Специи для здорового питания



Специи для здорового питанияКухня современного человека просто немыслима без использования ароматных пряностей. Главное — не путать такие понятия, как специи, или пряности, с искусственными ароматизаторами и усилителями вкуса. Настоящие пряности имеют бактерицидные и лечебные качества, способствуют восстановлению обменных процессов в человеческом организме.

Многие из ежедневно употребляемых общих специй не только оживляют блюдо и улучшают его вкус, но и очень полезны для вашего здоровья.

Вот какой эффект дают некоторые из самых популярных специй в современной кухне:

  • Тмин

Тмин улучшает кровообращение, помогает при кашле, эффективно снимает боль в кишечнике и желудке. Тмин можно использовать как чай (одну чайную ложку тмина залить 250 мл кипятка, затем настаивать 10 минут). Чай пить в теплом состоянии, небольшими глоточками. Он удаляет газы и спазмы в желудочно-кишечном тракте.

  • Шафран

Рекомендуется для лечения анемии и сердечнососудистых заболеваний. Очищает кровь, излечивает импотенцию и обладает антисептическими свойствами.

  • Кардамон

В традиционной и современной индийской медицине пряность кардамон зарекомендовала себя лучшим стимулятором пищеварения. Кардамон, в отличие от таких приправ, как перец, горчица, чеснок и лук, не раздражает слизистую оболочку желудка и рта. Индийские врачи уверяют, что кардамон способен помогать и при тошноте.

  • Гвоздика

Рекомендуется для лечения сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, нарушения памяти у пожилых людей, грыжи и бронхита. Гвоздика также стимулирует аппетит и устраняет желудочно-кишечные боли.

  • Мята

Настой из пахучей мяты улучшает кровообращение, снимает тяжесть в желудке и помогает при диарее. Чай из мяты (2-3 чашки в день) устраняет изжогу.

  • Горчица

Снимает симптомы простуды и сокращает срок болезни.

  • Петрушка

Настой из петрушки полезен в случае задержки жидкости , в том числе от набухания вен. Измельчите листья на мясорубке, залейте кипятком и заваривайте в течение 8-10 часов. Заваренную смесь отфильтруйте и добавьте лимонный сок. Принимать по 1/3 стакана, трижды в день, перед едой. Лечиться 3-5 дней (запрещено во время беременности).

  • Мускатный орех

На протяжении веков он использовался для лечения почек и желудка. Кроме того, его рекомендуют при варикозном расширении вен, так как мускатный орех снимает боль и улучшает кровообращение.

  • Куркума

Помогает при несварении желудка, очищает кровь, значительно улучшает функцию печени, помогает при кашле и простуде, благодаря своему антисептическому действию тонизирует кожу.

  • Корица

Имеет противовоспалительный и лечебный эффект. Стимулирует работу сердца, регулирует пищеварение. Рекомендуется при заболеваниях печени, воспалении почек, болезнях мочевого пузыря.

  • Паприка

Эта приправа из молотого не очень горького перца особенно богата углеводами, белками, минералами и витаминами. Количество витамина С в перце во много раз больше, чем в лимонах. Специя не только хорошо возбуждает аппетит, она помогает пищеварению и стимулирует кровообращение, но и создает благоприятную среду для развития многих видов бактерий, необходимых для нормальной деятельности ЖКТ. Также помогает паприка при ревматизме.

Настои различных специй готовят следующим образом (если нет специальных указаний): залить чашкой кипятка одну столовую ложку тщательно измельченной свежей травы (или одну чайную ложку сушеной), и дать настояться 2-3 минут. Жидкость принимать небольшими глотками.

Что еще почитать:

Вредно ли копченое мясо и сырыВредно ли копченое мясо и сыры
Диетические паштеты из авокадоДиетические паштеты из авокадо
Питание после 50 летПитание после 50 лет
5 шагов к энзимной программе5 шагов к энзимной программе
Польза и секреты гороха

Отзывы к статье