Шпинат для похудения



Шпинат для похуденияШпинат – травянистое растение (однолетнее), из семейства Амарантовые, относится к овощам. Лишь только благодаря своей мягкой текстуре, он стал цениться во многих странах мира и использовался в кулинарных целях. Именно шпинат считался самым ценным и полезным овощем.

Что содержит в себе шпинат

В шпинате содержится не только вода, которая придает пышность листкам, но и значительное количество витаминов, макроэлементов и микроэлементов. Калории тоже содержатся в этом растении, но не в значительных количествах (20 ккал на 100 г продукта), вследствие чего, шпинат питает организм энергией, но не затрагивает вес тела. В шпинате, так же содержится много белка, так же присутствует в составе жир, углеводы, пищевые волокна, сахар, органические кислоты, вода. Из витаминов в шпинате содержится: витамины группы А, РР, В, С, Е, D, H, K; макроэлементы: магний, кальций, фосфор, калий, натрий; микроэлементы: селен, медь, марганец, железо, цинк, йод.

Насколько полезен шпинат

Шпинат, растение древнее, но известное по сей день. Сортов на данный момент развелось очень много, но как он был полезным, так и остался. Те, кто не предпочитает такую еду, не знают, что теряют. Люди, употребляющие ежедневно шпинат, чувствуют силу в организме, и со здоровьем у них почти нет проблем, а те, кто не употребляет, у них наоборот, недостаток сил и постоянные проблемы с самочувствием. Так что, шпинат не относится к траве, не имеющей никаких лечебных свойств.

Родом всеми любимый шпинат из Персии. Но это лишь догадки ученых, так как в некоторых странах, а именно странах Востока, где только шпинат появился, он носил название «персидская трава». Затем он последовал в Индию и Китай. Но до Европы он добрался только в Средневековье. Европе такой вкус пришелся по нраву, и его стали употреблять не только в пищу, но и лечиться им. Например, с помощью вареного шпината обкатанного в сахаре, избавлялись от проблем с желудком (он выступал в роли слабительного).

Благодаря известному автору Александру Дюма нам стала знакома, такая личность как Екатерина Медичи, королева из Франции. Вкус у королевы был отменный, отлично разбиралась в питании, и именно она привезла шпинат о Францию из Италии. После того как она вышла замуж за будущего короля Франции, она дала распоряжение лугам, что бы они включили в основное королевское меню шпинат. Когда шпинат соединили с такими ингредиентами как ветчина, паштет из печени и хлеб, французы поняли, то пробовали далеко не все.

Шпинат хорош не только в том, то растет быстро и кулинарии очень незаменимый ингредиент, но и в том, что он пригожи медицинских целях. И даже художники, нашли для себя плюс в этом чудесном растении, благодаря своему насыщенному цвету, из него стали добывать пищевой краситель. Шпинатом окрашивались крема, соусы, сливочное масло и даже мороженое. И се это, благодаря зеленому пигменту растения. И даже верующие нашли свой достаток в этом прекрасном растении, они с легкостью выдерживали католические посты, питаясь шпинатом, ведь он не только полезен своими свойствами и витаминами, но является полнее сытной едой.

После таких достижений в народе, шпинату присвоили статус «король овощей» и «метелка желудка». После плотного обжорства, шпинат хорошо выручал, он стимулировал работу желудка, облегчая пищеварение.

До России шпинат добрался очень поздно, только в 18 веке. И только благодаря иностранцам, которые служили при дворе, он стал известен. Известным он становился постепенно, во время разговоров российских царей с иностранцами, шло частное поминание именно о шпинате и его всевозможных свойствах.

А после высшего слоя населения, о шпинате узнали и простолюдины. Использовали они его в тех же целях, приготовления пищи и лечения. Но каким бы не был известным в то время шпинат, в наше время именно России он даже половины той популярности не имеет, что в 18 веке. В наше время на кухонном столе занимаю места для зелени петрушка, укроп, сельдерей, лук и тд.

Как всем известно, зеленый горошек и стручковая фасоль содержат самое большое количество белка, но и шпинат не далеко от них ушел, он тоже содержит белки, но не в таком огромном количестве. Если в организме присутствует злокачественная опухоль и есть риск того, что она может расти, при употреблении шпината, даже если рост и будет осуществляться, но в очень маленькой скорости. Так же шпинат употребляется при лучевой болезни.

Шпинат полезен для всех возрастов. Витамины, минеральные соли, железо – это все влияет только положительно на организмы разных возрастов. Йод в Российском питании всегда считался дефицитом, конечно, он есть и в других продуктах, таких как сыр, яйца. Но содержится он там, в совершенно незначительных дозах для организма, по сравнению со шпинатом.

Шпинат идеален во всем. Он даже усваивается очень легко в организме в любом виде. Даже при приготовлении, шпинат не теряет своих целебных свойств. Кстати шпинат поддается даже консервированию, и зимой можно пополнить запас недостающих витаминов. Но самое лучше для шпината, это готовка на пару, таким образом, он сохраняет больше минералов и витаминов.

Так же шпинат, образует стойкий иммунитет к различным вирусным инфекциям; способствует мягкому слабительному действию; предупреждает развитие гипертонии; Укрепляет кровеносные сосуды и много е другое.

Шпинат является так же частью лечебных диет: давление, анемия, рахит, неврологические заболевания, истощение, все виды опухолей, запор и т.д.

Например при онкологических заболевания шпинат принимается : 10 грамм сырья нарезают мелко и запаривают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают и употребляют по ¼ стакана 3 раза в день.

Если у вас больны почки и печень, если вы беременны, то вам категорически не стоит употреблять шпинат. Так как доля активных веществ в этом растении очень велика, и далеко не положительным, окажется действие на организм.

Что еще почитать:

кефирный гриб для похудения отзывыКефирный гриб для похудения
Зеленый кофе с имбирем
Малокалорийная выпечкаНизкокалорийная выпечка
Какова норма калорий в деньСуточная норма калорий для мужчин и женщины
Вся польза от яблочного уксусаЯблочный уксус польза и вред

Отзывы к статье