Полезные свойства вишни

Полезные свойства вишни

Душистая вкусная вишня — пожалуй, это одно из самых популярных плодовых деревьев в садах. В нашей стране растут около 150 сортов вишни, и каждый из них отличается своими неповторимыми особенностями. При этом, самая обычная и, казалось бы, непритязательная вишня вовсе не так проста, как может показаться. Она представляет ценный продукт питания, широко используемый в народной медицине с целью лечения разных недугов. Самые полезные свойства вишни — это возможность сберечь молодость и красоту на долгие годы, однако при этом может таить в себе и опасность для человеческого здоровья.

Лечебные свойства вишни

Мы привыкли использовать только плоды вишни — ягоды, хотя и в ее плодоножке, листьях и даже молоденьких веточках деревца также имеется уникальный набор витаминов, минералов, и других полезных для людей веществ, и поэтому в составе многих рецептов народных лечебных средств эти части дерева являются обязательными составляющими.


Так, в самых обычных, известных каждому с детства ягодках содержится больше витамина С и железа, чем в апельсинах и яблоках соответственно. К тому же, плоды богаты такими элементами, как кальций, натрий, фосфор, витамины РР, Р, В1, В2, фолиевая кислота, органические кислоты и прочие полезные вещества. Клетчатка вишни выступает как естественный стимулятор выделения пищеварительного сока, чем, в свою очередь, заметно повышает аппетит. Худеющие могут положительно оценить тот факт, что вишня – практически единственная ягода, в составе которой есть инозит, который является хорошим регулятором метаболизма в клетках. За содержание антоцианов вишню также ценят. Ягоды с темной мякотью, кстати, содержат их больше.

Полезные свойства вишни

Однако имеется в вишне и вещество, которое может в определенной концентрации представлять собой серьезную угрозу для здоровья. В ядрах косточек содержится так называемый амигдалин – своим горьковатым привкусом ядрышки обязаны ему. Это гликозид, который содержит в своем составе фермент амигдалазу. Посредством саморасщепления амигдалин превращается в глюкозу, бензальдегид и очень токсичную синильную кислоту. Хорошо, что в полезные свойства вишни частично входит этот фермент, который распадается под воздействием температуры во время варки варенья или компотов, но вот настойка из ягод вишни некоторых сортов может быть небезопасна.

Вишню, благодаря этому уникальному набору веществ, очень часто используют в народной медицине. А при лечении подагры может помогать даже вышеупомянутый амигдалин, применяемый в небольших дозах. Ягоды вишни имеют противовоспалительное, антиоксидантное, антисептическое, антисклеротическое действие, а для профилактики малокровия помогают пектины, которые в ней содержатся. Тем, кто страдает психическими расстройствами и эпилепсией, дают отвары из листьев, а плодоножки раньше даже специально экспортировались во Францию. Там их считали отличным мочегонным и спазмолитическим средством, применяя при сердечных отеках.

Полезные свойства вишни

Однако чаще всего народные рецепты упоминают плоды вишни. Сок красной ягоды дают детям как натуральное отхаркивающее средство, он рекомендуется при непродолжительных запорах. А если добавить к нему молоко в небольшом количестве и некоторые другие компоненты, можно сделать прекрасное лекарство для лечения артритов, простуд, бронхиальной астмы, бронхита и прочих заболеваний.

Что еще почитать:

Цикорий противопоказанияСвойства цикория — противопоказания
Крабовые палочкиКак выбрать крабовые палочки
Соевое молокоСоевое молоко — полезные и вредные свойства
Каши для детейКаши для детей
Тыквенное маслоПолезные масла для поддержания здоровья

Отзывы к статье

  • Анна:

    Мне нравится вишня за свой вкус, она неимоверно вкусная, особенно когда немножко переспелая. Я ее в таком состоянии готова есть тоннами 🙂 Но за все время, что я ее ем, я ни разу не задумывалась над тем, что она может быть еще и полезная. По крайней мере не встречала ни единого рецепта из народной медицины, где она используется.

    [Ответить]

  • Анна:

    Вишню люблю как ягоду, но о ее полезных свойствах вообще не в курсе.

    [Ответить]

  • Даша:

    Даже жалко, что у меня на вишню аллергию.

    [Ответить]