Стевия — сахарозаменитель

Стевия или похудение на сладостях

Стевия медовая — один из наиболее известных и, что немаловажно, полезных сахарозаменителей. В ходе исследований выяснилось, что организм человека не приспособлен к перевариванию и усвоению интенсивно сладких гликозидов, содержащихся в растении. Значение гликемического индекса этого растения равно нулю, так что «вытянуть» из него калории уж точно не удастся.

Принадлежность к семейству Астровых подтверждает форма некрупных цветов белого цвета. Их наличие сказывается на степени сладости листьев (при отсутствии бутонов вкус более насыщенный). Благодаря данной особенности не удается достичь двух целей одновременно: растения выращивают либо на сахар, либо на семена.

Особенности разведения стевии

Особенности разведения стевии

От привередливой к окружающим условиям стевии крайне сложно добиться листьев достойного качества. Как известно, именно из этой части растения добывается вещество, в несколько раз опережающее столовый сахар по степени сладости.

Любовь к повышенной влажности, длинному световому дню, не истощенным землям и незагрязненному воздуху затрудняет процесс выращивания растения. Попытки по акклиматизации медовой травы предпринимаются во многих уголках планеты. Наиболее приемлемые результаты наблюдаются в странах Южной Америки. Завезенная из Поднебесной стевия менее сладкая.

Дозировка и применение стевии

Дозировка и применение стевии

Безопасной для взрослого человека считается ежесуточная доза, не превышающая 4 мл на один килограмм веса.


Устойчивость к кислотам и высоким температурам позволяет говорить о совместимости стевии с кислыми на вкус напитками и фруктами (включая цитрусовые). Она не утрачивает своих свойств ни при выпекании, ни при заморозке. Ее добавляют в ликероводочные изделия, сладости, соусы, йогурты и т.д. Наиболее распространенное применение связано с подслащиванием кофе, чая и других не содержащих алкоголь напитков.

Опущенные в холодную воду листья стевии неохотно делятся сладостью. Ускорению процесса способствует поднятие температуры. Изначально настаиваемые в холодном виде напитки впоследствии могут оказаться существенно слаще.

Жители страны Восходящего Солнца с помощью чая из стевии пробуждают силы организма, повышают работоспособность и улучшают настроение. Жидкий концентрат многолетника успешно расправляется с сонливостью и апатией, а также избавляет от головокружений. Принимающие стевию люди поражают окружающих не только энергичностью, но и великолепными умственными способностями. В Японии медовую на вкус траву употребляют на протяжении трех десятилетий.

В Парагвае листья стевии добавляют в табак с целью улучшения его вкуса. Освежающий эффект при отсутствии опасности возникновения кариеса возвел растение в ранг идеальных компонентов для жевательных резинок, жидкостей для полоскания ротовой полости и паст, ориентированных на очищение зубов. Представитель семейства Сложноцветных способствует заживлению крохотных трещинок на слизистой, не оставляя при этом ни единого шанса патогенным вирусам и бактериям.

В наши дни спектр применения стевии существенно расширен. Уникальной травой обогатили препараты, помогающие справиться с заболеваниями кожи. Определенного эффекта удалось добиться и при попытках уменьшения морщинок. Исчезновение последних как нельзя лучше способствует разглаживанию кожи.

Стевия для похудения

Стевия для похудения

Отвар из листьев, тайцы используют в качестве природного мочегонного средства. Превышение уровня воды в организме чревато физической усталостью, снижением активности мозга, ухудшением пищеварения и повышением кровяного давления. Помимо этого, лишняя вода негативно влияет и на массу тела.

Присутствие стевии превращает чай в уникальный напиток, способный контролировать вес. Содержащиеся в зеленом чае катехины улучшают метаболизм, в то время как стевия удовлетворяет потребность в сладком и притупляет аппетит.

Обе разновидности чая (зеленая и черная) способствуют снижению высокого кровяного давления. В ходе исследований было установлено, что аналогичным свойством обладает и настой стевии. Все перечисленные напитки оказывают профилактическое действие. Вследствие этого они могут быть использованы для облегчения состояния больных, которым поставлен диагноз «артериальная гипертония».

Стевия — кладезь питательных веществ. Из витаминов в ее листьях присутствуют бета-каротин, рибофлавин, аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин и витамин К. Весьма внушителен и минеральный ряд. Помимо кальция и фосфора в него вошли фтор, алюминий, марганец и кобальт. В растении также были обнаружены эфирные масла.

Из противопоказаний следует отметить индивидуальную непереносимость. Не рекомендован прием стевии в периоды беременности и лактации.

Полезная информация о стевии

Полезная информация о стевии

На этапе выбора листьев для чая желательно отдавать предпочтение тем из них, которые окрашены в зеленый цвет.

Натуральный сахарозаменитель реализуется как в жидкой, так и в сухой форме. Помимо таблеток потребители могут приобрести стандартизированный экстракт или листья, измельченные до состояния порошка.

Отсутствие побочных эффектов не исключает возможности передозировки. Проявите внимание к своему организму!

Что еще почитать:

Молочный улун для похуденияМолочный улун, в чем его польза и почему он так полезен для похудения
Очищаем кишечник в домашних условияхКак очистить кишечник в домашних условиях
Как похудеть на водеКак похудеть на воде
Очищение кишечника для похуденияОчищение кишечника для похудения
Как очистить желудокКак очистить желудок

Отзывы к статье