Наверное, никто не станет оспаривать ту истину, что питание человека в разных возрастных категориях должно отличаться как по своей калорийности, так и по составу продуктов. Каждый возраст человека (не только в отношении питания) имеет свои особенности и потребности. Это также относится к еде. Пища, которую мы едим, когда нам двадцать лет, отличается от той, которую должны есть в пятьдесят.
Двадцать лет
В двадцать лет калорийность потребленной пищи должна составлять до 2000 калорий в день. В этом возрасте, почувствовав себя взрослыми, некоторые молодые люди начинают принимать алкоголь, нарушающий обмен веществ, что приводит к увеличению веса.
Другие не любят алкогольные напитки, но проявляют слабость к ресторанам быстрого питания. Употребление в пищу фастфудов также может привести к началу ожирения. В этом возрасте полезно потреблять пять порций фруктов и овощей в день, а жирную рыбу есть один раз в неделю.
Тридцать лет
Для тридцатилетних диетологи рекомендует ежедневно принимать с пищей 1940 калорий. В этом возрасте уже снижается мышечная активность, поэтому вы должны есть низкокалорийные продукты с цельнозерновым хлебом, и много овощей.
Сорок лет
В сорок лет человек начинает набирать вес, потому что к этому времени уже нарушен обмен веществ, тело становится менее гибким, уменьшилась мышечная масса. Соответственно, должны быть уменьшены порции употребляемой пищи, и общая калорийность уменьшается до 1920 калорий в день.
Очень полезно в этом возрасте каждый день съедать горсть клубники, малины или черники — свежих или в сушеном виде. Витамин Е, содержащийся в ягодах, поможет нормальной работе сердца и отодвинет старение организма, благодаря своим антиоксидантным свойствам.
Пятьдесят лет
Людям, которым исполнилось пятьдесят лет, рекомендуется потреблять с продуктами питания 1800 калорий в день. Из их меню должны исчезнуть все легкоусвояемые, или простые углеводы. Они содержатся в макаронах, белой муке, сахаре и сладких мучных изделиях, конфетах и других сладостях. Калории, которые содержатся в таких продуктах, называют пустыми. Они не дают организму энергии, необходимой для его жизнедеятельности, но откладываются «про запас» в виде жировых отложений.
В этом возрасте особенно рекомендуются кисломолочные продукты и творог, например, можете выпивать один — два стакана йогурта или кефира в день, чтобы предотвратить остеопороз. Витамин С особенно необходим для налаживания правильной работы нервной системы.
Шестьдесят лет
В шестьдесят лет даже самые стройные люди набирают вес — кто в большей, кто в меньшей степени. Поэтому специалисты рекомендуют сокращение калорийности пищи до 1780 калорий в день. Очень полезно есть все виды капусты, особенно брокколи, зеленые овощи и спаржу.
В семьдесят лет у многих людей наблюдается снижение физической активности и аппетита, поэтому количество калорий, получаемых с пищей, составляет в среднем 1700 калорий. В этот период лучше употреблять морепродукты и рыбу, потому что эти продукты богаты цинком, витаминами и омега-3 жирными кислотами, которые улучшают метаболизм и способствуют восстановлению тканей организма. Один раз в неделю полезно потреблять тушеную печень и зародыши пшеницы.
Питаясь в соответствии с вашим возрастом, вы сможете поддержать жизнедеятельность своего организма и продлить годы жизни.
Что еще почитать:
Диета для увеличения веса |
Здоровое питание для подростков |
Сыр и творог — вред и польза |
О пользе острого перца |
Идеальное меню для детей на каждый день |
Отзывы к статье