Оглавление
Данные вариации завтраков направлены на очищение организма, активизацию желудочно-кишечного тракта, повышение иммунитета, хорошего настроения, самочувствия и энергии, которой бы хватило на все запланированное.
Большинство специалистов уверены, что завтрак не должен перегружать пищеварение, он должен его запускать и давать нам энергию. Самое правильно начинать свой день с орехов, богатых витаминами и маслами. Сухофрукты и орехи — зимой и осенью, фрукты — в теплое время года. Хороший завтрак — сладкий, легкий и при этом питательный. Сочетание йогурта, кефира и ряженки с орехами и сухофруктами — то, что нам нужно! Однако, в данной статье речь пойдет о приготовлении йогурта в домашних условиях. Для этого нам понадобится специальная закваска. Закваски для йогурта легко можно приобрести в интернет-магазинах.
Приготовление домашнего йогурта
С помощью закваски. На литр теплого молока, подогретого до 40 градусов, нам необходим один пакетик сухой закваски («Закваска бифидоацидофильный йогурт для домашнего приготовления»). Тщательно все перемешиваем. Можно накрыть полотенцем и оставить на 8-10 часов в теплом месте. Лучше готовить закваску в стеклянной или керамической посуде. Можно ставить закваску на ночь и утром у вас получиться готовый домашний продукт. На второй день йогурт получается еще более густым, он очень мягкий и без кислинки. Его можно хранить в холодильнике не более 3-х дней.
С помощью сметаны. Если вы не нашли закваску, то сделать домашний йогурт можно при помощи сметаны. В 1 л молока, подогретого до горячего состояния («пока терпит палец»), добавить 1 ст. л. сметаны. Выливаем молоко в стеклянную тару и добавляем сметану. Ставит также на 8-10 ч.
К готовому йогурту идеально добавить 1 ст. л. пророщенных злаков. Можно добавлять раздельно пророщенные семена ячменя, пшеницы или льна или все сразу.
Пророщенные семена. Данная смесь содержит максимум полезных сконцентрированных витаминов:
- А, Е, группы В, PP, С, холин и т. д.;
- микроэлементы — бор, цинк, селен, йод, медь, фтор, т. д.;
- макроэлементы — кремний, магний, фосфор, калий и др;
- аминокислоты;
- ферменты;
- углеводы;
- сахара.
Смесь данных зерен улучшает пищеварение, укрепляет иммунную систему, снижает холестерин, улучшает желчеотделение, способствует выводу токсинов и радионуклеидов из организма, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Семена льна. Сверху йогурт можно присыпать щепоткой семян льна. Для женского организма это — кладезь. Прежде всего, это источник пищевых волокон, которые очищают кишечник. Вещества в составе семян льна — лигнаны — защищают женский организм от развития рака молочной железы. В льняном масле содержится растительный жир, богатый Омега-3, 6 жирные кислоты. Они снижают холестерин и улучшают настроение. Очень важно правильно выбрать семена льна: зерна должны быть на вид глянцевые, без черных пятен и плесени. В этом случае вам не попадутся прогорклые семена. На вкус семя льна хрустящее, с легким сладковатым, масляным послевкусием. Так как в составе содержится большой процент масел, легко подвергаемым окислению, поэтому хранить семена льна нужно в стеклянной таре в темном месте до полугода.
Фруктовый смузи на завтрак
Как вариант, можно приготовить фруктовый смузи с добавлением домашнего йогурта и уже в готовую смесь добавить злаки (по желанию).
Видео-рецепт приготовления йогурта со злаками и курагой
Домашний йогурт — как приготовить
Берем замороженные фрукты или ягоды (в сезон можно использовать свежие). Например, ягоды смородины: белой, красной и черной. Смородина является источником витамина С. Берем одну горсточку. К ней добавляем малину и ежевику для активизации перистальтики желудка (тоже одну горсточку), крыжовник и клубнику (несколько штучек), небольшую горсточку черноплодной рябины для гармонизации гормонального фона и артериального давления. Берем один банан для гладкости структуры и как источник магния. В ягодную смесь добавляем несколько столовых ложек готового домашнего йогурта, описанного выше и все взбиваем в комбайне или блендером.
Что еще почитать:
![]() | Пищевая пирамида |
![]() | Здоровая еда для пикника |
![]() | Как избавиться от нитратов в овощах |
![]() | В чем польза креветок |
![]() | Полезные свойства вишни |
Отзывы к статье
Домашний йогурт я еще не делала. Но вот молоко со злаками — самое то!
[Ответить]
Злаки и йогурт это то что нудно утром. Без них я вялая.
[Ответить]
Домашний йогурт самый вкусный 😉
[Ответить]
Вкусно и сытно.
[Ответить]