Можно ли есть гречку при питании в стиле Палео



Можно ли есть гречку при питании в стиле Палео

Палеодиета довольно легко выдерживается и рекомендована спортсменам и людям, испытывающим сильные умственные нагрузки. Те, кто заинтересовался этой довольно эффективной диетой, начинают задаваться насущными вопросами: а какие продукты можно есть, а какие нельзя.

В течение трех последних лет в России неуклонно растет количество приверженцев стиля «пещерного питания». У данного направления в диетологии есть своя философия, основанная на отказе от употребления продуктов, не входивших в меню человека времен палеолита.

Адепты палео-питания призывают отказаться от употребления любых продуктов, относящихся к злакам, поскольку глютен, входящий в состав большинства зерновых, по мнению палео-диетологов, приводит к серьезным нарушениям в работе кишечника, что чревато развитием аутоиммунных заболеваний.

Можно ли добавлять гречку в состав палео-рецептов?

В Канаде, Америке, Швеции и Таиланде – странах, где палео-питание давно уже стало довольно популярным стилем жизни и мышления, гречневая крупа традиционно используется для приготовления муки, из которой пекут вкусные блины, оладьи и мини-кексы с ягодами и фруктами.

Если следовать логике отказа от глютеносодержащих продуктов, то гречневая крупа могла бы быть разрешена тем, кто решил придерживаться принципов палеодиеты, поскольку гречка не содержит «опасный» глютен.

Но не все так просто, считают ученые из палео-сообщества, поскольку, если что-то не содержит глютен, это еще не означает, что данный продукт может быть включен в питание в стиле «пещерных людей». Давайте разберемся, почему же гречка не считается палеодиетическим продуктом.

Что такое гречка?

Что такое гречка?

  • Несмотря на название, связанное с Грецией, родиной этой крупы с треугольными пирамидальными зернами являются страны Юго-Восточной Азии.
  • Небольшие белые цветы ароматной гречихи привлекательны для пчел, таким образом мы получаем на столе очень вкусный гречишный мед с темным насыщенным цветом и специфическим вкусом.
  • Мука из гречки отличается высоким содержанием крахмала, а также характеризуется высокой концентрацией большинства незаменимых аминокислот.
  • В Японии из этой муки готовят гречневую лапшу «соба», а в России из поджаренных зерен варят рассыпчатую ароматную кашу, которая популярна не меньше, чем английская овсянка.
  • Блюда на основе гречневой крупы входят в питание аллергиков на глютен. И нее же готовят безглютеновое пиво, заменяя гречкой ячмень.
  • Более того, гречиха – техническая культура, поскольку из ее семян получают ароматное растительное масло.

Особенности гречневой крупы

Особенности гречневой крупы

Как видим, гречневая крупа – довольно полезный продукт, к тому же не содержащий глютен. Это-то и вводит начинающих сторонников палеодиеты в заблуждение. Но несчастная крупа вычеркнута из списка палео-продуктов по одной простой причине: в ее составе присутствуют фитаты и сапонины.

Чем можно заменить «гречневый злак» в питании любителей кросс-фита?

Однозначно, при начале курса палеодиеты человек испытывает сильную тягу к привычным ранее мучным продуктам (макаронным изделиям и хлебу). В этом случае безглютеновые гречневые булочки и спагетти – намного полезнее и безопаснее, чем их пшеничные аналоги с высоким содержанием глютена.

Но для тех, кто решил строго придерживаться намеченного палео-курса, нужно отказаться от гречки и выпечки на ее основе. Это возможно сделать, просто введя в меню палеодиеты хлебные изделия на основе муки из тапиоки, миндального ореха и кокоса. Именно мука из этих продуктов входит в большинство «хлебных» рецептов сторонников питания в стиле «Палео».

Что еще почитать:

Основные принципы питания по йогеОсновные принципы питания по йоге
Что приготовить на завтрак?Что приготовить на завтрак?
Полезные свойства черешниЧерешня и ее полезные свойства
Правда и мифы о трансжирахВся правда о трансжирах и их вреде здоровью
Блинчики с начинкойКак выбрать качественные полуфабрикаты из теста с начинкой

Оставить отзыв

  • Стандартная форма
  • ВКонтакте

  • Анна Шубина:

    Гречку кушаю постоянно. Моей фигуре она не наносит вреда.

    [Ответить]

  • Вика:

    Мне гречка нравится. Ее можно кушать и не полнеть.

    [Ответить]

  • Вера:

    Курсы и диеты не для меня. Я просто люблю эту чудесную крупу и часто готовлю из неё разнообразности или просто замачиваю в кефире или обычной артезианской воде, когда этого требует мой организм, а также овощи, фрукты, орехи, сухофрукты… И любимые динамичные тренинги! Стройность и здоровье не заставят себя долго ждать.

    [Ответить]

  • Симонова Валерия:

    Гречка мне кажется никакой системе питания не навредит.

    [Ответить]

  • Арина:

    Я никогда не сидела на диете и впервые слышу про палео-диету -вес у меня нормальный. Но точно знаю: я пока не готова отказаться от злаковых.

    [Ответить]

  • Евгения:

    Я тоже никогда не слышала о палеодиете. И даже не представляю, где можно достать муку из миндального ореха или кокоса. 😳

    [Ответить]

  • Николай:

    Статья перенасыщена непонятными терминами, поэтому совершенно непонятна.

    [Ответить]

  • Наталья:

    С Новым 2015 Годом!Продвижения Вашему блогу!Гармонии,Любви Вам и Вашим близким!

    [Ответить]

  • Татьяна:

    Так совершено новое слово услышла, палеодиета. Но сырую то её едят всё равно.

    [Ответить]

  • Ирина:

    Гречку вообще есть полезно. Так что проблем не вижу.

    [Ответить]

  • Афанасьева:

    Гречка тем и хороша, что ее можно есть всегда и не поправляться.

    [Ответить]

  • Тома:

    Гречка мне кажется никому не навредит.

    [Ответить]