Как выбрать крабовые палочки

Как выбрать крабовые палочки

Крабовые палочки в нашей стране люди полюбили сразу

Видимо, главную роль в данном случае сыграло то, что из палочек можно быстро приготовить салат или просто их съесть, как самостоятельное блюдо: это ведь не полуфабрикат, а продукт, вполне готовый к употреблению.

Чаще всего, из крабовых палочек делают салаты – а такие блюда наши хозяйки прекрасно готовили еще в советские времена, целыми кастрюлями. Однако, существует много других блюд, их тоже можно приготовить быстро и с удовольствием съесть. Определенное влияние на потребителя оказало и само название этого продукта – «крабовые» палочки, однако так было в начале их производства.

Из чего делают крабовые палочки

Каков состав входящего в них крабового мяса? Вероятно, в XII веке, чтобы приготовить сурими, использовали гораздо более качественную рыбу, и уж наверняка она была экологически чистой. Но в наше время сурими изготавливают не из самых хороших видов рыб: в большинстве случаев, это минтай, пикша, путассу, окунь, хек и другие виды белой рыбы. Рыбное филе промывают, перемалывают, после чего, чтобы ушла лишняя влага, пропускают через центрифугу.


Как выбрать крабовые палочки

В результате получают светлую массу, в которую добавляется крахмал, соль, сахар – это и называется сурими. Надо признать, что наши предприятия пищевой промышленности самостоятельно очень редко делают сурими: его закупают за рубежом – в Америке, Канаде, Аргентине, а так называемые «крабовые палочки» изготавливают уже на месте.

В состав сурими нужно добавить и другие ингредиенты: масло растительное, растительный и яичный белок, воду очищенную, ароматизаторы, стабилизаторы, усилители вкуса, красители, загустители. В качестве красителя применяют кармин или каррагинан, для придания палочкам привлекательного красного цвета.

Выходит, что фарша из рыбы в продукте останется в лучшем случае только 45% , тогда как обычно его там имеется не более 25%, что, к сожалению, считается нормальным соотношением. Надпись на упаковке полученного продукта вообще не указывает процентное соотношение имеющихся ингредиентов, однако состав читать нужно. Современные потребители уже знают, что те ингредиенты, которые идут в списке в первую очередь, составляют большую часть данного продукта. Если название «сурими» стоит на первом месте, то палочки эти имеют вполне приемлемое качество, и есть их можно.

Если это слово поставили на второе место, значит, количество рыбы свели к минимуму, а вот когда его нет в списке – то и рыба отсутствует, а есть только различные заменители, крахмал, и соевый белок. Такой продукт не стоит покупать, если вы не совсем безразлично относитесь к своему питанию.

Как правильно выбрать крабовые палочки

Какие крабовые палочки можно приобретать? В первую очередь, нужно обратить внимание на внешний вид палочек: они должны быть красивыми, аккуратной формы, выглядеть аппетитно. Им должна быть присуща сочность и упругость, как у крабового мяса. Если палочки сухие, лишены упругости и переморожены, то они недостойны внимания, так же, как и те, которые продают из морозильника с температурой, ниже -18°C, потому что полностью утеряны их вкусовые качества и пищевая ценность.

Запрещается повторное замораживание крабовых палочек: такой продукт вы сможете определить по упаковке – если в ней присутствует лед и снег, нужно отказаться от покупки. У палочек с одной стороны должна быть равномерная и аккуратная окраска, а упаковка должна предоставлять информацию о производителе, условиях хранения продукта и сроке годности.

Вред или польза крабовых палочек

Не нужно считать очень полезным продуктом крабовые палочки: во время приготовления сурими исчезают многие витамины, минералы и даже полезные жиры, в массе остается только рыбный белок. И все же блюда из них очень популярны в нашем обществе.

Что еще почитать:

Соевое молокоСоевое молоко — полезные и вредные свойства
Каши для детейКаши для детей
Тыквенное маслоПолезные масла для поддержания здоровья
Органические кислотыОрганические кислоты
Спирулина для похуденияСпирулина для похудения

Отзывы к статье