Полезные свойства щавеля



Полезные свойства щавеляМноголетнее растение под названием щавель, известно всем. Всходы щавеля появляются очень рано – после таяния снега, и уж в конце мая кислые сочные листья этого растения готовы разнообразить наш стол. Используются листья щавеля свежими, маринованными, консервированными или сушеными. Их можно добавлять в салаты, различные борщи и супы, использовать как начинку для пирогов и для приготовления соусов.

В природе чаще всего встречаются два его вида — кислый и конский щавель.

Полезные свойства щавеля

Особенно ценится щавель за то, что появляется ранней весной, когда организм очень нуждается в свежей зелени и овощах. В 1 кг листьев щавеля содержится 245 калорий. В состав щавеля входят углеводы, белки, клетчатка, органические (щавелевая) кислоты. Богат щавель и витамином В1 (тиамином), В2 (рибофлавином), В5 (пантотеновой кислотой), В6 (пиридоксином), В9 (фолиевой кислотой), РР (ниацином), С (аскорбиновой кислотой), Е (токоферолом), А (бета-каротином), К (филлохиноном), Н (биотином).

Щавель представляет собой богатый источник калия и других минералов — кальция, натрия, магния, фосфора, хлора, серы, железа, йода, марганца, цинка, меди, фтора, азотистых веществ.

Корни щавеля содержат до 4 % производных антрахинона — хризофановой кислоты и хризофанола. Дубильных веществ, относящихся к пирокатехиновой группе в нем больше, чем в ревене – 8-15 %. Есть в корнях и флавоноиды, различные кислоты, эфирные масла и витамин К, органические смолы и железо.

В плодах щавеля имеются дубильные вещества. Листья содержат рутин, гиперозид, и другие флавониды.

Цветки содержат аскорбиновую кислоту. Во всех частях растения содержится много оксалата кальция. Химический состав щавеля близок к составу ревеня. Количество антрагликозидов довольно большое, поэтому щавель считается ценным лекарственным сырьем. Данное растение обладает замечательной антибактериальной активностью.

Хозяйкам следует знать, что молодые листья щавеля более полезны и питательны (в них больше содержится лимонной и яблочной кислоты), а при варке более старых листочков нужно добавлять мел, чтобы немного нейтрализовать щавелевую кислоту. С этой целью достаточно добавить на килограмм листьев — один грамм мела.

Листья щавеля кислого способны улучшить пищеварительный процесс. Известно их обезболивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, антитоксическое, вяжущее и противоцинготное действие. Отваром листьев лечат расстройство желудка. Он также имеет желчегонное воздействие, улучшает работу печени. А благодаря его противоаллергическому свойству, он помогает лечить угревую сыпь и избавиться от зуда кожи.

Отваром листьев кислого щавеля усиливают образование желчи.

Употребление щавеля при повышенном давлении

Галеновые препараты из корней щавеля производят гипотензивное, бактерицидное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, и даже успокаивающее действие. Благодаря успокаивающему действию жидкого экстракта корней конского щавеля, можно снижать давление людям, страдающим гипертонической болезнью первой и второй стадии.

Противопоказания

Щавель кислый, по причине большого содержания в нем щавелевой кислоты, нельзя употреблять длительное время и в большом количестве. Он способен спровоцировать нарушение минерального обмена и функции почек в организме, привести к почечнокаменной болезни и подагре.

Щавель не рекомендуется употреблять во время беременности, при гастрите с повышенной кислотностью. Нельзя его есть людям, страдающим воспалительными заболеваниями почек, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. Нужно учитывать также, что щавель мешает усвоению кальция организмом и может повлиять на развитие остеопороза.

Что еще почитать:

Фрукты для здоровья: полезные свойства мангоПротивопоказания и полезные свойства манго
Кориандр: польза, лечебные свойства и противопоказанияСвойства кориандра
Свойства дайкона: польза и вред, лечение и похудениеСвойства дайкона
Полезные свойства шафрана: лечение, похудение, омоложениеШафран полезные свойства и применение
Можно-ли похудеть если питаться правильноМожно ли похудеть если питаться правильно

Отзывы к статье