Вредно ли копченое мясо и сыры

Вредно ли копченое мясо и сырыКопчение продуктов, как мяса, так и рыбы, применяется людьми с давних времен. Это особая форма консервации продуктов, при которой они приобретает оригинальный приятный вкус, красивый золотисто-коричневый цвет и присущий только копченостям аромат.

Продукты обрабатывают дымом, чтобы достичь антибактериального и антиокислительного эффекта. По традиции, сложившейся веками, копчение было горячим и холодным. Современное копчение предполагает обработку продуктов так называемым «жидким дымом».

В последние годы стало распространение мнение, что копченая продукция вредна для организма. Это верное утверждение. При копчении, особенно современными методами, в продукт проникают фенолы, формальдегиды, и другие ядовитые вещества.


Образование токсических веществ

В копченостях — мясных, рыбных, копченом сыре — содержатся канцерогенные вещества, так называемые N-нитрозамины. Они образуются в среде нитратов, нитритов и аминов и очень опасны. Это токсичные вещества, представляют собой соединения, которые получают по реакции нитрита с вторичными аминами. Формирование нитрозаминов может произойти только при определенных условиях, таких как — высокая кислотность среды (например, в желудке), высоких температурах (при жарке продуктов) и других.

Нитрозамины являются чрезвычайно опасными канцерогенами. Они находятся в основном в продуктах питания, которые изготавливаются с добавлением нитрита натрия. Его добавляют в многих виды мясных продуктов, чтобы замедлить в них рост бактерий и сохранить внешний вид свежего красного мяса от потемнения.

Когда продукты подвергают термообработке, как, например, в кулинарии, нитрит натрия взаимодействует с аминами, которые всегда присутствуют в продуктах, и образуются нитрозамины. С другой стороны, нитриты и амины реагируют с пищей в желудке, образуя опять же нитрозамины. Эти вещества могут привести к раку желудка. Нитриты используются в процессе фумигации мяса, чтобы защитить его от порчи и улучшить вкус и внешний вид.

Не ешьте кожицу

Из всех видов копченого мяса самым безобидным считается мясо холодного копчения. Это потому, что при таком способе копчения канцерогены активно осаждаются на поверхности и меньше проникают внутрь. Специалисты советуют при покупке таких продуктов выбирать мясо именно холодного копчения и то, которое имеет более толстую кожу. Таким образом, канцерогены, оставшиеся на поверхности кожицы, вы можете срезать и выбросить.

Псевдокопчености

Наши современники вынуждены покупать псевдокопченые куриные крылышки и окорочка, скумбрию, мойву и тюльку, а также «копченое» сало. Вид у изделий, вымоченных в «жидком дыме», такой же, как у копченых, они имеют и запах дыма. Многие производители добавляют его даже в вареные колбасы, получается запах и вкус копченого продукта.

Копченый сыр не такой вредный для здоровья, как копченое мясо, но по сравнению с ним твердые сыры являются гораздо более здоровыми продуктами. Из-за повышенного содержания натрия, копченый сыр непригоден для питания людей, страдающих от гипертонии и других сердечнососудистых заболеваний. Плавленый сыр содержит фосфатные пищевые добавки, а также большое количество солей. Они могут вызывать аллергические реакции, а также опасны для людей с заболеваниями почек. Их высокое содержание способствует повреждению костей.

Если иногда употреблять продукты питания, копченые по традиционным технологиям, как редкий деликатес, то особого вреда своему здоровью вы не нанесете. Но людям, слишком увлекающимся подобными лакомствами, следует задуматься.

Что еще почитать:

Диетические паштеты из авокадоДиетические паштеты из авокадо
Питание после 50 летПитание после 50 лет
5 шагов к энзимной программе5 шагов к энзимной программе
Польза и секреты гороха
Здоровое и правильное питание по возрастуЗдоровое и правильное питание по возрасту

Отзывы к статье