легкоусваиваемые углеводы лишь на короткий срок дают ощущение сытости. Через несколько часов вы опять почувствуете голод. Если вы очень любите мюсли и не можете обойтись без них, то стоит выбирать такой продукт, который лишен ароматизаторов и вредных добавок.

Что приготовить на завтрак?

В фильмах люди часто едят пончики и оладьи на завтрак. Но это идеальный вариант завтрака только на экране. В реальности дела обстоят иначе. Пончики и оладьи готовятся с использованием масла, сахара и прочих продуктов, который приводят к накоплению холестерина в крови. Как следствие — ваша фигура вскоре перестанет вас радовать своей стройностью. После такого завтрака вы будете ощущать тяжесть в желудке.

Многие диетологи давно спорят о том, подходит ли творог для завтрака. Многие специалисты говорят о том, что этот продукт отлично насыщает организм и дарит длительное ощущение сытости. Другие диетологи утверждают, что творог — это белковая пища, которую нужно есть исключительно во второй половине дня.

Мы очень любим пить газированные прохладительные напитки. Но натощак их лучше не пить, так как они приводят к сужению сосудов и ухудшают работу желудка. После таких напитков появляются неприятные ощущения в желудке, и пища начинает крайне медленно перевариваться.

Даже учитывая то, что овощи крайне полезны для нашего здоровья, диетологи рекомендуют воздерживаться от них во время завтрака. Такие овощи как помидоры, капуста, паприка раздражают стенки желудка. Поэтому их не советуют есть людям, которые страдают болезнями желудка и кишечника.

Куриное мясо

Куриное мясо — источник белка, для его расщепления организму требуется много энергии.

Не пейте соки в пакетах на завтрак. В пакетных соках содержится большое количество сахара и других веществ, которые негативно влияют на обмен веществ. Лучшим вариантом будет свежевыжатый сок. Но не нужно пить соки на голодный желудок.

Чипсы, сухарики, орешки очень вредны, так как содержат красители, усилители вкуса и другие вредные составляющие.

Что еще почитать:

Полезные свойства черешниЧерешня и ее полезные свойства
Правда и мифы о трансжирахВся правда о трансжирах и их вреде здоровью
Блинчики с начинкойКак выбрать качественные полуфабрикаты из теста с начинкой
Польза от замороженных овощейПольза от замороженных овощей
О пользе ромашкового чаяО пользе ромашкового чая

Оставить отзыв

  • Стандартная форма
  • ВКонтакте

  • Любовь:

    Хорошие варианты полезного завтрака

    [Ответить]

  • Таисия:

    А где же глазунья? Это же традиционный завтрак?
    Я же утром пью только кофе с молоком, но без сахара, с печенюшками. В последнее время все-таки решила исправить свой режим питания и утром завтракать более полноценно, яичницей или кашей.

    [Ответить]

  • Надежда:

    На мой взгляд, самый лучший завтрак — каша. Ленюсь себе готовить, но ребенок помогает: готовлю ему с расчетом и на себя)))

    [Ответить]

  • Тамара:

    На завтрак хороши каши 5 — 8 минутной готовности, яйцо с помидорчиками, супы-пюре, но и по-другому бывает.

    [Ответить]

  • Людмила Винокурова:

    Статья интересная с точки зрения — что нельзя есть на завтрак, но я не нашла ответа на заголовок статьи — ЧТО же все-таки ПРИГОТОВИТЬ НА ЗАВТРАК?

    [Ответить]

    • Елена:

      Я тоже не сразу нашла, что же все таки лучше есть на завтрак. Но ответ все же есть. Это сухие завтраки. А что?! И удобно, и быстро, и полезно. Мой вариант.

      [Ответить]

  • Ольга:

    Люблю очень сухие завтраки, но чаще всего варим кашу с утра. 🙂 И питательно и полезно.

    [Ответить]

  • Анастасия:

    Я ем на завтрак бутерброды с сыром и колбасой из индейки, иногда яйца всмятку, и обязательно 2 ст. ложки овсяных отрубей, залитых молоком. С удовольствием бы ела каши, но их надо готовить, а к каши быстрого приготовления как-то мне не очень нравятся 🙂

    [Ответить]

  • Katerina:

    У нас в семье на завтрак любят только кашку!

    [Ответить]

  • Ольга Суворова:

    Я все-таки считаю, что белки также нужно есть с утра, это касается творога на завтрак. Ведь белки продлевают чувство сытости, дают энергию на весь рабочий день. С ними и худеть гораздо лучше, чем на всех этих кашах-минутках, которыми большинство кормят себя на завтрак.

