Арахисовая паста — свойства и калорийность



Секрет популярности арахисовой пастыКто может отказать себе в удовольствии при случае полакомиться свежеподжаренным арахисом? Как же бывает приятно съесть горстку аппетитного лакомства: и вкусно, и голод сразу отступает. Да и в большинстве кондитерских изделий «земляной орех» – один из основных ингредиентов. Но самым востребованным продуктом из арахиса, бесспорно, является паста, или как мы привыкли ее называть – арахисовое масло.

В чем же кроется причина популярности весьма калорийного десерта, и почему его так любят американцы, «зацикленные» на здоровом образе жизни? Ответ прост: во-первых, в разумных количествах – это очень полезно; во-вторых, арахисовая паста незаменима в качестве еды, способной эффективно и быстро утолить голод без затраты времени и усилий на приготовление; а в-третьих, это действительно вкусно. Помимо того, немалую роль сыграли и многовековые национальные традиции питания. Во время гражданской войны в Америке (война Севера и Юга – 1861–1865 гг.) арахис стал универсальным и самым доступным источником белка для войск Конфедерации. Солдаты употребляли этот питательный продукт, чтобы поддержать энергию и боевой дух.

А вот рецепт приготовления арахисовой пасты в том виде, который мы знаем, появился значительно позднее и принадлежит американцам. Первым, в 1890 году, пасту изготовил Джордж А. Бейль – владелец компании по производству продуктов питания. В 1895 году доктор Джон Харви Келлог запатентовал процесс превращения сырого арахиса в пасту как «вегетарианскую пищу для здоровья». В начале 20 века известный ученый Джордж Вашингтон Карвер изменил технологию и использовал обжаренные орехи. В 1914 году Джозеф Л. Розенфельд усовершенствовал процесс: чтобы избежать расслоения и придать пасте «гладкость» он заменил обычное растительное масло на гидрогенизированное. Розенфельд лицензировал свое изобретение, создав самую популярную в мире торговую марку «Skippy».

Традиционная арахисовая паста – это предварительно обжаренный и тщательно растертый арахис, сбрызнутый небольшим количеством растительного масла (пальмового, арахисового или подсолнечного) с добавлением соли и сахара. Для изготовления сладкой пасты, которая так нравится детям, кроме арахиса и масла используют мед, шоколад, разнообразные орехи и другие «вкусности». Ее по силам приготовить даже на своей кухне при помощи блендера с насадкой-ножом или кухонного комбайна.

Многие не считают арахис и арахисовою пасту выбором здорового питания из-за высокой калорийности и содержания жира. Действительно, в 100 граммах пасты – примерно 589 калорий. Из них 71% – жиры, 15% – белки и 14% – углеводы. Но следует учесть, что жиры, содержащиеся в арахисе, – мононенасыщенные, а проще говоря – полезные. Они отлично регулируют общий уровень холестерина, снижая уровень «плохого». Вдобавок ко всему прочему, продукт содержит клетчатку, белки и очень важные микроэлементы, такие как витамин E, витамин В3, а также минералы: железо, магний, калий, медь и кальций. В арахисе больше антиоксидантов, чем в моркови или яблоках! Есть в нем и другие уникальные вещества: ресвератрол – натуральный антимикробный агент, не дающий развиться потенциально опасным микроорганизмам, грибкам и вирусам; р-кумаровая кислота, способная бороться с повреждением клеток в результате окислительного стресса, тем самым предотвращая очень тяжелые заболевания, такие как гипертензия, болезнь Альцгеймера, атеросклероз и диабет. Более того, регулярное (но не чрезмерное) употребление арахисовой пасты снижает риск развития камней в желчном пузыре.

Так что, арахисовая паста, несомненно, заслуживает достойное место в повседневном рационе, если, конечно, ею не злоупотреблять. Пара бутербродов в день (желательно с цельнозерновым хлебом) – вполне достаточно. А если боитесь поправиться, то просто намажьте ею ломтик банана или яблока. Это будет и полезно, и сытно, и очень вкусно!

Что еще почитать:

Шпинат просто находка для похуденияШпинат для похудения
кефирный гриб для похудения отзывыКефирный гриб для похудения
Зеленый кофе с имбирем
Малокалорийная выпечкаНизкокалорийная выпечка
Какова норма калорий в деньСуточная норма калорий для мужчин и женщины

Отзывы к статье