Вред или польза правильного питания



Вред или польза правильного питанияАюрведа представляет собой древнеиндийскую систему поддержки здоровья, альтернативную медицину. Ее еще называют «знанием долгой жизни». Аюрведа призывает людей к достижению гармонии. Главной ее особенностью являются различные методы, по которым можно улучшить и продлить свою жизнь и построить для себя здоровые привычки. Вы, наверное, слышали об упражнениях, массаже, о различных советах для красоты и т.д.

Но здоровое питание также является частью Аюрведы, и можно даже сказать, что это целая философия. Ее главной особенностью являются правильные привычки питания. Существуют продукты, которые не должны быть смешаны, и те, которые вы должны исключить из своего рациона.

Запреты Аюрведы в питании:

Нельзя смешивать дыни с арбузами и с другими продуктами.

Нельзя смешивать картофель, баклажаны и помидоры с йогуртом, огурцы со свежим молоком.

Лимоны также не следует употреблять с молоком, простоквашей и йогуртом, а также помидорами или огурцами.

Согласно Аюрведе, яйца абсолютно несовместимы с молоком или йогуртом, ветчиной и другими колбасами, сырами и т.д. Другими словами, не готовьте омлет с ветчиной и яйца-пашот с йогуртом, если вы решили следовать строгой аюрведической диете.

Свежее молоко не смешивается с йогуртом, а также любыми кисломолочными продуктами, сыром, фруктами, рыбными или мясными блюдами, дынями, вишнями или дрожжевым хлебом.

Йогурт не следует мешать с вышеупомянутыми рыбой или мясом, сыром, маринованными и квашенными овощами и фруктами и крахмалистыми продуктами.

Есть несколько основных принципов, которые должны соблюдаться в рационе согласно Аюрведе.

Принципы Аюрведы:

  1. Необходимо потреблять только сезонные фрукты и овощи.
  2. Каждый день пить много воды.
  3. Не рекомендуется смешивать свежие фрукты со свежими овощами.
  4. Желательно не употреблять одновременно молоко и йогурт.
  5. Перед едой нельзя пить холодные напитки.
  6. Из меню необходимо исключить газированные напитки и особенно вредный белый сахар.
  7. Если вы хотите что-нибудь выпить перед едой, пусть это будут теплые напитки, после которых вы будете есть меньше пищи.
  8. Согласно Аюрведе, необходимо использовать топленое коровье масло. Чтобы его приготовить, необходимо нагреть на слабом огне в подходящей емкости свежее сливочное масло. Вы не должны доводить масло до кипения. Наиболее подходит для хранения топленого масла керамическая посуда, которая может плотно закрываться. Хранится топленое масло в прохладном месте.
  9. В соответствии с принципами Аюрведы, самое ценное в питании — есть пищу медленно и наслаждаться ею.
  10. Между приемами пищи хорошо делать интервалы не менее четырех часов.
  11. Не употреблять много разных продуктов во время одной еды.
  12. За час до еды и после нее потреблять воду.
  13. Есть фрукты между приемами пищи или заменить ими еду.
  14. Между ужином и ночным сном должен быть интервал не менее трех часов.
  15. Спать в течение дня, особенно после того, как вы только что поели, особенно вредно, в соответствии с принципами Аюрведы.
  16. Если вы находитесь в депрессии — не ешьте. То же самое верно, если вы не голодны.
  17. Несколько минут ходьбы после еды особенно полезны для вашего пищеварения.
  18. Не ешьте торопливо и быстро, но попытайтесь предаться еде — не читайте газет и книг, не смотрите телевизор.
  19. После того как вы поели, вы должны чувствовать себя счастливым, не позволяйте себе сердиться.
  20. Наиболее важная еда дня — обед — он должен быть самым плотным.
  21. Хорошо, когда у вас есть шесть вкусовых ощущений, согласно Аюрведе. Это сладкий, соленый, кислый, горький, вяжущий и острый вкус.

Что еще почитать:

Полезный чайный грибПолезный чайный гриб
Правильное питание для сжигания лишнего жираПравильное питание для сжигания лишнего жира
Растворимый или натуральный кофеРастворимый натуральный кофе
Новогодние праздники – испытание для нашего организмаНовогодние праздники – испытание для нашего организма
Польза орехов кешью для вашего сердцаПольза орехов кешью для вашего сердца

Отзывы к статье