Оглавление
Топинамбур — имеет прямой опушенный стебель, высотой порядка 1,5 м с листьями яйцевидной формы и соцветиями в виде корзинок ярко-желтого цвета диаметром 6-10 см. Корневая система отлично развита и может уходить вглубь до 1,3 м и в стороны до 4,5 м, что позволяет растению легко переносить засуху. Один куст может давать до 30 клубней массой 30-100 г и может расти на одном месте до 30 лет. Наилучшее плодоношение отмечается в первые 4-5 лет. Цвет клубней варьируется от белого до фиолетового, в зависимости от сорта. Клубни съедобны, имеют сочную, нежную мякоть сладковатую на вкус. Топинамбур выращивается как продовольственная, кормовая и техническая культура.
Состав клубней топинамбура
Плоды земляной груши уникальны по своему биохимическому составу и представляют собой своего рода коктейль полезных элементов. В состав 100 г мякоти клубней топинамбура входит:
- вода – 79 г;
- углеводы – 12,8 г;
- белки – 2,1 г;
- жиры – 0,1 г;
- минералы – фосфор, магний, железо, калий, марганец, кальций;
- витамины – C, PP, B1, B2, B6 и др.
Калорийность топинамбура – 61 ккал (225 кДж)/100 г.
Помимо перечисленного, в состав клубней входит полисахарид инулин, различные аминокислоты, органические и жирные кислоты.
Полезные свойства топинамбура
Содержащийся в клубнях в большом количестве (в сравнении с другими овощами и фруктами) инулин делает их просто незаменимым продуктом для диабетиков, так как инулин, на 95% состоящий из фруктозы, помогает нормализовать уровень глюкозы в крови без участия инсулина.
Кроме борьбы с сахарным диабетом, топинамбур обладает рядом других целебных свойств:
- полезен при заболеваниях желудка и кишечника;
- защищает от вирусных инфекций;
- облегчает головные боли при повышении давления;
- выводит из организма опасные токсины;
- нормализует уровень гемоглобина в крови.
Имеющаяся в составе клубней топинамбура — грубая клетчатка способствует лучшему очищению кишечника, что благотворно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.
Инулин связывает поступающие в организм токсины и блокирует деятельность болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Кроме того, он стимулирует желчегонную деятельность.
Топинамбур стимулирует кровоснабжение слизистых оболочек, что повышает их тонус. Это свойство используется для дополнительной терапии при лечении заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатита, изжоги, дуоденита и других заболеваний ЖКТ.
Рекомендовано принимать в пищу топинамбур жителям мегаполисов или неблагоприятных экологических районов, так как он прекрасно выводит соли тяжелых металлов.
Противопоказания топинамбура
Из официально зафиксированных побочных эффектов при употреблении в пищу земляной груши известен только один – возможность повышенного газообразования в кишечнике при употреблении в сыром виде, поэтому людям, больным метеоризмом, следует это учесть. К прочим можно отнести только индивидуальную непереносимость входящих в его состав элементов.
Топинамбур в кулинарии
На вкус клубни топинамбура довольно приятные, немного сладковатые благодаря фруктозе, сочные. Земляную грушу можно приготовить множеством различных способов: отварить, поджарить, высушить, выпарить. Больше всего полезных свойств сохраняется при употреблении топинамбура в сыром виде. Его добавляют в салаты или же едят как самостоятельное блюдо.
Один из широко распространенных видов салата с добавлением сырых клубней: 4 очищенных клубня топинамбура и 2 яйца нарезать кубиками или натереть на терке, добавить банку консервированной кукурузы, перемешать, посолить по вкусу, добавить зелень и заправить оливковым или подсолнечным маслом. Хорош топинамбур также в сочетании с тертой морковью, уксусом и растительным маслом.
В Америке и Европе очень популярна выпечка, в состав которой входит порошок из высушенных клубней земляной груши. Благодаря высокому содержанию в таком порошке фруктозы, влага в выпечке удерживается лучше и хлебобулочные изделия с такой добавкой не черствеют до 4 дней. Процесс приготовления порошка из клубней топинамбура не отличается особой сложностью: тщательно вымытые клубни режут на ломтики, сушат в духовке при температуре не выше 60°С (при более высокой температуре происходит разрушение большинства витаминов). После этого ломтики нужно измельчить, например, скалкой, а затем – перемолоть в кофемолке. Хранить порошок нужно в сухих плотно закрывающихся емкостях. Также такой порошок можно добавлять в кофе – это придаст напитку особый привкус.
Можно приготовить также чипсы из топинамбура. По вкусу они очень напоминают сладкий картофель и весьма популярны среди молодежи в США. Американцы также изготавливают из поджаренного порошка клубней топинамбура диетический аналог растворимого кофе, сходного с цикорием.
Полезные свойства сока топинамбура
Нельзя не упомянуть об уникальных лечебных свойствах сока из клубней топинамбура. Выжать его можно с помощью обычной соковыжималки или еще проще: натерев клубни на мелкой терке и отжав через марлю.
К основным свойствам сока солнечного корня можно отнести следующие:
- оказывает мягкое слабительное действие при запорах;
- хорошо снижает кислотность желудка, что ускоряет процесс лечения гастрита, язвы и других болезней желудка;
- имеет выраженное мочегонное действие;
- снижает уровень сахара в крови, что позволяет использовать его в качестве пищевой добавки для диабетиков;
- имеет противовоспалительное действие и хорошо восстанавливает пигментацию.
Стоит отметить, что все вышеперечисленные особенности присущи только свежевыжатому соку, не подвергавшемуся длительному хранению и какой-либо термической обработке.
Топинамбур в косметологии
Еще наши предки подметили благотворительное действие топинамбура на кожу лица. Подтверждается это и современными исследованиями. Достаточно прикладывать к коже лица и шеи маску из натертой на терке мякоти клубней на 10-15 мин. раз в 3-4 дня. Уже после 10-15 процедур заметно разглаживание морщин, улучшение цвета лица, повышение тонуса кожи. Добавление в маску льняного или конопляного масла усиливает эффект. Также маски из мякоти солнечного корня – отличные помощники в борьбе с такими неприятными недугами как себорея и акне, благодаря высокому содержанию цинка в клубнях растения.
Вывод: при всей своей кажущейся неприглядности и дешевизне, топинамбур имеет право претендовать на достойное место на дачных участках и на столах, составляя конкуренцию таким известным культурам, как картофель, морковь, свекла и др.
Что еще почитать:
![]() | Калорийность вареников |
![]() | Продукты с отрицательной калорийностью |
![]() | Продукты сжигающие жиры |
![]() | Низкокалорийная выпечка при похудении |
![]() | Рыбий жир и его польза |
Отзывы к статье
Надо же, какой полезный топинамбур! Даже в косметологии нашел применение! А я бы попробовала чипсы из топинамбура.
[Ответить]