Полезный чайный гриб



Полезный чайный грибЧайный гриб — это группа дрожжевых грибков в симбиозе с бактериями, которые сбраживают сахар. В результате этого получается спирт и углекислота. Но в результате дальнейшего процесса сбраживания спирт преобразуется в уксусную кислоту. Гриб внешне представляет собой многослойную пленку, плавающую на поверхности чая, сока, то есть, питательной среды.

Вся польза гриба обусловлена наличием в его составе уксусной кислоты, витаминов, микроэлементов, танина, кахетинов. Напиток из гриба имеет органические кислоты, витамины С, РР, группы В, ферменты, кофеин, сахар. Напиток гриба улучшает мозговое кровообращение и внутреннее кровообращение, питание, что вызывает большой прилив энергии и высокую работоспособность человека. Такое возможно благодаря танину и кофеину в составе напитка. Помимо стимулирующих компонентов в составе напитка имеются теофилин и теобромин, которые оказывают более мягкое действие, чем обычный чай или кофе. Напиток чайного гриба имеет антибиотическое действие и является полезным при простуде. Его слабокислая среда помогает санации полости рта при ангине, гингивите, стоматите. Но, если болит десна, то следует прополоскать рот после употребления напитка.

Напиток из чайного гриба помогает людям похудеть, так как он способствует подавлению повышенного аппетита и способствует борьбе с перееданием. Чайный гриб выводит лишнюю жидкость, повышает и поддерживает тонус человека.

Чайный гриб развести несложно. Проще всего получить детку у людей, занимающихся выращиванием чайного гриба. Маленький отросток следует поместить в трехлитровую банку. Необходимо отдельно заварить черный чай 100 грамм и растворить в заварке 50 граммов сахара. Полученную заварку остудить и влить в трехлитровую банку тонкой струйкой, наклонив банку, чтобы гриб не повредить. Настаивать нужно при комнатной температуре – уже через две недели напиток будет готов.

Чтобы самим развести чайный гриб, нужно взять 200 мл черного крепкого чая, растворить столовую ложку с большой горкой сахара в нем и оставить в теплом месте на 36 часов. Если на чайной поверхности появилась пленка, то нужно перелить настой вместе с чайным грибом в емкость, где гриб будет расти. Воду, где гриб плавает, периодически нужно сливать. Каждые три дня – летом, а зимой – каждые 6 дней. Готовый напиток разливают в бутылки через марлю, чтобы мелкие частицы гриба не попали в напиток и размещают в холодильнике. Напиток приобретает все полезные свойства только через неделю. Охлажденный напиток на вкус приятнее.

Принимать с целью похудения чайный гриб следует по стакану за 30 минут до завтрака, обеда и ужина при низкой кислотности сока желудка, и по 100 мл, если она нормальная.

Противопоказаниями к применению чайного гриба являются: аллергия на компоненты настоя чайного гриба, повышенная кислотность желудка. Нежелательно его применения беременным, кормящим женщинам, аллергикам, больным с заболеваниями печени и почек, гипертоникам. Из-за содержания сахара в напитке чайного гриба, его не принимают при больных зубах. Следует прополоскать рот водой после употребления чайного гриба.

Что еще почитать:

Правильное питание для сжигания лишнего жираПравильное питание для сжигания лишнего жира
Растворимый или натуральный кофеРастворимый натуральный кофе
Новогодние праздники – испытание для нашего организмаНовогодние праздники – испытание для нашего организма
Польза орехов кешью для вашего сердцаПольза орехов кешью для вашего сердца
Специи для здорового питанияСпеции для здорового питания

Отзывы к статье