Что такое пребиотики и пробиотики



Что такое пребиотики и пробиотики

Что представляют собой пробиотики, в чем их отличие от пребиотиков и для чего их добавляют в кисломолочные продукты? Многие интересуются, почему наличие в продуктах про- или пребиотиков позволяет их производителям повышать цену на эти товары. Итак, что такое пребиотики и пробиотики?

Пробиотики – это продукты питания или препараты, в которых содержатся непатогенные штаммы микроорганизмов. Такими микроорганизмами лечат инфекционную диарею и синдром раздражения кишечника. Эти микробы заселяют наш ЖКТ и своей деятельностью оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм. Пробиотики бывают в виде лекарств, пищевых добавок, и продуктов питания.

Самыми известными культурами пробиотиков считаются бифидо — и лактобактерии, составляющие до 90% состава кишечной микрофлоры. В этом смысле любые кисломолочные продукты и «живые» йогурты, в которых имеются микроорганизмы, полезные для здоровья человека (даже обычный кефир), уже считаются продуктами, содержащими пробиотики.

Что такое пребиотики и пробиотики

А пребиотики от них отличаются тем, что являются продуктами, в которых содержатся пищевые компоненты. Они используются в процессе своего развития полезными микроорганизмами. Это субстанция, способная к брожению, служащая для здоровой микрофлоры питательной средой. К пребиотикам относятся: лактоза, олигосахариды, лактулоза, инулин и полисахариды.

И если пробиотики заселяют ваш кишечник полезными микробами, то пребиотики – не живые, то есть пища для этих полезных микроорганизмов. Говоря еще проще, пробиотики и пребиотики – это микроорганизмы и их питательная среда.

Значит, для того, чтобы полезные микроорганизмы, живущие внутри вас, имели возможность размножаться и чувствовать себя хорошо, позаботьтесь о наличии благоприятной среды для них, то есть о наличии пребиотиков. Для ее развития в кишечнике можно использовать различные продукты с богатым содержанием растительной клетчатки (мюсли, хлебцы бездрожжевые, сухофрукты, сырые овощи и фрукты и продукты с лактозой.

Что такое пребиотики и пробиотики — рекомендации по питанию (разработаны ВОЗ):

  1. Для взрослых в питании должны преобладать злаковые – в «пирамиде здорового питания ВОЗ» они составляют базу. В вашем ежедневном меню злаковых должно быть 40%, не меньше. Весьма желательно употреблять грубую клетчатку, стимулирующую перистальтику и способствующую развитию полезной флоры. Например, предпочтительными будут изделия из муки грубого помола, мюсли, бурый рис. А вот от манной крупы гораздо меньше пользы.
  2. Что такое пробиотики и пребиотикиНа втором месте в здоровом питании человека — фрукты и овощи. Их полезнее всего употреблять сырыми, предпочитая те плоды, которые произрастают в вашем регионе. В составе ежедневного меню рекомендовано содержание плодов – не менее 30%.
  3. Третье место в пирамиде нужных человеку продуктов занимают продукты молочные и кисломолочные, творог, сыр, сметана. 15% ежедневного рациона занимают продукты из молока – так рекомендует ВОЗ.
  4. Также необходимы для питания человека рыба, мясо, яйца, птица, – как рекомендует Всемирная Организация Здравоохранения, в ежедневном меню их должно быть не более 10%.
  5. Жиры и сладости ВОЗ разместила на последнем месте – они должны занимать до 5% вашего рациона.

Что еще почитать:

Корица для похуденияКорица для похудения
Морская капуста - польза и вредМорская капуста — польза и вред
Полезные свойства арахисовой пастыАрахисовая паста — полезные свойства
Луковый суп для похуденияЛуковый суп для похудения
Продукты с высоким содержанием сложных углеводовПродукты из сложных углеводов

Оставить отзыв

  • Стандартная форма
  • ВКонтакте