Вся правда о трансжирах и их вреде здоровью



Правда и мифы о трансжирах

Информацию о трансжирах производители редко указывают на этикетках своей продукции. Между тем, трансжиры – это особые компоненты, входящие в состав многих пищевых продуктов. Каждый человек должен владеть информацией об этих ингредиентах, чтобы иметь представление о том, что он употребляет в пищу. С трансжирами связано появление множества мифов! Многие люди думают, что их ни в коем случае нельзя употреблять, поскольку они опасны для здоровья. На самом деле, жиры очень важны для работы организма, но они должны поставляться в разумных количествах. Жиры – это источник энергии, защита от переохлаждения, преждевременного старения кожи. Однако не все жиры одинаково полезны. Последние исследования ученых свидетельствуют о том, что рацион, богатый трансжирами, способствует развитию множества недугов.

Что такое трансжиры?

Это обычные жиры, но в них добавляют трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Трансжиры изготавливают из растительных масел по специальной технологии – гидрогенизации. Жидкое масло нагревают до очень высокой температуры, потом через него пропускают водород. Благодаря этому процессу получается твердая жировая масса. Ее добавляют в кулинарные и кондитерские жиры, маргарин. Трансжиры увеличивают сроки годности продукта, улучшают его вкус. Процесс производства трансжиров обходится изготовителям очень дешево. Этот компонент можно найти в пирожных, чипсах, тортах, сухариках и других продуктах. Трансжир можно «получить» и в домашних условиях. Он образуется при длительной или вторичной жарке на растительном масле. Самым опасным считается продукт, которые использовали многократно. Он содержит огромное количество канцерогенов, которые провоцируют развитие самых опасных заболеваний, в том числе и рака.

Правда и мифы о трансжирах

В больших количествах трансжиры могут нанести серьезный вред здоровью

Они негативно воздействуют на клеточные мембраны почек, сердца, головного мозга, эндокринных органов и сосудов. В результате употребления вредных жиров могут обостриться различные хронические заболевания, ухудшиться обмен жирных кислот, повыситься уровень вредного холестерина. Чаще всего результатом длительного употребления трансжиров становится развитие сердечнососудистых заболеваний. Результаты многих исследований, проведенных известными специалистами, говорят о том, что при большом потреблении трансжиров не только повышается уровень вредного холестерина, но и снижается уровень хорошего. Возрастает риск возникновения инсульта, атеросклероза, ишемической болезни.

Трансжиры ни в коем случае нельзя употреблять людям, склонным к полноте

Бесконтрольное поедание продуктов с трансжирами повышает угрозу развития сахарного диабета, ожирения, рака молочной железы. Снижается иммунитет, уменьшается количество полезных гормонов у представителей сильного пола. На сегодняшний день узнать количество входящих в продукт трансжиров практически невозможно. Однако производители все-таки дают расплывчатые описания, благодаря которым внимательный покупатель догадается, что в составе продукта присутствуют вредные компоненты. Такие понятия, как кулинарный жир, гидрогенизированные жиры, маргарин чаще всего подразумевают наличие трансжиров. Кроме того, этот вредный компонент может содержаться в рыбных палочках, котлетах, замороженных и обжаренных полуфабрикатах, тортах, чипсах, пирожных, пончиках, вафлях, попкорне, шоколаде, крекерах, кетчупе.

Однако не нужно сразу паниковать – вред от трансжиров будет минимальным, если вы станете внимательно следить за рационом питания. Трансжиры невозможно полностью исключить из ежедневного меню, и в минимальном количестве они не представляют опасности. Если каждый день употреблять один грамм трансжира, то в плохом самочувствии или в прибавке веса этот продукт не будет виноватым. К примеру, вы съели бутерброд со сливочным маслом или маленькую упаковку чипсов. Это и будет допустимой дневной нормой трансжиров. Следите за соотношением белков, жиров и углеводов в рационе: если ваше питание будет сбалансированным, и ежедневная норма жиров не превысит 90 граммов (речь идет не только о трансжирах, но и о полезном жире), вашему здоровью ничего не будет угрожать.

Правда и мифы о трансжирах

Как сократить употребление трансжиров, несколько советов от врачей

Не используйте для приготовления и заправки блюд готовые соусы, майонез и маргарин. Отдавайте предпочтение тушеным, варены блюдам, а также продуктам, приготовленным в мультиварке. Старайтесь каждый день употреблять салаты, зелень и ягоды, а также различные сезонные фрукты. Перестаньте покупать в магазинах для перекуса торты, крекеры, булочки, чипсы и печенье. У продуктов с трансжирами есть очень полезные «аналоги». Недавно специалисты составили рейтинг продуктов, содержащих полезные животные и растительные жиры.

В список вошли мясо птицы, кукурузное, льняное, арахисовое и оливковое масло, рыбий жир и рыба, семечки, орехи и ореховое масло, маслины, соевое масло и масло зародышей пшеницы.

Что еще почитать:

Блинчики с начинкойКак выбрать качественные полуфабрикаты из теста с начинкой
Польза от замороженных овощейПольза от замороженных овощей
О пользе ромашкового чаяО пользе ромашкового чая
Семена чиаСемена чиа для похудения
Желатин для суставов источник незаменимого коллагенаЖелатин для суставов источник незаменимого коллагена

Отзывы к статье