Многие выражают уверенность, что чем больше есть фруктов, тем большую пользу можно принести фигуре. Однако существует ряд фактов, которые позволяют серьезно усомниться в этом утверждении. Давайте обсудим эту тему.
Фруктовые минусы
Рекомендации употреблять побольше фруктов обосновываются на низкой их калорийности. Известно, что 100 г яблок содержат 45-50 калорий — это в 4,5 раза меньше, чем в хлебе из ржаной муки. Даже сладкий банан не дотягивает до хлеба — в нем всего 65 ккал. Между прочим, низкая калорийность фруктов объясняется большим содержанием в плодах воды. Сухофрукты уже калорийнее, чем хлеб: 280 ккал против 240 ккал у выпечки.
Но необходимо ли нам так экономить на калориях? Оказывается, не очень. Наоборот, фрукты могут стимулировать аппетит и даже помогают иногда откладываться жиру! Не верится? Сейчас убедитесь.
Можно ли поправиться от фруктов?
В отношении аппетита — все просто. Фруктовые кислоты, которые содержатся во фруктах и ягодах, всегда стимулируют в желудке выделение желудочного сока и усиливают подвижность желудочной стенки – ее моторику. Так что фрукты пригодны, скорее всего, для усиления аппетита, чем для утоления голода.
Фруктоза — разновидность сахара. Механизм образования жировых клеток связан с особенностями ее обмена. Молекулы фруктозы, соединяясь с молекулами глюкозы, образуют молекулы сахарозы, которая вам больше известна как самый обычный сахар. Сложный углевод составлен из молекул глюкозы.
Так вот, как доказали ученые, фруктоза при одинаковой калорийности с глюкозой, насыщает значительно меньше. Почему так происходит? Дело в том, что фруктоза легко перестраивается в ацетил-коэнзим А — предшественник молекул жира, и идет на синтез жиров.
А глюкоза, входящая в крахмал (содержится в таких продуктах, как хлеб, крупы, макароны), не может синтезировать жиры. Точнее — может, но с большими трудностями. И выходит, что, чувство сытости от употребления глюкозы и крахмала наступает довольно быстро, потому что организму «складировать» их некуда, (все знают, что картошка и хлеб насыщают быстро и на долгое время). А фруктозу организм перестраивает в жир и откладывает «про запас» в виде жировой прослойки. Поэтому и чувство сытости от фруктозы наступает намного позже. Если уж быть до конца справедливым, то от употребления жира чувство сытости еще меньше, чем от употребления фруктозы. Жир ведь даже и перестраивать не надо. Он может быть отложен сам по себе.
Имеются данные экспериментов, которые показывают, что при увеличении доли фруктозы в еде происходит повышение общей калорийности рациона и увеличение отложенной жировой массы. Вот такое сравнение: при увеличении доли крахмала в блюдах обычно снижается суточная калорийность и происходит плавное снижение жировой массы или, в крайнем случае, ее стабилизация. Этот феномен, кстати, используется при нежирогенном питании — это увеличение количества крахмалов и белков, и уменьшение жиров в питании.
Некоторые ученые утверждают, что такой феномен, как катастрофический рост ожирения у жителей США отчасти связан и с увеличенным потреблением фруктозы. Это правда — в последние три десятилетия американцы стали употреблять в полтора раза большее количество фруктов. К тому же, он пьют в настоящее время в полтора раза больше газированных напитков, которые содержат в качестве подсластителя именно фруктозу.
Фруктовые правила
Вот теперь, когда вы все это узнали, у вас возникнет закономерный вопрос: что делать с фруктами?
- Ни в коем случае не нужно отказываться от употребления фруктов и ягод. Плоды очень полезны: они содержат особые пищевые волокна — пектины, которые необходимы для нормального функционирования кишечника. Фрукты, в первую очередь, яблоки и груши, богаты железом. Они — еще и главный источник ценного витамина С. Чтобы восполнить суточную потребность в этом витамине, вам достаточно съесть всего 100 г клубники.
- Не рекомендуем какой-нибудь прием пищи заменять фруктами. Не стоит пытаться устроить обед или ужин только из одних фруктов. Применяйте их только в качестве десерта.
- Постарайтесь фрукты резать! В таком случае, совершенно естественно, вы будете есть дольше. Значит, и пищи, чтобы досыта наесться, потребуется меньше.
Что еще почитать:
Польза кукурузной каши для похудения |
Продукты с медью |
Диетические сырники |
Что такое гриб трюфель |
Морской гребешок |
Отзывы к статье