Для граждан нашей страны микрозелень является новинкой, а вот в Европе давно она давно в большом спросе. Несколько лет назад здесь начался настоящий бум по употреблению в рационе проростков овощей, которые выращивают в защищенном грунте. Думаете, это какие-то чудо-овощи? Нет, и вовсе это не новые сорта или виды овощей. Это знакомые нам с детства свекла и редиска, горох и кольраби, базилик и кинза, пекинская капуста и брокколи – микрозелень всех этих даров природы очень полезна.
Это могут быть любые овощи, которые мы привыкли традиционно употреблять в пищу. Теперь их выращивают как микрозелень. Такой «урожай» можно собирать уже через одну-две недели после посева. В это время длина молодых побегов не превышает 5-6-ти сантиметров.
В проростках овощей сосредоточена максимальная концентрация минералов, витаминов, а также разнообразных биологически активных веществ. Микрозелень ценят за каротиноиды и витамин С – вещества, позволяющие уничтожать свободные радикалы. Эта зелень легче всего усваивается и естественно воспринимается. Она не только способна улучшить пищеварение, но и активизировать все функции организма. Съедая 30 граммов овощных проростков каждый день, вы получите для хорошего самочувствия достаточно витаминов и микроэлементов.
Как употреблять микрозелень
Овощными проростками любят лакомиться не только гурманы, но и те, кто ведет здоровый образ жизни. Добавляя овощные проростки к рациону, вы повышаете свою выносливость, способствуете работоспособности и нормализации обмена веществ.
Остренькие и нежные листочки приятно украшают салаты, мясо, супы, суши, и другие блюда, даже десерты. К примеру, свекольные росточки хорошо подходят к салатикам и вторым блюдам. Они улучшают иммунитет и помогают функционировать пищеварительной системе.
Слегка жгучий вкус листочков редиса будет превосходной пикантной добавкой к мясным блюдам, бутербродам, салатам из свежих овощей. В них содержится целый комплекс витаминов, минеральных элементов, эфирные масла, рибофлавин и тиамин. Они способны нормализовать пищеварение, имеют умеренные противоотечные и желчегонные свойства.
Употребляя в пищу пряно-перечные ростки японской капусты, вы регулируете водный обмена в организме, а также способствуете очищению своих сосудов от бляшек. Проростки этого овоща едят просто так или употребляют вместе с ростками других культур. Молодые росточки японской капусты добавят приятной остроты салатам и бутербродам, усиливают их питательную ценность.
Гипертоникам можно посоветовать выращивать в качестве микрозелени кресс-салат. Его основные свойства – улучшение сна, пищеварения, и, главное, — снижение артериального давления. По вкусу резные листики этого растения напоминают смесь хрена с горчицей.
Как вырастить микрозелень в домашних условиях
Специализированные компании выпускают специальные емкости – так называемые «прорастители» микрозелени. Проращивание в них свежих и полезных проростков вы можете осуществить без использования грунта. Если использовать досвечивание, урожай вырастает уже через одну-две недели, а при достижении растением 5 см, ростки срезают ножницами или острым ножом, корни после этого удаляют, и прораститель готов к производству нового посева семян.
Можно обойтись и без прорастителя: посейте семена на влажную салфетку, сложив ее в несколько раз, и поместите на широкой плоской тарелке. Тарелку нужно накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом освещенном месте. Нужно не забывать ежедневно проветривать салфетку, и одновременно следить за тем, чтобы она не пересохла. Подкормки росточки не требуют.
Теперь вы знаете, как вырастить самому микрозелень. Самостоятельно выращенная микрозелень на подоконнике – это источник полезных и свежих витаминов на вашем столе в течение круглого года.
Что еще почитать:
![]() | Таблицы витаминов и минералов в продуктах питания |
![]() | Витаминно-минеральные комплексы |
![]() | Что такое серотонин и как его повысить |
![]() | Вредные пищевые добавки в продуктах питания |
![]() | Люцерна — полезные свойства для человека |
Отзывы к статье