Этот экзотический для нас фрукт считают национальным символом Индии. Другие его названия — мангифера индийская или азиатское яблоко. Как гласит древняя индийская легенда, бог Шива вырастил сам и подарил своей любимой женщине дерево манго.
Химический состав плода манго может рассказать о его полезных качествах. Этот фрукт содержит очень много каротиноидов. Об этом говорит цвет мякоти — желтый или оранжевый. Также имеются в большом количестве микро- и макроэлементы, незаменимые аминокислоты, витамины (A, B, C, D, E), а кожица и листья богаты танином. Витамин А помогает в борьбе с «куриной слепотой».
Полезные свойства манго — это положительное воздействие на нервную систему. Он помогает снять напряжение и стресс, поднять настроение. Все это в значительной мере повысит вашу работоспособность, и вы сможете сосредоточиться при выполнении умственной работы. Кроме того, косметическая промышленность использует экстракт плода, а также жирное масло, которое содержится в косточках манго. Эти вещества включаются в состав кремов, масок, масел, и других средств косметики и гигиены.
Полезные свойства манго для человека
Медицина Азии с древних времен знакома с полезными свойствами это плода. Им издавна лечили такое заболевание, как холера, а сегодня плод используется как кровоостанавливающее и мочегонное средство. Сок используется для лечения острого дерматита. Свежая мякоть манго поможет тому, кого мучает изжога.
Поразительно, но человек знаком с почти 300 видами этого экзотического плода! Большим количеством сортов обуславливается разнообразие его окраски (около 35 оттенков). Палитра цветов манго варьируется от темно-зеленого до ярко-красного, причем иногда встречается и сочетание нескольких тонов. По цвету кожицы вы вполне можете ошибиться в определении спелости или незрелости фрукта, поэтому при его выборе нужно обращать внимание на иные признаки. У него должен быть приятный запах в зоне плодоножки. Упругим и плотным плод должен быть на ощупь.
Сочетание мякоти манго с молоком считается весьма удачным. Сахара, содержащиеся в первом и протеины — во втором, создадут в организме оптимальный баланс питательных веществ.
Существуют различные народные рецепты, применяемые для похудения и дающие большой эффект.
Не нужно волноваться, если вы купили неспелый плод. Его нужно завернуть в темную бумагу и оставить на недельку в теплом темном месте. Тогда он сможет дойти до нужного состояния. В холодных условиях мякоть размягчается и теряет первоначальные вкусовые качества. Хотя при хронической диспепсии, расстройстве желудка и дизентерии незрелый плод манго поможет вам избавиться от проблем с кишечником, если к нему добавить соль и мед.
При умеренном употреблении этого экзотического фрукта вы сможете дополнить свой рацион веществами и витаминами, необходимыми организму, разнообразить рацион питания и улучшить состояние здоровья.
Калорийность у манго не очень велика: она составляет 70 Ккал на 100 граммов мякоти.
Возможный вред
Будет нелишне упомянуть о факторах, обуславливающих вред манго. Как и большинство экзотических фруктов, его следует с большой осторожностью вводить в рацион людей, имеющих склонность к аллергическим реакциям. Чаще всего аллерген содержится в кожице плода манго. Чтобы избежать реакции, избегайте непосредственного контакта с кожицей во время чистки. Аллергики должны снимать кожицу в перчатках, хотя могут просто попросить кого-нибудь это сделать.
К тому же, будьте осторожны, употребляя в пищу незрелые плоды, особенно, если знаете, что у вас слабый кишечник. Хотя даже зрелые фрукты могут стать слишком тяжелой пищей для желудка, если человек их переел. Соблюдайте разумные предосторожности, и полезные свойства манго помогут вам улучшит здоровье и не болеть!
Что еще почитать:
Как похудеть бесплатно |
Коктейль для похудения |
Можно ли поправиться от фруктов |
Польза кукурузной каши для похудения |
Продукты с медью |
Отзывы к статье
Мне хватает того, что манго вкусный ))
[Ответить]