Зимняя диета



Зимняя диетаПеред приходом зимних холодов организм человека начинает накапливать подкожный жир. Если для предков этот механизм защиты был своевременным, то сегодня 3-4 лишних килограмма только огорчают женщин и заставляют обратиться к «самой лучшей» диете. Между тем, именно в зимнее время надо с особой осторожностью подходить к любой диете. Почему? Потому что зимой организм испытывает недостаток витаминов и минералов и это сказывается как на психическом, так и на физическом самочувствии. К тому же, жировая ткань участвует в выработке гормона лептона, отвечающего за репродуктивную функцию и регуляцию массы тела. А гормональный сбой может привести к плачевным последствиям.

Чтобы наладить правильное питание зимой, необходимо выполнять несложные правила:

  1. Не изменять пищевой рацион резко – с большими ограничениями и новшествами.
  2. Избегать голодания, зимой оно вредит. Питайтесь небольшими порциями чаще, чем раньше.
  3. Вставайте из-за стола с не переполненным желудком. Кушайте медленно.
  4. Старайтесь не употреблять консервированные продукты, соль удерживает воду в организме, будет поддерживать полноту.

Рацион должен быть сбалансированным, но полноценным. Без животных и растительных белков, жиров иммунитет ослабеет. Поддерживать энергетические процессы должны мясные, молочные продукты, рыба, овощи, фрукты.

Не пренебрегайте завтраком, его не обязательно делать высококалорийным: 400 калорий вполне хватит. Пусть это будет каша и сытный бутерброд. Главное, чтобы желудок начал свою работу после сна.

А вот на обед обязательно нужно съесть первое, второе и какой-нибудь салат или фрукт. Горячая пища в середине дня необходима.

На ужин рекомендуется принять белковый продукт – мясо или рыбу + небольшое количество гарнира. Второй ужин – за два часа до сна – кефир или йогурт.

Углеводы (хлебобулочные изделия, сладости) нужно есть в первую половину суток, тогда они не будут откладываться в жировые запасы.

Не нужно допускать «перекусов» в течение дня, они намного могут превысить допустимую дневную калорийность. Если вы не можете без них обойтись – съешьте низкокалорийный продукт – яблоко, кусочек капусты, мандарин. Употребление большого количество зимой цитрусовых способно обеспечить так необходимый витамин С, к тому же, уменьшит аппетит. Не ограничивайте себя в молочных продуктах, особенно если они вам по вкусу. Это легкоусваиваемые белки и большое количество кальция.

Питьевой режим в зимней диете тоже очень важен. Не менее двух литров воды в день считается оптимальным.

Если вам трудно ограничить сладкое – кушайте изюм, курагу, зефир, горький шоколад. Они содержат серотонин, глюкозу и способны вызвать быстрое насыщение, а кроме того, доставят вкусовое удовольствие.

Ближе к весне нужно несколько пересмотреть свою диету в сторону увеличения употребления овощей и фруктов. Ограничить нужно только картошку. А вот капусты можно есть сколько угодно, она способствует сжиганию лишних жиров. Салаты из свеклы, моркови, болгарского перца пусть будут на столе каждый день. И еще один очень полезный продукт – орехи. Они в своем составе содержат очень много витаминов и микроэлементов, поддерживающих тонус организма в зимнее время. Грецкие орехи, арахис, фисташки, кешью можно добавлять в салаты.

В первую половину дня можно позволить себе и внушительный кусок торта, но только не вечером.

Витаминные сборы зимой и весной помогут пополнить витаминами любую диету. Не пренебрегайте отварами шиповника, боярышника, других сушеных ягод и компотами из сухофруктов вместо газированных напитков. И тогда ваша фигура к весне не только не располнеет, но и станет стройнее.

Что еще почитать:

Ценные советы по подготовке иммунитета к зимеЦенные советы по подготовке иммунитета к зиме
Диета по гороскопуДиета по гороскопу
Как похудеть к весне на 10 кгКак похудеть к весне на 10 кг
Как сохранить фигуру после нового годаКак сохранить фигуру после Нового года
Что лучше есть в жаруЧто лучше есть в жару

Отзывы к статье