Оглавление
К числу наиболее древних кисломолочных продуктов относится творог. Живший в древнем Риме (в I веке до н.э.) философ Колумелла, называл творог «желательным блюдом». Он говорил, что творог должен присутствовать на столе богатых и бедных людей.
Белая масса творога радует нас полным набором незаменимых аминокислот, а его белок, составляющий около 20 % массы полезных веществ продукта, не уступает своими качествами белкам мяса и рыбы. Много в твороге и микроэлементов, имеются в нем витамины, и жир, и лактоза — молочный сахар.
Польза творога
Творог относят к продуктам, который полезно употреблять при различных заболеваниях. Включать в свое меню творог нужно обязательно во всех этих случаях: заболевания сердечнососудистой системы, болезни желудочно-кишечного тракта, печени и почек, нервной системы, гипертония, болезни опорно-двигательного аппарата и дыхательных путей, сахарный диабет и другие. Количество и качество назначит лечащий врач.
Необходимо иметь творог в рационе беременных женщин детей и. Этот продукт поможет в строительстве новых клеток, поспособствует правильному развитию костных тканей и нервной системы, а благодаря содержанию железа поможет справиться с анемией.
Диеты для похудения часто включают в себя творог. С помощью обезжиренного творога легко утоляется голод и потребности тела в белках. Он способствует похудению, так как в нем содержится мало углеводов.
Творог приносит пользу не только при употреблении в пищу, но и при его наружном применении. При лечении простуд дают хороший эффект творожные компрессы с медом в качестве старинного народного средства. Творог — просто незаменимое средство для питания кожи, в составе домашних масок.
Пользу можно превратить во вред
Наслышавшись о пользе творога, ее с легкостью можно превратить во вред, если употреблять этот продукт в слишком больших количествах и пытаться заменить им все остальные источники белка – яйца и мясо, например. Здоровый человек должен есть творог три раза в неделю по 200-300 граммов, тогда он принесет максимальную пользу.
Некоторым людям нужно ограничить потребление жирного творога или совсем исключить его из рациона. Это необходимо при некоторых заболеваниях и проблемам с лишним весом. При гастрите и язве желудка, больные должны употреблять только пресный творог.
Творог и творожные продукты
Если при закваске вместо молочного жира производителем используются пальмовое, кокосовое и другие растительные масла, это изделие уже не имеет права называться творогом. Это не фальсификат, как некоторые думают, а скорее более дешевая разновидность кисломолочных продуктов, называемая творожным продуктом.
На упаковке читайте состав продукта. Если там указано присутствие растительных жиров, значит, это не творог, а творожный продукт.
Цельное или восстановленное молоко
По утверждению специалистов, творог, изготовленный из восстановленного порошкового молока, не очень сильно теряет в полезных качествах, если сравнить его с творогом цельного молока. Даже в таком твороге достаточно много содержится кальция и полноценного белка. Порция любого творога весом 100 г содержит от 8 до 16 г кальция, а это составляет 13–15% суточной потребности взрослого человека.
Потемнение творога при термообработке
Иногда творог, прошедший термообработку, становится коричневатым. Вполне возможно, что творог, купленный вами, сделали с добавлением сухого молока, а оно имеет способность карамелизоваться во время нагревания.
30 дней или 72 часа?
Все знают, что чем меньше срок годности, тем полезнее любой продукт, в том числе и творог. До одной недели или даже до 30 дней ему продлевают срок годности с помощью мембранной фильтрации, во время которой он нагревается до максимальной температуры. При этом пищевая ценность продукта большей частью сохраняется, а вредная микрофлора подавляется. К сожалению, часть полезных веществ, а это витамины и микроэлементы, также пропадает.
Что еще почитать:
![]() | Крупа саго |
![]() | Свойства грецкого ореха |
![]() | Плоды бамии |
![]() | Полезные каши их различия и особенности |
![]() | О пользе молодого сыра |
Отзывы к статье
Давно употребляю творог вместо ужина — и похудела, и чувствую себя замечательно!
[Ответить]