Многолетнее растение под названием щавель, известно всем. Всходы щавеля появляются очень рано – после таяния снега, и уж в конце мая кислые сочные листья этого растения готовы разнообразить наш стол. Используются листья щавеля свежими, маринованными, консервированными или сушеными. Их можно добавлять в салаты, различные борщи и супы, использовать как начинку для пирогов и для приготовления соусов.
В природе чаще всего встречаются два его вида — кислый и конский щавель.
Полезные свойства щавеля
Особенно ценится щавель за то, что появляется ранней весной, когда организм очень нуждается в свежей зелени и овощах. В 1 кг листьев щавеля содержится 245 калорий. В состав щавеля входят углеводы, белки, клетчатка, органические (щавелевая) кислоты. Богат щавель и витамином В1 (тиамином), В2 (рибофлавином), В5 (пантотеновой кислотой), В6 (пиридоксином), В9 (фолиевой кислотой), РР (ниацином), С (аскорбиновой кислотой), Е (токоферолом), А (бета-каротином), К (филлохиноном), Н (биотином).
Щавель представляет собой богатый источник калия и других минералов — кальция, натрия, магния, фосфора, хлора, серы, железа, йода, марганца, цинка, меди, фтора, азотистых веществ.
Корни щавеля содержат до 4 % производных антрахинона — хризофановой кислоты и хризофанола. Дубильных веществ, относящихся к пирокатехиновой группе в нем больше, чем в ревене – 8-15 %. Есть в корнях и флавоноиды, различные кислоты, эфирные масла и витамин К, органические смолы и железо.
В плодах щавеля имеются дубильные вещества. Листья содержат рутин, гиперозид, и другие флавониды.
Цветки содержат аскорбиновую кислоту. Во всех частях растения содержится много оксалата кальция. Химический состав щавеля близок к составу ревеня. Количество антрагликозидов довольно большое, поэтому щавель считается ценным лекарственным сырьем. Данное растение обладает замечательной антибактериальной активностью.
Хозяйкам следует знать, что молодые листья щавеля более полезны и питательны (в них больше содержится лимонной и яблочной кислоты), а при варке более старых листочков нужно добавлять мел, чтобы немного нейтрализовать щавелевую кислоту. С этой целью достаточно добавить на килограмм листьев — один грамм мела.
Листья щавеля кислого способны улучшить пищеварительный процесс. Известно их обезболивающее, ранозаживляющее, противовоспалительное, антитоксическое, вяжущее и противоцинготное действие. Отваром листьев лечат расстройство желудка. Он также имеет желчегонное воздействие, улучшает работу печени. А благодаря его противоаллергическому свойству, он помогает лечить угревую сыпь и избавиться от зуда кожи.
Отваром листьев кислого щавеля усиливают образование желчи.
Употребление щавеля при повышенном давлении
Галеновые препараты из корней щавеля производят гипотензивное, бактерицидное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, и даже успокаивающее действие. Благодаря успокаивающему действию жидкого экстракта корней конского щавеля, можно снижать давление людям, страдающим гипертонической болезнью первой и второй стадии.
Противопоказания
Щавель кислый, по причине большого содержания в нем щавелевой кислоты, нельзя употреблять длительное время и в большом количестве. Он способен спровоцировать нарушение минерального обмена и функции почек в организме, привести к почечнокаменной болезни и подагре.
Щавель не рекомендуется употреблять во время беременности, при гастрите с повышенной кислотностью. Нельзя его есть людям, страдающим воспалительными заболеваниями почек, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. Нужно учитывать также, что щавель мешает усвоению кальция организмом и может повлиять на развитие остеопороза.
Что еще почитать:
Противопоказания и полезные свойства манго |
Свойства кориандра |
Свойства дайкона |
Шафран полезные свойства и применение |
Можно ли похудеть если питаться правильно |
Отзывы к статье