Аюрведа представляет собой древнеиндийскую систему поддержки здоровья, альтернативную медицину. Ее еще называют «знанием долгой жизни». Аюрведа призывает людей к достижению гармонии. Главной ее особенностью являются различные методы, по которым можно улучшить и продлить свою жизнь и построить для себя здоровые привычки. Вы, наверное, слышали об упражнениях, массаже, о различных советах для красоты и т.д.
Но здоровое питание также является частью Аюрведы, и можно даже сказать, что это целая философия. Ее главной особенностью являются правильные привычки питания. Существуют продукты, которые не должны быть смешаны, и те, которые вы должны исключить из своего рациона.
Запреты Аюрведы в питании:
Нельзя смешивать дыни с арбузами и с другими продуктами.
Нельзя смешивать картофель, баклажаны и помидоры с йогуртом, огурцы со свежим молоком.
Лимоны также не следует употреблять с молоком, простоквашей и йогуртом, а также помидорами или огурцами.
Согласно Аюрведе, яйца абсолютно несовместимы с молоком или йогуртом, ветчиной и другими колбасами, сырами и т.д. Другими словами, не готовьте омлет с ветчиной и яйца-пашот с йогуртом, если вы решили следовать строгой аюрведической диете.
Свежее молоко не смешивается с йогуртом, а также любыми кисломолочными продуктами, сыром, фруктами, рыбными или мясными блюдами, дынями, вишнями или дрожжевым хлебом.
Йогурт не следует мешать с вышеупомянутыми рыбой или мясом, сыром, маринованными и квашенными овощами и фруктами и крахмалистыми продуктами.
Есть несколько основных принципов, которые должны соблюдаться в рационе согласно Аюрведе.
Принципы Аюрведы:
- Необходимо потреблять только сезонные фрукты и овощи.
- Каждый день пить много воды.
- Не рекомендуется смешивать свежие фрукты со свежими овощами.
- Желательно не употреблять одновременно молоко и йогурт.
- Перед едой нельзя пить холодные напитки.
- Из меню необходимо исключить газированные напитки и особенно вредный белый сахар.
- Если вы хотите что-нибудь выпить перед едой, пусть это будут теплые напитки, после которых вы будете есть меньше пищи.
- Согласно Аюрведе, необходимо использовать топленое коровье масло. Чтобы его приготовить, необходимо нагреть на слабом огне в подходящей емкости свежее сливочное масло. Вы не должны доводить масло до кипения. Наиболее подходит для хранения топленого масла керамическая посуда, которая может плотно закрываться. Хранится топленое масло в прохладном месте.
- В соответствии с принципами Аюрведы, самое ценное в питании — есть пищу медленно и наслаждаться ею.
- Между приемами пищи хорошо делать интервалы не менее четырех часов.
- Не употреблять много разных продуктов во время одной еды.
- За час до еды и после нее потреблять воду.
- Есть фрукты между приемами пищи или заменить ими еду.
- Между ужином и ночным сном должен быть интервал не менее трех часов.
- Спать в течение дня, особенно после того, как вы только что поели, особенно вредно, в соответствии с принципами Аюрведы.
- Если вы находитесь в депрессии — не ешьте. То же самое верно, если вы не голодны.
- Несколько минут ходьбы после еды особенно полезны для вашего пищеварения.
- Не ешьте торопливо и быстро, но попытайтесь предаться еде — не читайте газет и книг, не смотрите телевизор.
- После того как вы поели, вы должны чувствовать себя счастливым, не позволяйте себе сердиться.
- Наиболее важная еда дня — обед — он должен быть самым плотным.
- Хорошо, когда у вас есть шесть вкусовых ощущений, согласно Аюрведе. Это сладкий, соленый, кислый, горький, вяжущий и острый вкус.
Что еще почитать:
Полезный чайный гриб |
Правильное питание для сжигания лишнего жира |
Растворимый натуральный кофе |
Новогодние праздники – испытание для нашего организма |
Польза орехов кешью для вашего сердца |
Отзывы к статье