Свойства инжира



Свойства инжираНекоторые интересуются: «Что такое смоква?». Это известный всем инжир, или фиговое дерево! Инжир относят к семейству тутовых. Он представляет собой дерево субтропиков с раскидистой кроной, растущее в высоту до 12 м. У него светло-серая гладкая кора и крупные лопастные листья, в которых содержится млечный сок.

Инжир способен расти до 600 лет. Самую главную ценность фигового дерева представляют сладкие и сочные плоды, называемые еще фигами. А еще одно название инжира – винная ягода – было дано ему за то, что сладкие плоды быстро начинают бродить и становятся хмельными. Свежий плод смоквы покрыт тонкой кожицей, вкусен и давно известен уникальными лечебными качествами.

Пищевые свойства

Инжир не позволяет сахару, попадающему в организм с пищей, превращаться в жир. По этой причине его особенно рекомендуют в составе низкохолестериновой диеты. Эта способность инжира принесет пользу и тем, кто хочет следить за своей фигурой. Правда, инжир весьма калориен (в одном плоде 60 калорий), однако он имеет много клетчатки, мешающей излишкам пищи откладываться в виде жира. Поэтому инжир считается идеальным сладким лакомством для худеющих.

Еще инжир — прекрасный завтрак для тех, кто перебрал с приемом алкоголя. Благодаря свежему инжиру, утром исчезают известные некоторым похмельные симптомы. Он избавляет от тошноты, жажды, сухости во рту, а также отвращения ко всему окружающему. Ведь, помимо прочего, смоква имеет способность поднимать настроение. Это объясняется тем, что в плоде содержится много калия, магния, и кальция, а без них невозможно душевное равновесие человека.

Плоды инжира богаты витамином С, бета-каротином и витаминами группы В, аминокислотами и антиоксидантами. Поэтому внести разнообразие в свой рацион с помощью инжира (сочетайте его с острыми сырами или используйте пресный творог со специями) нужно всем, кто хочет иметь хорошую фигуру и отличное здоровье.

Лечебные свойства

В инжире-смокве содержатся активные вещества, обладающие успокоительным, смягчительным, противовоспалительным, отхаркивающим и очищающим действием. Кроме того, его используют при хронических запорах. Отвар инжира в молоке помогает при кашле как хорошее отхаркивающее средство. Препараты для лечения гастрита готовят из почек растения, а из сока его коры получают болеутоляющие препараты.

Исследования современных ученых показали, что в составе плода инжира имеется вещество фицин, предупреждающее образование склеротических бляшек на внутренних стенках кровеносных сосудов и тромбов.

Инжир издавна используется народной медициной при лечении воспалений трахеи, гортани, а также бронхитов. Отвар из смеси листьев крапивы и инжира лечит поносы, дизентерию и различные воспаления слизистой оболочки кишок.

Как заготовить?

Народная медицина использует чаще всего листья и плоды инжира, иногда — корни. Плоды нужно собирать с августа по октябрь, а листья — с апреля по май. Зрелые плоды можно сушить, употреблять в свежем виде или делать из плодов отвары. Свежий инжир не хранится долго. Плоды сразу необходимо сушить и вялить на солнце. По мере просушивания, в инжире возрастает количество сахара. Для сушки рекомендуется выбирать светлые плоды, с золотистой кожицей и белой мякотью.

Противопоказания

Инжир показан не всем. Не рекомендуется его употреблять, особенно в больших количествах, при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта (особенно при энтерите), сахарном диабете, подагре, нарушениях солевого обмена (в инжире имеется много щавелевой кислоты), ожирении.

При этом медицина рассматривает сегодня инжир как продукт питания, который не оказывает побочных действий на организм. Не запрещено длительное применение инжира при лечении хронического бронхита, затяжного кашля и анемии.

Что еще почитать:

Свойства оливкового маслаСвойства оливкового масла
Правильные продукты для здоровья мужчинПродукты для мужчин
Облепиха в здоровом питании и леченииСвойства облепихи
Курага против стрессов и ожиренияСвойства кураги
Полезные свойства ореха макадамииПолезные свойства ореха макадамии

Оставить отзыв

  • Стандартная форма
  • ВКонтакте