Творог для здоровья

Творог для здоровьяК числу наиболее древних кисломолочных продуктов относится творог. Живший в древнем Риме (в I веке до н.э.) философ Колумелла, называл творог «желательным блюдом». Он говорил, что творог должен присутствовать на столе богатых и бедных людей.

Белая масса творога радует нас полным набором незаменимых аминокислот, а его белок, составляющий около 20 % массы полезных веществ продукта, не уступает своими качествами белкам мяса и рыбы. Много в твороге и микроэлементов, имеются в нем витамины, и жир, и лактоза — молочный сахар.

Польза творога

Творог относят к продуктам, который полезно употреблять при различных заболеваниях. Включать в свое меню творог нужно обязательно во всех этих случаях: заболевания сердечнососудистой системы, болезни желудочно-кишечного тракта, печени и почек, нервной системы, гипертония, болезни опорно-двигательного аппарата и дыхательных путей, сахарный диабет и другие. Количество и качество назначит лечащий врач.


Необходимо иметь творог в рационе беременных женщин детей и. Этот продукт поможет в строительстве новых клеток, поспособствует правильному развитию костных тканей и нервной системы, а благодаря содержанию железа поможет справиться с анемией.

Диеты для похудения часто включают в себя творог. С помощью обезжиренного творога легко утоляется голод и потребности тела в белках. Он способствует похудению, так как в нем содержится мало углеводов.

Творог приносит пользу не только при употреблении в пищу, но и при его наружном применении. При лечении простуд дают хороший эффект творожные компрессы с медом в качестве старинного народного средства. Творог — просто незаменимое средство для питания кожи, в составе домашних масок.

Пользу можно превратить во вред

Наслышавшись о пользе творога, ее с легкостью можно превратить во вред, если употреблять этот продукт в слишком больших количествах и пытаться заменить им все остальные источники белка – яйца и мясо, например. Здоровый человек должен есть творог три раза в неделю по 200-300 граммов, тогда он принесет максимальную пользу.

Некоторым людям нужно ограничить потребление жирного творога или совсем исключить его из рациона. Это необходимо при некоторых заболеваниях и проблемам с лишним весом. При гастрите и язве желудка, больные должны употреблять только пресный творог.

Творог и творожные продукты

Если при закваске вместо молочного жира производителем используются пальмовое, кокосовое и другие растительные масла, это изделие уже не имеет права называться творогом. Это не фальсификат, как некоторые думают, а скорее более дешевая разновидность кисломолочных продуктов, называемая творожным продуктом.

На упаковке читайте состав продукта. Если там указано присутствие растительных жиров, значит, это не творог, а творожный продукт.

Цельное или восстановленное молоко

По утверждению специалистов, творог, изготовленный из восстановленного порошкового молока, не очень сильно теряет в полезных качествах, если сравнить его с творогом цельного молока. Даже в таком твороге достаточно много содержится кальция и полноценного белка. Порция любого творога весом 100 г содержит от 8 до 16 г кальция, а это составляет 13–15% суточной потребности взрослого человека.

Потемнение творога при термообработке

Иногда творог, прошедший термообработку, становится коричневатым. Вполне возможно, что творог, купленный вами, сделали с добавлением сухого молока, а оно имеет способность карамелизоваться во время нагревания.

30 дней или 72 часа?

Все знают, что чем меньше срок годности, тем полезнее любой продукт, в том числе и творог. До одной недели или даже до 30 дней ему продлевают срок годности с помощью мембранной фильтрации, во время которой он нагревается до максимальной температуры. При этом пищевая ценность продукта большей частью сохраняется, а вредная микрофлора подавляется. К сожалению, часть полезных веществ, а это витамины и микроэлементы, также пропадает.

Что еще почитать:

Полезные свойства крупы сагоКрупа саго
Полезные свойства грецкого орехаСвойства грецкого ореха
Экзотические плоды бамии - для здоровья и красотыПлоды бамии
Здоровое питание: полезные каши, их различия и особенностиПолезные каши их различия и особенности
Здоровое питание: о пользе молодого сыраО пользе молодого сыра

Отзывы к статье

  • Люция:

    Давно употребляю творог вместо ужина — и похудела, и чувствую себя замечательно!

    [Ответить]