Польза и особенности риса



Польза и особенности рисаРис является одним из самых древних продуктов известных примерно с 5000 г. до н.э. Считается, что он происходит из Индии и Таиланда. Рис стал популярным на Западе благодаря путешественникам, солдата и купцам, которые его туда привезли.

Состав риса

Рис — хороший источник клетчатки, которая имеет большое значение для хорошего функционирования кишечника. Рис также богат углеводами и в целом имеет небольшое количество жира. Также он содержит витамин B, калий и фосфор.

И белый, и коричневый рис одинаково полезны. Чашка белого риса содержит примерно такое же количество калорий, как коричневый, но гораздо меньше жира (0,8 г в белом рисе и 2, 4 грамма в коричневом). С другой стороны, в неочищенном рисе значительно выше содержание волокон (2,8 г пищевых волокон в коричневом, а в белом — 0,6 г). По питательной ценности похожи оба вида.

Выбор и хранение риса

Хранить рис дома нужно в коробках и пакетах, размещенных в прохладном, проветриваемом и сухом месте. У него есть способность поглощать запахи, поэтому по близости с ним не следует хранить продукты, которые могут передать свой запах. Срок хранения риса в указанных выше условиях составляет один год. Уже приготовленный рис может храниться в закрытом контейнере в холодильнике до одной недели.

Кулинарное использование риса

Рис готовят путем варки или на пару, а в процессе варки большое количество поглощенной воды. Иногда перед началом приготовления пищи, рис обжаривают некоторое время, после этого он становится менее клейким. Рис является неотъемлемым ингредиентом многих супов, блюд с овощами и мясом, суши и других.

Рис очень популярен для приготовления различных десертов. Вкусную кашу и пудинги готовят с добавлением к рису меда, сахара и молока. Рис является компонентом различных типов пудингов, тортов и кремов. В рисовые десерты могут быть добавлены изюм и другие сухофрукты и специи, такие как ароматическая корица. Невероятно вкусен рисовый пудинг с тыквой.

Польза риса в здоровом питании:

  1. Регулярное потребление риса препятствует развитию ряда хронических заболеваний, а также улучшает внешний вид кожи.
  2. Рис содержит аминокислоты, способствующие образованию новых клеток.
  3. Он благотворно влияет на желудок и кишечник: рисовый настой останавливает понос, и приготовленный в молоке способствует очищению кишечника.
  4. Рис оказывает благотворное влияние на нервную систему.
  5. Он полезен при заболеваниях мочевого пузыря и почек, а в период выздоровления способствует заживлению аппетита.
  6. Высокое содержание в рисе витамина В важно для здоровья кожи, волос и ногтей.
  7. Регулярное употребление блюд с рисом оказывает благотворное влияние на здоровье в целом, конечно, если вы не переусердствуйте количествах.
  8. Отвар риса рекомендуется при бронхите и бронхиальной астме. Если рис сварить с добавлением мяты, вы получите отличное средство от простуды, гриппа и пневмонии.
  9. После болезни, когда наш организм ослаблен, потребление риса является отличным вариантом для его укрепления.

Очищающая диета

Существует много диет для похудения с рисом. Одна из них — это очищение организма с помощью риса. Курс длится около двух недель и для него необходимо столько столовых ложек риса, сколько вам лет. Рис засыпают в банку, заливают водой и хранят в холодильнике. Каждое утро нужно есть по 1 столовой ложке риса, предварительно отваренного в воде.

Что еще почитать:

Секрет популярности арахисовой пастыАрахисовая паста — свойства и калорийность
Шпинат просто находка для похуденияШпинат для похудения
кефирный гриб для похудения отзывыКефирный гриб для похудения
Зеленый кофе с имбирем
Малокалорийная выпечкаНизкокалорийная выпечка

Отзывы к статье