Можно ли поправиться от фруктов

Можно ли поправиться от фруктов

Многие выражают уверенность, что чем больше есть фруктов, тем большую пользу можно принести фигуре. Однако существует ряд фактов, которые позволяют серьезно усомниться в этом утверждении. Давайте обсудим эту тему.

Фруктовые минусы

Рекомендации употреблять побольше фруктов обосновываются на низкой их калорийности. Известно, что 100 г яблок содержат 45-50 калорий — это в 4,5 раза меньше, чем в хлебе из ржаной муки. Даже сладкий банан не дотягивает до хлеба — в нем всего 65 ккал. Между прочим, низкая калорийность фруктов объясняется большим содержанием в плодах воды. Сухофрукты уже калорийнее, чем хлеб: 280 ккал против 240 ккал у выпечки.

Но необходимо ли нам так экономить на калориях? Оказывается, не очень. Наоборот, фрукты могут стимулировать аппетит и даже помогают иногда откладываться жиру! Не верится? Сейчас убедитесь.

Можно ли поправиться от фруктов?

В отношении аппетита — все просто. Фруктовые кислоты, которые содержатся во фруктах и ягодах, всегда стимулируют в желудке выделение желудочного сока и усиливают подвижность желудочной стенки – ее моторику. Так что фрукты пригодны, скорее всего, для усиления аппетита, чем для утоления голода.


Можно ли поправиться от фруктов

Фруктоза — разновидность сахара. Механизм образования жировых клеток связан с особенностями ее обмена. Молекулы фруктозы, соединяясь с молекулами глюкозы, образуют молекулы сахарозы, которая вам больше известна как самый обычный сахар. Сложный углевод составлен из молекул глюкозы.

Так вот, как доказали ученые, фруктоза при одинаковой калорийности с глюкозой, насыщает значительно меньше. Почему так происходит? Дело в том, что фруктоза легко перестраивается в ацетил-коэнзим А — предшественник молекул жира, и идет на синтез жиров.

А глюкоза, входящая в крахмал (содержится в таких продуктах, как хлеб, крупы, макароны), не может синтезировать жиры. Точнее — может, но с большими трудностями. И выходит, что, чувство сытости от употребления глюкозы и крахмала наступает довольно быстро, потому что организму «складировать» их некуда, (все знают, что картошка и хлеб насыщают быстро и на долгое время). А фруктозу организм перестраивает в жир и откладывает «про запас» в виде жировой прослойки. Поэтому и чувство сытости от фруктозы наступает намного позже. Если уж быть до конца справедливым, то от употребления жира чувство сытости еще меньше, чем от употребления фруктозы. Жир ведь даже и перестраивать не надо. Он может быть отложен сам по себе.

Имеются данные экспериментов, которые показывают, что при увеличении доли фруктозы в еде происходит повышение общей калорийности рациона и увеличение отложенной жировой массы. Вот такое сравнение: при увеличении доли крахмала в блюдах обычно снижается суточная калорийность и происходит плавное снижение жировой массы или, в крайнем случае, ее стабилизация. Этот феномен, кстати, используется при нежирогенном питании — это увеличение количества крахмалов и белков, и уменьшение жиров в питании.

Некоторые ученые утверждают, что такой феномен, как катастрофический рост ожирения у жителей США отчасти связан и с увеличенным потреблением фруктозы. Это правда — в последние три десятилетия американцы стали употреблять в полтора раза большее количество фруктов. К тому же, он пьют в настоящее время в полтора раза больше газированных напитков, которые содержат в качестве подсластителя именно фруктозу.

Фруктовые правила

Можно ли поправиться от фруктовВот теперь, когда вы все это узнали, у вас возникнет закономерный вопрос: что делать с фруктами?

  1. Ни в коем случае не нужно отказываться от употребления фруктов и ягод. Плоды очень полезны: они содержат особые пищевые волокна — пектины, которые необходимы для нормального функционирования кишечника. Фрукты, в первую очередь, яблоки и груши, богаты железом. Они — еще и главный источник ценного витамина С. Чтобы восполнить суточную потребность в этом витамине, вам достаточно съесть всего 100 г клубники.
  2. Не рекомендуем какой-нибудь прием пищи заменять фруктами. Не стоит пытаться устроить обед или ужин только из одних фруктов. Применяйте их только в качестве десерта.
  3. Постарайтесь фрукты резать! В таком случае, совершенно естественно, вы будете есть дольше. Значит, и пищи, чтобы досыта наесться, потребуется меньше.

Что еще почитать:

Кукурузная каша для похуденияПольза кукурузной каши для похудения
Продукты с содержанием медиПродукты с медью
Диетические сырникиДиетические сырники
Что такое трюфелиЧто такое гриб трюфель
Морской гребешокМорской гребешок

Отзывы к статье