Малокалорийные продукты для похудения



Малокалорийные продукты для похуденияНесмотря на всю сложность проблемы лишнего веса, ее решение, в общем, сводится всего лишь к одной теме: нужно сделать так, чтобы количество килокалорий, поступающих в организм, было меньше, чем количество энергии, затраченной человеком в течение дня. Таким образом мы заставляем свой организм воспользоваться теми жировыми запасами, которые были накоплены на разных участках тела, чтобы восполнить энергетические потребности и обеспечить нормальное функционирование. В том числе и на тех участках, где присутствие жира абсолютно нежелательно.

Для достижения отрицательного энергетического баланса, вы должны резко усилить свою двигательную активность. Вы можете заняться бегом по утрам или вечерам, велосипедными прогулками, плаванием, аэробикой, даже обычной ходьбой (ходить нужно обязательно в быстром темпе!). Увеличение физической активности сможет обеспечить большие затраты энергетического материала, в том числе и подкожной жировой клетчатки.

Но эффект вы сможете наблюдать лишь в том случае, если вместе с физической активностью не станет больше и калорийность пищи. Достигнуть этого не просто, так как организм будет весьма неохотно расходовать свои «сбережения», и требовать поступления калорий извне, о чем он сигнализирует повышенным аппетитом. Во время значительной физической активности могут быть неприятные последствия из-за неудовлетворенного чувства голода, в том числе в виде повышенной усталости, головных болей и снижения мозговой деятельности. Кроме того, очень часто на интенсивные занятия спортом просто-напросто не хватает времени и сил. Поэтому многие предпочитают второй путь: не меняя общего уровня физической активности, употребляют малокалорийные продукты.

Малокалорийные продукты для похудения

Какие свойства должны быть у малокалорийных продуктов?

В первую очередь, они должны иметь жиры в как можно меньшем количестве. Суть в том, что при расщеплении 1 г жира образуется «чистая» энергия — девять килокалорий. По этому показателю жиры более чем вдвое превосходят белки и углеводы, которые при расщеплении также одного грамма, дают лишь примерно четыре килокалории. Отсюда вывод: чем меньше процент жирности продукта, тем будет ниже его калорийность. Но и в этом правиле имеется одно весьма существенное исключение.

Например, фрукты совсем не содержат в себе жиров, но при этом некоторые из них (в первую очередь – бананы и виноград) не рекомендуют включать в меню, когда соблюдают те или иные диеты для похудения. Чем это объяснить?

Дело в том, что в составе фруктов много углеводов, которые больше ценятся с точки зрения энергии для организма, чем жиры. Как же это получается, что углеводы в количестве одного грамма обеспечивают организм количеством энергии, в два раза меньшим, чем столько же жиров? Оказалось, что углеводы намного легче, чем жиры, могут вступать в реакции метаболизма. А ведь, чтобы осуществить эти реакции, также нужно затратить определенное количество калорий. Получается вот что: организму, чтобы получить девять килокалорий из 1 г жира, придется затратить 6-7 килокалорий. В то же время, при расщеплении углеводов практически не затрачивается энергия, если говорить о так называемых легкоусвояемых углеводах. Итак, мы постепенно подходим к тому, что в малокалорийных продуктах не должны содержаться легкоусвояемые углеводы в большом количестве.

Малокалорийные продукты для похудения

К тому же, калорийность рациона находится в обратной зависимости от процентного содержания воды в продукте. Чем больше в нем жидкости, тем меньшей калорийностью он отличается. По этой причине фрукты, в подавляющем большинстве, несмотря на высокое содержание в них углеводов, все же можно считать малокалорийными продуктами. Удельный вес воды в плодах редко опускается ниже 85 – 90 %. Теперь просто все объяснить: чем больше воды, тем остается меньше на долю пищевых веществ, содержащих калории.

Клетчатка в малокалорийных продуктах

Еще одним важным показателем для малокалорийного продукта считается наличие клетчатки — органического вещества, представляющего собой ту часть пищи, которая трудно переваривается. Она задерживается в желудке и имеет способность сильно увеличивать свой объем, ускоряя наступление ощущения сытости. К тому же, клетчатка способна снижать калорийную ценность всего продукта, так как она задерживает всасываемость в организме углеводов, белков, жиров.

Теперь вы можете вполне обоснованно считать малокалорийными продуктами груши, апельсины, яблоки, морковь, лимоны, зелень, капусту, помидоры, огурцы, арбуз, клубнику, грибы, тыкву, редис и многие другие плоды. Какие из них выбрать? Это зависит только от советов личного диетолога и ваших вкусовых предпочтений.

Что еще почитать:

Рис с соевым соусомРисовая диета с соевым соусом
Низкокалорийные десертыНизкокалорийные десерты
Льняная каша для похуденияЛьняная каша для похудения
Худеем вкусно - низкокалорийное овсяное печеньеХудеем вкусно — низкокалорийное печенье из овсянки
Вкусная низкокалорийная едаНизкокалорийная еда

Оставить отзыв

  • Стандартная форма
  • ВКонтакте