Вредные пищевые добавки в продуктах питания

Пищевые добавки

Так уж сложилось, что человечество старается все время улучшить вкус потребляемых блюд вредными пищевыми добавками. Давным-давно вошло в привычку добавлять в еду соль. С нее все и началось. Но многие компании, выпускающие съедобную продукцию, добавляют в свои упаковки вещества не только для вкуса, но и для удешевления производства. Зачем добавлять в суповые кубики мясо, когда оно дорогое и не такое «ядерное» на вкус? Тот бульон, который потребитель получит, сварив 1 кг мяса можно получить из 5 грамм химической смеси. Остается только гадать: Каким же образом удалось получить эту волшебную субстанцию?

Самое страшное то, что вредные пищевые добавки, могут серьезно навредить здоровью. От них случиться отравление, аллергия и т.д. Чаще всего покупатели не утруждают себя чтением состава. Максимум: проверка срока годности. Как правило, натуральные продукты хранятся недолго. А вот «законсервированные» можно употреблять в течение нескольких месяцев, а то и лет.

Пример. Молоко в пакете может храниться 5-6 суток. Молоко, которое продается в коробке – несколько месяцев. Вывод: в молоке, или в картонной упаковке, много консервантов, которые помогают ему оставаться свежим так долго. Или йогурты. Их сроки годности поражают – до года. Что же там такое в этой баночке? Явно, не настоящее молоко. Сплошные заменители и консерванты.

Так уж вышло, что сегодня потребители редко едят натуральную пищу. Тем более, когда нет времени. Проще купить батон колбасы и хлеб. Вкусно и быстро. Варить полноценный обед нет ни сил, ни желания. Но, давайте все-таки разберемся: какие добавки можно, или даже нужно, есть, а от каких отказаться.

Фрукты в стеклянном блюде

Все вещества под маркировкой Е делятся на несколько групп

  • Красители. Эти вещества добавляют продукту необходимый цвет.
  • Консерванты. Помогают увеличить срок годности.
  • Антиоксиданты. Замедляют процесс окисления и порчи продукта.
  • Стабилизаторы, эмульгаторы. Связывают те вещества, которые не могут взаимодействовать между собой.
  • Усилители вкуса. Добавляют продукту нужные вкусовые качества.
  • Ароматизаторы. Придают необходимый аромат.
  • Антифламинги. Используются в пекарном производстве.

Пищевые добавки для улучшения вкуса

Немаленький список. Справедливости ради нужно отметить, что не все эти вещества вызывают аллергию, судороги и прочие ужасы, которыми нас пугают. Многие из них нужны чтобы добавить привлекательности в привычную еду. Но!!! Не стоит бежать в ближайший магазин и скупать продукты с Е-шками. В любом случае, вещества, полученные не естественным путем, то есть ненатуральные, не могут называться полезными! Пусть после употребления йогурта или молочного коктейля у вас не откажет печень, но молока и фруктов в них вы не найдете. И витаминам взяться в них неоткуда.

Специи и добавки разложенные на столе

Взрослые, как правило, не ощущают дискомфорта после употребления «химической» еды. Но как быть с тем, что производители кладут пищевые добавки в детское питание? Это уж совсем круто. Имейте ввиду, что лучше натурального молока еще ничего не придумано.

Не ведитесь на надпись «без консервантов». Обычно, видя эту фразу на упаковке, покупатели сломя голову бросаются к полке, набирают всего что можно, и тащат на кассу. Это неправильно! Эта надпись говорит: здесь нет именно консервантов. А вот про остальные группы Е-добавок никто не отвечает. Ведь на пачке по-русски написано: без консервантов. Вот консервантов там и нет. А красители и ароматизаторы – это уже совсем другая история.

Молодая женщина совершает покупки

Умалчивают производители и о том, что некоторые безвредные, на первый взгляд, добавки могут нанести вред после их употребления. Например, при попадании в желудок, произойдет распад Е-шки на вещества, одно или несколько из которых окажется токсичным. Или, в продукте дополнение Е ведет себя как обычно, а проникнув внутрь организма и попав в желудочный сок, оно среагирует и нанесет вред в виде плохого самочувствия и других симптомов.


