Адыгейский сыр



Адыгейский сыр

Среди большого семейства молочных продуктов, которыми нам нравится порой себя побаловать, следует особо отметить адыгейский сыр. Качества этого сорта сыра станут темой этой статьи. Почему интерес вызвал именно он? Большинство женщин мечтают избавиться от лишнего веса. Найдутся и такие, кто постоянно следит за массой тела, поэтому привык подсчитывать калории. Таким людям, прежде всего, интересно будет узнать: какая у сыра адыгейского калорийность, какую пользу можно получить от сыра под названием «Адыгейский» и обладает ли данный продукт какими-либо диетическими свойствами.

Сыр адыгейский, его польза и диетические качества

Родиной сыра, который называют «Адыгейский», считают Кавказ — его предгорья и горные района. И ныне в тех краях горцы не садятся за стол, если на нем не лежит щедро отрезанный кусок свежего сыра, сочетаемого, в соответствии с традициями местной кухни, с зеленью и кавказским вином.

Адыгейский сыр любят и далеко за пределами гор Кавказа. Этот продукт с удовольствием используют в кулинарии разных стран. Он вкусен и как самостоятельное блюдо. Блюда из сыра адыгейского – это различные салаты. Сочетается он и с орехами, и с овощами.

Благодаря диетическим свойствам сыра, также с ним можно готовить самые разные закуски и салаты, варить супы, делать сырные массы и сырники, запеканки любого рода.

Адыгейский сыр

Сыр адыгейский малокалориен и одновременно вмещает большое количество таких минералов, как фосфор и кальций. В нем много витаминов группы В и незаменимых аминокислот, чем и объясняются его ценные свойства — как пищевые, так и лечебные. Полезен он всем, но особенную пользу приносит детям и женщинам во время беременности, кормящим матерям, пожилым людям. Обилие в сыре кальция способствует быстрому восстановлению костной ткани, по этой причине адыгейский сыр первую очередь показан при лечении переломов и при хрупкости костей, а также тем, кто страдает туберкулезом и остеопорозом.

Адыгейский сыр, калорийность:

Многие худеющие интересуются, какую энергетическую ценность несет в себе сыр адыгейский. Так вот, калорийность этого вида сыра составляет только 240 ккал в 100 граммах продукта.

Такой показатель можно считать минимальным по сравнению с количеством калорий других продуктов данной категории. Сыр адыгейский, благодаря сочетанию небольшой калорийности и поразительно высокого количества белка и кальция, часто применяется в диетическом рационе специалистами-диетологами. Готовят ли этот ценный продукт питания в домашних условиях? Конечно, готовят! Предлагаем такой рецепт:

Сыр «Адыгейский» домашний:

Необходимые продукты:

  • 1 кг творога (хорошо взять домашний – 9-18%).
  • 1 литр молока (подходит 3,5%).
  • 3 яйца.
  • 100 г масла сливочного размягченного.
  • 1-1,5 ч. ложки соли.
  • 1 ч. ложка соды.

В кастрюльку с кипящим молоком выкладываете творог. Когда закипит — варите его минут 25-30 (не более), осторожно помешивая, на среднем огне. На другую пустую кастрюлю положите сито, выстланное в 2-3 слоя марлей, и в него выложите сварившийся творог, для стекания сыворотки. После этого сырная масса (пока теплая) выкладывается опять в кастрюлю. Здесь она соединяется с яйцами, сливочным маслом, добавляется соль и сода (она не повлияет на вкус продукта, но сделает сыр пористым). После перемешивания поставьте посуду на огонь (чуть больше среднего), непрерывно помешивая – держите приблизительно 10 минут. Потом возьмите подходящую низкую посуду, смажьте ее изнутри маслом сливочным, выложите туда сырную массу и разровняйте ложкой. После остывания сыра, емкость ставьте в холодильник – на 3 часа. Опрокиньте посуду на блюдо, для извлечения сыра. Низкая калорийность сыра, если употреблять его в меру, никогда не испортит вашу фигуру.

Что еще почитать:

Чайный грибЧайный гриб
Белковые коктейли для похуденияБелковые коктейли для похудения
Касторовое масло для похуденияКасторовое масло для похудения
Спортивное питание для похуденияСпортивное питание для похудения
Полезные свойства петрушкиПолезные свойства петрушки

Оставить отзыв

  • Стандартная форма
  • ВКонтакте