Как хранить продукты

Как хранить продуктыТемпература в холодильнике в разных местах разная. Безусловно, холоднее всего воздух в морозильной камере. Отсюда следует, что полки, примыкающие к ней, будут также самыми холодными. На них положено хранить продукты скоропортящиеся. Здесь будет сохранена свежесть колбасных изделий, мясных и рыбных блюд, блюд с кремом. Причем мясные изделия должны находиться возле задней стенки холодильника, ведь чем ближе к дверце, тем выше температура. Как видите, от расположения на полках зависит, сколько времени пища будет оставаться пригодной к употреблению.

Многие современные холодильники имеют так называемую нулевую камеру. Она еще называется камерой нулевой температуры или зоной свежести. В ней дольше хранятся скоропортящиеся продукты, чем на обычных полках холодильника.

На краю полочек нужно хранить те продукты, которые не нуждаются в сильном холоде. К ним относят сыр, сливочное масло, сметану.


Проблема, как хранить овощи в холодильнике, решается производителями. Иногда они непосредственно над морозилкой размещают закрытый ящик для фруктов и овощей. Учтите, что здесь лучше хранить продукты термостойкие: капусту, яблоки, груши, сельдерей, сливы.

Как хранить виноград в холодильнике и все остальные нежные фрукты и ягоды? Они при подмерзании теряют свой вкус, (чаще это касается ягод), поэтому их лучше складывать на самой теплой полке. При этом ягоды должны быть уложены в контейнер или посуду, чтобы они не помялись.

Средние полки холодильника предназначены для хранения молочных продуктов (молока, творога, сметаны, кефира).

Дверца холодильника — самое теплое место. Здесь расположены ячейки для яиц. Некоторые специалисты в области питания считают, что это правильно, если вы только не будете хранить яйца более 7 дней, ведь при открывании дверки происходит частый перепад температур, и на скорлупе яиц образуются микротрещины, сокращающие срок хранения.

На дверке можно хранить готовые соусы, горчицу, масло, напитки. При этом они станут охлажденными, но отнюдь не ледяными. При перемерзании напитки теряют вкус.

Морозильная камера

Холод в морозильной камере распределен по такому принципу: чем ниже полка, тем ниже ее температура. Верхние отсеки (от -14 до -10) приспособлены для хранения сливочного масла, рыбы и морепродуктов, замороженных фруктов и овощей.

Полуфабрикаты лучше всего хранятся на средней полке морозилки (до -16 градусов). Более низкая температура приводит к тому, что тесто у вареников, пельменей, хинкали крошится и разламывается, портится его вкус.

А мясо и мороженое больших минусов не боится: эти продукты хранят при температурах от -24 до -17 градусов. Для этого нужен нижний отсек морозильника.

Способы хранения

Как правильно хранить продукты в холодильнике — в посуде или завернутыми в бумагу, зависит от вида продуктов. Держать продукты нужно в упаковке, предотвращая их высыхание и защищая от посторонних запахов. Упаковка также перекрывает доступ кислорода, от которого продукты быстрее гораздо портятся.

Масло, сыр, салаты хранят в фарфоровых или пластмассовых контейнерах. А колбасу, рыбу или сосиски лучше заворачивать в «дышащую» бумагу, чтобы не дать им осклизнуть.

Готовые блюда держат в эмалированной посуде с хорошо закрытой крышкой или фольге. Жирные и остропахнущие продукты (жареная рыба, сало, продукты со специями и чесноком) лучше упаковать в пищевую пленку или фольгу, чтобы сильный запах не впитывался в другие продукты.

Что еще почитать:

Польза и вред от сахарозаменителейСахарозаменители
Польза от грецких ореховГрецкие орехи
Наиболее полезные для здоровья виды соковВиды соков
Свойства инжира
Свойства оливкового маслаСвойства оливкового масла

Отзывы к статье