Таблица пищевых добавок и их побочные действия

Название Побочные действия
Е102 Аллергические реакции в виде сыпи на коже, гиперактивность, снижение концентрации внимания у детей, рак, головная боль
Е103 Канцерогенный эффект (вызывает рак)
Е104 Гиперактивность у детей
Е106 Нарушение работы почек, аллергические реакции, ухудшение зрения
Е107 Аллергические реакции
Е110 Аллергические реакции, крапивница, тошнота, хромосомные повреждения, насморк, заложенность носа, опухание почек, потеря внимания и гиперактивность у детей, рвота, боли в животе, несварение желудка, непринятие пищи
Е111 Злокачественные опухоли
Е120 Аллергические реакции на коже
Е121 Онкологические заболевания
Е122 Аллергические реакции и сыпь
Е123 Пороки развития у плода, ухудшение работы печени и почек, аллергические реакции, онкологические заболевания
Е124 Раковые опухоли, приступы астмы, аллергические реакции, гиперактивность у детей
Е125 Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, функции почек и печени, рак, синдром дефицита внимания и гиперактивность у детей
Е126 Злокачественные опухоли
Е127 Гиперактивность, астма, нарушение работы щитовидной железы, сердца, печени, желудка и репродуктивной функции, разовые опухоли
Е128 Рак, генетические изменения в клетках организма
Е129 Рак
Е130 Раковые опухоли
Е131 Астма, анафилаксия, желудочно-кишечные расстройства, аллергические реакции, гиперактивность и крапивница у детей
Е132 Астма, проблемы с сердцем, аллергические реакции, гиперактивность, раковые опухоли
Е151 Астма, аллергические реакции
Е152 Злокачественные опухоли, гиперактивность у детей, аллергические реакции, приступы удушья у астматиков
Е154 Кишечные расстройства, нарушения артериального давления
Е171 Заболевания почек и печени
Е173 Остеопороз, нарушение работы почек
Е180 Астма, крапивница, желудочно-кишечные расстройства, сенная лихорадка, гиперактивность, бессонница
Е181 Раздражение желудка и кишечника, нарушение работы почек и печени
Е182 Сильные аллергические реакции
Е209 Раздражение глаз, дерматит
Е211 Вступая в реакцию с Е300 (аскорбиновая кислота), Е211 образует бензол, который является сильнейшим канцерогеном. Такое соединение может нанести повреждения ДНК в митохондрии, что приведет к развитию некоторых заболеваний, таких как цирроз печени, нейродегенеративные болезни, болезнь Паркинсона
Е212 Злокачественные опухоли
Е213 Рак, приступы астмы, аллергические реакции
Е216 Злокачественные опухоли
Е217 Расстройство кишечника, головные боли, гиперактивность у детей, рак
Е219 Злокачественные опухоли
Е220 Насморк, охриплость, кашель, першение в горле, разрушение витамина В1 в организме
Е221 Аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение водно-солевого обмена, почечная недостаточность
Е222 Расстройство желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции
Е226 Аллергические реакции, приступы астмы, расстройство ЖКТ. Оказывает вредное воздействие на почки
Е231 Пищевая добавка оказывает негативное воздействие на кожу. Может вызывать тошноту, рвоту, судороги, кому, рак, сосудистую и дыхательную недостаточность
Е232 Раздражение носа, глаз, сильные аллергические реакции. При попадании в организм в больших количествах может привести к судорогам и вызвать рвоту
Е233 Вызывает потерю аппетита, тошноту, рвоту, диарею, сонливость, головокружение, боли в животе, головные боли, пожелтение кожи и глаз, усталость, повышение температуры тела
Е235 Запрещена в ряде стран. При поступлении в организм в больших количествах Е235 вызывает тошноту, рвоту, понос
Е236 Повреждает зрительные нерв, что вызывает слепоту. Провоцирует развитие некротического гастроэнтерита. При систематическом потреблении Е236 могут развиться генные мутации, возникать проблемы с почками и печенью
Е239 Канцерогенный эффект, аллергические реакции
Е240 Может вызывать онкологические заболевания
Е241 Исключена из списка разрешенных пищевых добавок. Оказывает негативное воздействие на пищеварительную систему.
Е249 Эта пищевая добавка является сильнейшим ядом, ее использование в продуктах питания разрешено только в установленный нормах. Е249 может вызвать мутации, нарушает транспорт кислорода. Особенно опасна для детей. Она может преобразовываться в нитрозамин, который имеет канцерогенные свойства. Несмотря на вредное воздействие добавки, она разрешена, поскольку пока не существует более безопасного аналога
Е250 Ядовитое токсическое вещество. При нагреве Е250 вступает в реакцию с аминокислотами, что приводит к образованию канцерогена нитрозамина. Иными словами, существует потенциальная возможность развития раковых опухолей при употреблении продуктов, которые были обработаны Е250 и прошли тепловую обработку.
