О пользе молодого сыра

О пользе молодого сыраМолодыми сырами называют одну из разновидностей мягкого сыра, по внешнему виду — являются средним между творогом и сыром. Специалисты их называют еще незрелыми сырами, и от сыров твердых они отличаются методом приготовления. Подобно твердым, их делают из самого лучшего молока, которое створаживают, добавляя молочнокислые бактерии, сычужные ферменты, «болгарскую палочку». Отличается рецептура изготовления молодых сыров тем, что им не нужна длительная выдержка. Они готовы к употреблению сразу после прессования. Молодыми сырами считают также и рассольные сыры, которых производят в странах с жарким климатом. Самые известные сорта молодых сыров: брынза, фета, моцарела, сулугуни.

В чем польза?

Существует единодушное мнение диетологов, что молодые сыры приносят намного больше пользы, чем их зрелые собратья. Эти сыры даже рекомендуется включать в некоторые диеты. Сыры этого вида содержат воду, молочный сахар и казеин. Жиров в них не очень много, зато богаты они минеральными солями. А витаминов и кальция в молодых сырах содержится столько же, сколько и в зрелых, но содержащиеся в них полезные вещества при этом легче усваиваются.


Молодые сыры, кроме кальция, содержат необходимые микроэлементы – марганец, медь, цинк, железо, фосфор и магний, калий и натрий. Много в молодых сырах витаминов: РР, А, С, Е, и все витамины группы В. Ценно то, что белок, который содержится в этих сырах, один из самых легкоусвояемых, а присутствие сычужного фермента только усиливает это прекрасное качество. Употребление молодых сыров, с их богатым составом веществ, способно улучшить функционирование нервной системы, сердца, печени, укрепить кости и мышечные ткани, улучшить обмен веществ.

О калорийности и холестерине

Так же, как и в зрелых сырах, в молодых содержатся жиры, но в них жиры находятся в эмульгированном состоянии. Поэтому для их переваривания не нужно затрачивать много желчи, и в результате молочный жир не становится «вредным» холестерином. А по причине избытка сыворотки, которая входит в их состав, у них намного меньшая калорийность, чем у твердых сортов. Зрелые сыры рекомендуется есть один раз в неделю, и в небольшом количестве, зато молодые сорта вы можете смело включить в свое меню 3-4 раза в неделю – и принесете только пользу для здоровья.

Кому можно есть молодой сыр

Эти сыры рекомендуют практически всем. Особенно они показаны людям, страдающим диабетом или нарушением обмена глюкозы. В них намного меньше молочного сахара — лактозы, чем в зрелых сырах. По этой причине молодые сыры — отличный источник кальция, не нагружающий при этом организм человека лишним сахаром.

Но ограничения имеются даже у наиболее полезных продуктов. В  рационе детей эти сыры должны появляться не ранее шести лет, лишь адыгейский сыр детям дают с трех лет.

Чем полезен молодой козий сыр

Этот продукт подходит практически всем. У него несколько необычный вкус и аромат, зато козий относится к гипоалергенным продуктам. В составе козьего молока содержатся лактоглобулины, которые отличаются от коровьих. Для тех, кто страдает аллергией на продукты из молока коров, козий сыр и молоко будут их прекрасными заменителями. При лактозной непереносимости также будет полезен козий сыр, ведь молочного сахара в этом продукте содержится мало.

Способы употребления

Молодые сыры употребляют и как отдельное блюдо, и в составе многокомпонентных блюд. К примеру, соленая нотка брынзы прекрасно идет к несоленому овощному салату, а нейтральный по вкусовым качествам адыгейский сыр хорошо гармонирует с фруктовыми салатами и легкими десертами. Хозяйки знают, что лишнюю соль из брынзы можно убрать, вымочив ее в очищенной холодной воде – тогда избыток соли перейдет в воду.

Что еще почитать:

Для здоровья: полезные свойства щавеляПолезные свойства щавеля
Фрукты для здоровья: полезные свойства мангоПротивопоказания и полезные свойства манго
Кориандр: польза, лечебные свойства и противопоказанияСвойства кориандра
Свойства дайкона: польза и вред, лечение и похудениеСвойства дайкона
Полезные свойства шафрана: лечение, похудение, омоложениеШафран полезные свойства и применение

Отзывы к статье