Морская капуста — польза и вред



Морская капуста - польза и вред

Многим известен такой продукт, дар моря, как водоросль с интересным названием «морская капуста». Дебаты о ее пользе и вреде — сейчас главная тема дня. Ведь одни пребывают в уверенности, что морскую капусту людям есть нежелательно, зато другие утверждают, что она — хорошее дополнение к меню каждого человека. Итак, что же представляет собой диковинное растение — морская капуста?

Люди, живущие по берегам морей, стали вводить в свой рацион морскую капусту с давних времен. Она использовалась не только как продукт питания, но еще и в качестве лекарства. Водоросли, известные нам под более понятным названием «морская капуста», названы биологами ламинарией. Она низкокалорийна, и по этой причине часто используется для похудения. К тому же, индусы с помощью ламинарии с успехом лечили туберкулез, а в Ирландии ею лечились от золотухи. Некоторые виды ламинарии также раньше использовали как потогонное средство.

В чем польза

А теперь будет интересно поговорить о разнообразии полезных свойств морской капусты. В этом продукте, подаренном человеку морем, имеется целый набор полезнейших микроэлементов, альгинатов, витаминов, и еще много других веществ, способных, несомненно, принести пользу организму. Например, ламинария может похвастать большим содержанием витаминов D, А, С, Е, РР и всех витаминов группы В. Ламинария содержит почти все нужные для здоровья человека микро- и макроэлементы. Данные вещества скомпонованы в удобной органической форме, и организму легко извлекать их из ламинарии.

На этом не заканчиваются полезные свойства пресловутой морской капусты. Отдельно нужно упомянуть о йоде, ведь по его содержанию капусте уступают все остальные продукты. Кстати, если вам захотелось морской капусты, то вероятнее всего, у вас в организме недостаток йода, поэтому не стоит отказывать себе в этом деликатесе.

Альгинаты, которые в изобилии содержит морская капуста — это природные, вязкие, как резина, вещества. Они способны связывать и затем убирать ионы тяжелых металлов, токсины, излишки холестерина и даже радионуклиды из организма. Альгинаты также используются в пищевой промышленности для придания нужной густоты некоторым продуктам. Обозначаются альгинаты при помощи буквенного кода Е — он у нас всегда, к сожалению, ассоциируется с вредными химическими соединениями. Однако на самом деле вред приносят не все добавки, например, натуральные альгинаты Е-400, Е-401, Е-402, Е-404, Е-406 и Е-421 содержат волокна ламинарии.

Диетические свойства

Не нужно забывать, что морская капуста содержит и полезные растительные волокна – нежную клетчатку, которая переваривается очень легко. Такие волокна требуются для нормальной деятельности нашей пищеварительной системы. Кроме того, ламинария способна нормализовать процесс обмена веществ. Эта водоросль препятствует образованию в сосудах тромбов, регулируя в организме водно-солевой баланс. Она может понижать уровень холестерина в крови. Диета на морской капусте применяется с целью похудения.

Такое количество разнообразных полезных веществ, нужных нашему организму, невозможно отыскать ни в одном продукте питания, кроме морского дара — ламинарии.

Предостережения

Однако нужно знать, что не все люди могут без вреда для себя есть ламинарию.

Эту водоросль нежелательно употреблять тем людям, которые страдают непереносимостью йода. Она также не рекомендуется при ряде определенных заболеваний — различных заболеваниях почек, геморрое, острых формах заболеваний пищеварительной системы, хроническом рините и туберкулезе. Тем, у кого бывает крапивница, угревая сыпь, фурункулез, ламинария противопоказана вообще.

Что еще почитать:

Полезные свойства арахисовой пастыАрахисовая паста — полезные свойства
Луковый суп для похуденияЛуковый суп для похудения
Продукты с высоким содержанием сложных углеводовПродукты из сложных углеводов
В чем польза банановВ чем польза бананов
Молокочай для похудения

Оставить отзыв

  • Стандартная форма
  • ВКонтакте