Орехи кешью (индийский арахис) выступают в качестве одного из самых здоровых дополнений в практически любой диете. Эти орешки оригинального вида многим напоминают букву «С» или запятую и отличаются приятным вкусом.
Привозят к нам кешью из далекой Бразилии. Другие названия кешью – акажу, индийский орех. Плоды растения с такими разными названиями завоевали всемирную популярность. Этот замечательный продукт находит широкое использование в пищевой промышленности и медицине.
Те, кто употребляет кешью в небольших количествах, но регулярно, пополняют кладовые организма полезными веществами, которые ему необходимы. Вкус орешков кешью нежный и кажется маслянистым, но они не очень жирные. Жира в кешью содержится намного меньше, чем в других видах орехов.
Что они содержат?
- Многие полезные вещества – углеводы, белки, крахмалистые вещества, сахара, пищевые волокна, содержатся в кешью в большем количестве, чем в их собратьях.
- Есть витамины группы В, витамин РР и Е.
- Минералы также имеются: селен и калий, натрий и кальций, железо и магний, медь, марганец, цинк.
- Большое значение для организма имеют, содержащиеся в орехах кешью Омега-3 жирные кислоты.
- 30 г орехов кешью содержат 160 калорий, поступающих большей частью из ненасыщенных жиров.
- В этих орехах есть медь — элемент весьма полезный для правильного функционирования нервной системы. В 30 г орехов кешью имеется около 70% дневной нормы меди.
- В орешках кешью также содержится магний, который обеспечивает 25% суточной потребности для женщин и 20% — для мужчин. Магний поддерживает функцию мышц и улучшает баланс энергии организма. Недостаток в организме магния может привести к высокому кровяному давлению, мышечным спазмам и приступам мигрени.
- В сырых орешках кешью содержится больше железа, чем в жареном мясе. Железо помогает предотвратить мышечную слабость, недомогание, оно необходимо для хорошей циркуляции крови и жизненной силы. 30 г сырых орехов кешью содержат 1,9 мг железа, которые обеспечивает 11% от дневной нормы для женщин, а для мужчин — 24%. Конечно, мы все привыкли есть жареные орешки, однако при тепловой обработке орехов железа становится меньше — до 1,2-1,3 мг на 30 г жареных орехов.
- Селен является вторым минералом, который наиболее сконцентрирован в сырых орехах. Селен очень полезен для сердца. В 30 граммов кешью содержится 5,6 мкг селена, что дает 10% потребности в сутки для обоих полов. Исследования, проведенные учеными из Гарвардского университета, показали, что потребление 60 г кешью в неделю приносит существенную пользу для сердечнососудистой системы. Эти орехи улучшают функцию сосудов и существенно снижают уровень плохого холестерина. Обжаренные орехи значительно беднее селеном, ведь в том же количестве они содержат только 3,3 мкг селена. Как антиоксидант, селен поддерживает нормальное состояние ДНК и мембран клеток, защищая их от повреждений. Дефицит селена в организме связан с появлением ряда раковых заболеваний.
Кешью можно употреблять в пищу в качестве закуски между основными приемами или добавлять в различные салаты, супы и пюре.
Вы можете хранить орехи кешью в холодильнике примерно в течение полугода или в морозилке, где они будут пригодны в течение приблизительно одного года.
Что еще почитать:
Специи для здорового питания |
Вредно ли копченое мясо и сыры |
Диетические паштеты из авокадо |
Питание после 50 лет |
5 шагов к энзимной программе |
Отзывы к статье
Даже не вериться, что когда-то кешью были для нас экзотикой, сейчас же цена вполне приемлемая:) Для меня это снек один из лучших! Люблю эти орешки за их кремовый вкус, добавляю практически во все лакомства, которые сама пеку:)
[Ответить]