Кумкват – такое имя дали небольшому вечнозеленому кустарнику родом из Юго-Восточного Китая. В нашей стране не многие жители знакомы с этим золотистым плодом.
Что такое кумкват? Европейцы его прозвали японским апельсином. Это растение имеет и другие названия – кинкан или фортунелла. Культивируют кумкват в китайских провинциях, на Юго-Востоке Азии, на Ближнем Востоке Японии, на юге США и Европы. Плоды кумквата – самые мелкие из цитрусовых, имеют продолговатую форму, длиной он не бывает больше 4-5 сантиметров. Название его произошло от перевода на кантонский диалект «гам гват» китайского слова «пиньинь» — «золотой апельсин». А еще его называют кункуват фрукт и японская айва!
У плодов кумквата ярко-оранжевый цвет, оригинальный вкус и сильный приятный аромат. Бывает кумкват и сладким, и пикантно-кислым, употребляют его вместе с кожурой – она тоненькая и чуть терпковата на вкус.
Применение
Эти цитрусовые плоды получили широкое применение в кулинарии. Природа создала несколько видов кумквата, которые различаются между собой формой плода. Кумкват можно употреблять как сырым, так и после кулинарной переработки. Он часто используется кондитерами для приготовления цукатов. Также из кумквата делают джем и варенье.
Украшением любого стола послужат яркие миниатюрные кумкваты в свежем виде. Они служат для украшения горячих и холодных блюд, их нанизывают для бутербродов на шпажки, а на стаканах с коктейлями подвешивают кружочки плода. В мартини он может заменить сок апельсина, а в джин с тоником кумкват можно добавить вместо лимона. Кумкват улучшит вкус многих фруктовых салатов.
Оригинальными кисло-сладкими соусами из плодов кумквата можно удивить гостей. Соус подается к овощам или мясу. Можно с успехом запекать мясо с плодами кумквата. Особенно хорошо эти цитрусовые плоды подходят к свинине.
Хорошо гармонирует кумкват с мясом курицы и рыбой. В маринады добавляют сок кумквата для приготовления этих продуктов, чтобы придать им свежий цитрусовый привкус.
Отлично подходит вкусный фрукт кумкват для различных десертов. Он прекрасно может сочетаться с йогуртом и творогом. Плоды кумквата дают кисло-сладкий освежающий сок. Благодаря пикантной кислинке, в последнее время сделали оригинальной закуской к крепким алкогольным напиткам, например, коньяку и виски, именно кумкват.
Полезные свойства
В плодах кумквата содержится большое количество полезнейших веществ – эфирных масел и витаминов. В кумквате имеются пектиновые вещества, витамины С и Р. В этих плодах нет нитратов.
Эти фрукты улучшают работу пищеварительного тракта. Они снимают напряжение, избавляя от апатии и депрессивных состояний, улучшает иммунитет.
В кумквате содержатся даже противогрибковые вещества. С древних времен и до нашего времени кумкват используют в народной медицине Востока. Например, в Китае им лечат грибковые инфекции, так как мякоть фрукта содержит фуракумарин – вещество с противогрибковой активностью. Для излечения простуды и кашля в некоторых странах кожуру данного фрукта раскладывают на углях, вдыхая исходящий от нее аромат. В некоторых китайских провинциях также используют этот фрукт для лечения простудных заболеваний.
Поразительным оказалось свойство кумквата избавлять человека от похмельного синдрома. Многие китайцы после слишком веселых праздников обязательно прибегают к лечению этими чудесными плодами.
Что еще почитать:
Ягоды годжи для похудения – стройная фигура и не только |
Как хранить продукты |
Сахарозаменители |
Грецкие орехи |
Виды соков |
Отзывы к статье