    [Ответить]

  • Ольга:

    C недавних пор начала приучать себя к полноценному завтраку и предпочитаю творог, яйца, сыр и, если успеваю перед работой, готовлю каши. Но, перед завтраком в обязательном порядке съедаю чайную ложку меда и выпиваю стакан воды.

    [Ответить]

  • Надежда:

    Да, перечисленные в статье продукты действительно нужно употреблять с осторожностью на завтрак. Вот только я одного не поняла, а где продолжение, что все таки есть на завтрак? А то получается, что все нельзя! Конечно завтрак должен быть полноценным, я думала увижу рекомендации «по завтраканию»! Требую продолжения статьи!
    Мне вообще интересно, как правильно питаться начиная с утра?!
    Мой пример — утром запариваю молоком, не варю, полстакана или треть геркулеса или хлопья три залака от компании царь, 10-15 минут настаиваю, добавляю туда пол горсти изюма разного и вот так ем, после плюс по желанию могу творожка съесть или бутер с сыром. Думаю я правильно завтракаю?!

    [Ответить]

  • Серега:

    Я предпочитаю готовые завтраки. Быстро и полезно!!!

    [Ответить]

  • Ленусик:

    А я ленюсь что-либо готовить 🙁 Кофе и бутерброд, вот мой завтрак!

    [Ответить]

  • Аноним:

    Спасибо за интересные рекомендации, в зимнее время организм требует разнообразий. Беру на заметку

    [Ответить]

  • Вера:

    Из статьи я поняла, чего не нужно есть на завтрак, а не то. что полезно и нужно. Тем не менее, это тоже нужная информация. Я чаще прислушиваюсь к своему организму. И что он принимает, тем я и завтракаю. Но сначала обязательно чистая вода — 1-3 стакана.

    [Ответить]

  • Madam Internet:

    Получилось, что все вредно:-)

    [Ответить]

  • Надежда:

    Кофе на завтрак для меня это норма уже на протяжение всей моей жизни. Не могу обойтись без этого бодрящего напитка.

    [Ответить]

  • Татьяна:

    А я люблю на завтрак сосиски с сыром и кофе с молоком. Наверное, не очень полезный вариант?

    [Ответить]

  • Evgenia:

    Оладьи тоже бывают разными. Я, например, готовлю свои из кокосовой муки и не добавляю никакого сахара. А кушаю их с кокосовым маслом и медом. Но самый идеальный завтрак для меня — это омлет с овощами.

    [Ответить]

  • Арина:

    Я привыкла плотно завтракать. Раньше любила есть мюсли. Но потом стали много писать, что молоко — не самый полезный продукт для взрослых, и я перестала его употреблять.
    Сейчас могу поесть кашу, яичницу, блинчики, сырники. А вот кофе не пью, предпочитаю чай.

    [Ответить]

  • Елена Метелева:

    Завтрак предпочитаю достаточно сытный, но вот утром первое, что делаю — выпиваю стакан воды. А немного погодя можно и завтрак))

    [Ответить]

  • Галина:

    Все очень индивидуально. Лучше ориентироваться на особенности своего организма и своей деятельности в течении дня. Сомневаюсь,что для мужчины, работающего физически, будет достаточно сухого завтрака

    [Ответить]

  • Людмила:

    В нашей семье чаще на завтрак бывают каши, творог, яйца, омлетики разные, но без кофе и кусочка сыра я лично, обойтись не могу. 😐

    [Ответить]

  • Наталия Соколова:

    Почему то мы всегда едим то, что не полезно 🙂 Я сейчас всегда пью натощак утром воду и пол ложечки меда иногда. И уже минут через 10 ем любую еду.

    [Ответить]

  • Евгения:

    Завтракать обычно не очень хочется. Пью чай, а через полчасика съедаю банан. (Говорят, 1 банан заменяет тарелку каши),

    [Ответить]

  • natabul:

    Завтракать нужно обязательно,чтобы запустить процесс пищеварения.

    [Ответить]

  • Надежда Пинчук:

    Завтрак у меня только в отпуске. В обычное время нет времени на него.

    [Ответить]

  • Даша:

    Не привыкла завтракать. Пью кофе и круассан.

    [Ответить]

  • Евдокимова Яна:

    На завтрак ем только овсяную кашу.

    [Ответить]

  • Наташа:

    Люблю свежевыжатый сок и булочку.

    [Ответить]

  • Валерий:

    Я уже привык на завтрак съедать овсянку и парочку вареных яиц

    [Ответить]