Здоровое и правильное питание по возрасту

Здоровое и правильное питание по возрастуНаверное, никто не станет оспаривать ту истину, что питание человека в разных возрастных категориях должно отличаться как по своей калорийности, так и по составу продуктов. Каждый возраст человека (не только в отношении питания) имеет свои особенности и потребности. Это также относится к еде. Пища, которую мы едим, когда нам двадцать лет, отличается от той, которую должны есть в пятьдесят.

Двадцать лет

В двадцать лет калорийность потребленной пищи должна составлять до 2000 калорий в день. В этом возрасте, почувствовав себя взрослыми, некоторые молодые люди начинают принимать алкоголь, нарушающий обмен веществ, что приводит к увеличению веса.

Другие не любят алкогольные напитки, но проявляют слабость к ресторанам быстрого питания. Употребление в пищу фастфудов также может привести к началу ожирения. В этом возрасте полезно потреблять пять порций фруктов и овощей в день, а жирную рыбу есть один раз в неделю.


Тридцать лет

Для тридцатилетних диетологи рекомендует ежедневно принимать с пищей 1940 калорий. В этом возрасте уже снижается мышечная активность, поэтому вы должны есть низкокалорийные продукты с цельнозерновым хлебом, и много овощей.

Сорок лет

В сорок лет человек начинает набирать вес, потому что к этому времени уже нарушен обмен веществ, тело становится менее гибким, уменьшилась мышечная масса. Соответственно, должны быть уменьшены порции употребляемой пищи, и общая калорийность уменьшается до 1920 калорий в день.

Очень полезно в этом возрасте каждый день съедать горсть клубники, малины или черники — свежих или в сушеном виде. Витамин Е, содержащийся в ягодах, поможет нормальной работе сердца и отодвинет старение организма, благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Пятьдесят лет

Людям, которым исполнилось пятьдесят лет, рекомендуется потреблять с продуктами питания 1800 калорий в день. Из их меню должны исчезнуть все легкоусвояемые, или простые углеводы. Они содержатся в макаронах, белой муке, сахаре и сладких мучных изделиях, конфетах и других сладостях. Калории, которые содержатся в таких продуктах, называют пустыми. Они не дают организму энергии, необходимой для его жизнедеятельности, но откладываются «про запас» в виде жировых отложений.

В этом возрасте особенно рекомендуются кисломолочные продукты и творог, например, можете выпивать один — два стакана йогурта или кефира в день, чтобы предотвратить остеопороз. Витамин С особенно необходим для налаживания правильной работы нервной системы.

Шестьдесят лет

В шестьдесят лет даже самые стройные люди набирают вес — кто в большей, кто в меньшей степени. Поэтому специалисты рекомендуют сокращение калорийности пищи до 1780 калорий в день. Очень полезно есть все виды капусты, особенно брокколи, зеленые овощи и спаржу.

В семьдесят лет у многих людей наблюдается снижение физической активности и аппетита, поэтому количество калорий, получаемых с пищей, составляет в среднем 1700 калорий. В этот период лучше употреблять морепродукты и рыбу, потому что эти продукты богаты цинком, витаминами и омега-3 жирными кислотами, которые улучшают метаболизм и способствуют восстановлению тканей организма. Один раз в неделю полезно потреблять тушеную печень и зародыши пшеницы.

Питаясь в соответствии с вашим возрастом, вы сможете поддержать жизнедеятельность своего организма и продлить годы жизни.

Что еще почитать:

Округлые формы в моде: диета для увеличения весаДиета для увеличения веса
Здоровое питание для подростковЗдоровое питание для подростков
Сыр и творог: вред и пользаСыр и творог — вред и польза
О здоровом питании: польза острого перцаО пользе острого перца
Здоровое питание: идеальное меню для детей на каждый деньИдеальное меню для детей на каждый день

Отзывы к статье