Растворимый натуральный кофе

Растворимый натуральный кофеПреимущества обычного кофе до боли знакомы нам из рекламы всевозможных кампаний, предлагающих его купить. Отличаются лишь выражения и интонации нескольких из них. Но давайте спросим себя, какой вид кофе позиционируется как полезный?

Натуральный кофе

Чашка свежесваренного кофе с молоком является идеальным способом поднять тонус и настроение. Аромат и вкус кофе стимулирует умеренную выработку серотонина — гормона счастья и антидепрессанта. Результат умеренного использования кофе очевиден – хорошее настроение, повышение работоспособности и бодрость.


Но как насчет растворимого кофе?

Содержание его в кофейных зернах является минимальным — около 15%. И качество такого напитка нередко сомнительно, так как большинство производителей растворимого кофе используют «плохие», то есть некачественные, зерна для его изготовления. При этом, вы не обнаружите в производстве растворимого кофе использования различных качественных сортов кофе, как робуста или арабика. Таким образом, используя дешевые зерна, снижаются затраты на величину до 10 раз, в то время как робуста содержит намного больше кофеина, чем растворимый кофе, и в нем содержится меньше влаги.

Как получают растворимый кофе

При производстве растворимого кофе кофейные зерна подвергают обжигу и помолу до размера частиц 1,5-2 мм. Затем их держат в течение нескольких часов в горячей воде под давлением 15 атм. Полученный экстракт или сразу сушат, получая порошковый кофе, или сначала охлаждают в морозильнике, чтобы сохранить вкус и аромат, затем сушат горячим воздухом (сублимированный кофе). В условиях вакуума и температуре 60 градусов, из массы выпаривается вода, в результате чего влаги остается до 4 процентов, и, наконец, его охлаждают и еще раз растирают в порошок. Иногда растворимый кофе выпускается в виде густой концентрированной жидкости.

Отличие от натурального

Результатом такого процесса становится сочетание веществ, отличающееся от натурального кофе. Так как в этот порошок переходит только 15% кофе, мгновенно изменяется цвет и вкус кофе. С другой стороны, кофе, полученный таким путем, не имеет ничего общего с ароматом свежего кофе.

Так, проходит через несколько стадий обработки кофеин, содержащийся в «мгновенном кофе» (так называют растворимый кофе в других странах). Такой кофеин действует на организм в течение 10 часов, а тонизирующее действие обычного кофе сохраняется всего 2-3 часа. Поэтому передозировка кофеина очень вредна для здоровья — он повышает артериальное давление, вызывает сильное сердцебиение и чувство раздражительности.

Кофе в пакетиках

Пакетики с растворимым кофе и молоком или сливками предпочитают многие люди, потому что считают, что такой продукт мало влияет на организм из-за отсутствия эффекта настоящего кофе. Свойства этого напитка называют «неожиданно хорошим сочетанием» по причине минимального содержания кофеина. Кофе-порошок с молоком в пакетике в основном состоит из глюкозы, сиропа глюкозы, растительного масла, растворимого кофе и молочного белка.

Однако, в небольших пакетиках такого кофе имеется большое количество вредных консервантов, а калорийность у этого напитка повышенная. Только в 100 граммах его содержится 418 калорий, 1,7 г белка, 77,3 г углеводов и 12,8 г жира.

Кофе в пакетах имеет такие же свойства, как и растворимый кофе, но, в конце концов, его тоже нужно вписать в список вредных продуктов. Так что вам самим решать, стоит ли употреблять такие напитки, или предпочесть натуральный кофе.

Что еще почитать:

Новогодние праздники – испытание для нашего организмаНовогодние праздники – испытание для нашего организма
Польза орехов кешью для вашего сердцаПольза орехов кешью для вашего сердца
Специи для здорового питанияСпеции для здорового питания
Вредно ли копченое мясо и сырыВредно ли копченое мясо и сыры
Диетические паштеты из авокадоДиетические паштеты из авокадо

Отзывы к статье