Пищевые преимущества кокосового сахара



Пищевые преимущества кокосового сахараЖелающим похудеть в первую очередь рекомендуют напрочь отказаться от продуктов, содержащих сахар. Это нелегкий шаг, на который многие так и не решаются, совсем махнув на себя рукой. Но, может быть, не все так печально? Оказывается, есть хорошая альтернатива белому сахару, которая, если не безвредна, то намного менее вредна, по сравнению с ним.

Вред белого сахара

Сахар является одним из тех продуктов, которые являются постоянными спутниками в нашей жизни. Как дополнение к кофе или главный ингредиент в различных сладостях, его можно найти в продуктовых магазинах всего мира.

Универсальный белый сахар, который использует большинство людей, обычно ассоциируется с многочисленными проблемами со здоровьем от ожирения до кариеса. И так как в мире большей частью сахар производят из сахарного тростника или свеклы, из-за больших площадей, необходимых для его выращивания, нарушается экологическое равновесие в природе.

Для начала следует ответить на важный вопрос: почему от различных сладостей люди начинают толстеть? Научное обоснование данного процесса состоит в следующем: сладкая пища ведет к интенсивной выработке сахаров в крови организма, поднимая гликемический уровень. В связи с этим, поджелудочная железа тут же начинает выработку инсулина. А инсулин является гормоном, который заставляет организм набирать лишний вес.

Лучшая альтернатива

Одной из лучших альтернатив для замены белого сахара является кокосовый сахар, или как еще его называют – пальмовый сахар. Он является натуральным подсластителем, при лабораторных химических испытаниях не отличается от обычного сахара, но при этом имеет низкий гликемический индекс. Это полностью натуральный продукт, который не подвергается переработке. Он производится из цветков кокосовой пальмы. Их сок нагревают и выпаривают воду в нем, получая густой сироп.

Кокосовый сахар содержит в 4 раза больше магния, в 10 раз больше цинка и в 36 раз больше железа, чем его аналог.

Так что кокосовый сахар остается естественным источником питательных веществ в естественной форме. Эти свойства крайне необычны для подсластителей, поскольку большинство из них подвергаются серьезной обработке и очистке.

Кокосовый сахар, извлеченный из цветов кокосовых пальм, имеет своеобразную окраску кристаллов – от бледно-желтого до коричневого. Он богат витаминами группы В – витамины В1, В2, В3 и В6.

Также данный продукт содержит множество полезных минералов – калий, цинк, железо и т.д.

Для здоровья

Считается, что кокосовый сахар имеет функцию регулировать уровень инсулина в крови и предотвращает развитие диабета.

Кроме того, пальмовый сахар активизирует выработку в организме глюкагона – крайне важного гормона, отвечающего за жиросжигание, он улучшает работу сердечнососудистой системы. Также он оказывает благотворное воздействие на работу самого сердца, улучшает процессы сна, существенно снижает риск возникновения таких заболеваний, как диабет и даже рак.

В кулинарии пальмовый сахар является полным эквивалентом обычного сахара, к которому мы привыкли. Продуктов, которые могут быть получены из цветков кокосовой пальмы, очень много. Еще одним таким полезным продуктом является уксус, который изготавливается из кокосового молока. Считается, что он более полезен по сравнению с уксусом, изготовленным из другого сырья.

Так что не стоит совсем уж отказываться от сладкой жизни. Главное – знать меру и питаться правильными продуктами, которые не вредят вашему здоровью, при этом не забывайте получать позитивные эмоции от здоровой диеты!

Что еще почитать:

Что такое оксалаты и в чем их вредЧто такое оксалаты и в чем их вред
Преимущества рапсового маслаПреимущества рапсового масла
Польза и особенности рисаПольза и особенности риса
Секрет популярности арахисовой пастыАрахисовая паста — свойства и калорийность
Шпинат просто находка для похуденияШпинат для похудения

Отзывы к статье