Е251 Сама по себе она безопасна, однако, при вступании в реакцию с аминокислотами, она образовывает канцерогенный нитрозамин. Особенно опасна для детей, так как в их желудке среда менее кислая, где Е51 легче преобразуется в нитрозамин
Е252 Данная пищевая добавка может преобразовываться в канцерогенный нитрозамин. Кроме того, она может вызывать воспаление почек, головокружение, головные боли. Детям продукты, содержащие Е252, противопоказаны.
Е266 Запрещена в Европе. Добавка очень медленно выводится из организма, что способствует ее накоплению. Кроме того, Е266 может вступать в реакцию с аминокислотами белков человека, образуя токсичные соединения
Е283 Может являться причиной головной боли
Е284 Запрещена в РФ. Добавка очень токсична. Вызывает нарушения в работе печени, сердца, почек, нервной и репродуктивных систем.
Е285 Запрещена для применения в продуктах питания. Может вызвать судороги, раздражение кожи, почечную недостаточность и другие проблемы
Е309 Запрещена, вызывает приобретенное бесплодие, повреждение клеток крови, снижение сексуальной активности, аномальные отложения жировой ткани в мышцах, негативные изменения в желудочно-кишечном тракте и сердечно-сосудистой системе
Е310 Возможны аллергические реакции, проблемы с желудком
Е311 Аллергические реакции и раздражение желудка
Е313 Запрещена. Вызывает дистрофические изменения в головном мозге, печени, снижает усвояемость азота, а также провоцирует отставание в росте
Е320 Канцероген
Е321 Вызывает болезни ЖКТ, почек, печени, повышает уровень холестерина, провоцирует аллергические реакции, гиперактивность у детей, злокачественные опухоли
Е322 Может вызвать аллергию
Е323 Запрещена, так как не расщепляется и не усваивается в организме, что может отрицательно сказаться на здоровье
Е324 Добавка запрещена по причине высокой токсичности и канцерогенности
Е338 Вызывает нарушения в системе пищеварения и дефицит кальция, что приводит к раннему остеопорозу и кариесу
Е339 Нарушает работу пищеварительной системы
Е340 Расстройство желудка
Е341 Расстройство желудка
Е352 Добавка оказывает негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт
Е381 Опасна для здоровья
Е405 Замедление роста, понос, противопоказана аллергикам
Е430 Является канцерогеном
Е450 Заболевания желудочно-кишечного тракта
Е451 Заболевания желудочно-кишечного тракта
Е461 Заболевания желудочно-кишечного тракта
Е462 Расстройство желудка
Е463 Расстройство желудка
Е465 Нарушает работу ЖКТ
Е466 Расстройство желудка
Е620 Аллергические реакции
Е621 Аллергические реакции
Е626 Кишечные расстройства
Е627 Добавка может вызывать кишечные расстройства, а также скачки артериального расстройства
Е628 Кишечные расстройства
Е629 Кишечные расстройства
Е635 Может спровоцировать желудочно-кишечные расстройства. Особенно не рекомендуется употреблять продукты, в которых присутствует эта добавка, детям
Е906 Добавка запрещена, поскольку является опасной для здоровья
Е924 Добавка вызывает раковые опухоли
Е926 Разрушает витамин Е
Е954 Вызывает злокачественные опухоли
Е958 Пищевая добавка вызывает в организме задержку жидкости, что приводит к появлению отеков. Кроме того, она может являться причиной возникновения головных болей и повышения артериального давления
Е966 Вызывает понос
Е1101 Может вызывать аллергические реакции

Корзина с овощами

Перед тем, как отправиться за покупками, просмотрите этот список. Обращайте внимание на состав того, что хотите положить в корзину. Особенно, если это буду употреблять дети. Конечно, в наши дни, полностью оградить себя от вредных пищевых добавок нереально. Но стоит больше употреблять в пищу натуральных продуктов: овощей, фруктов, молочных скоропортящихся продуктов. В них есть и витамины, и минералы, и отсутствуют лишние добавки. Постарайтесь не посещать рестораны быстрого питания. Те блюда, что там подают, вредно есть и взрослым, и, тем более, детям. Такая пища принесет только вред.

Следите за своим питанием!!!

Что еще почитать:

Особенности люцерныЛюцерна — полезные свойства для человека
Витамины группы B в таблеткахВитамины группы b в таблетках
Селен для похуденияВитамины с селеном
Поливитамины для женщинПоливитамины для женщин 50 лет
Живые витамины в домашних условияхЖивые витамины

Отзывы к статье

  • Людмила:

    В наше время уже пожалуй сложно найти готовые продукты без е-шек, они есть во всём, и в молоке, и в колбасе, и в шоколаде, и в выпечке, просто стихийное бедствие какое-то

    [Ответить]