Оглавление
Рапсовое масло является биологическим продуктом, полученным методом холодного прессования из семян растения под названием рапс. Смесь фильтруют и обрабатывают без использования каких-либо химических веществ.
Что такое рапс?
Рапс – известная в мире кормовая и масличная культура, относится к семейству крестоцветных. Его возделывали с древних времен – по некоторым источникам, рапс употребляли за несколько тысячелетий до нашей эры. Культура рапса из района Средиземноморья была распространена в Индию, где его выращивали с незапамятных времен.
Рапс – одно из первых растений, которые удалось окультурить человеку. Древние средиземноморские и азиатские цивилизации применяли светильники с рапсовым маслом, так как оно дает бездымное пламя.
Экологически чистый рапс
Рапс в Европе выращивают, выбирая места, расположенные вдали от тяжелой индустрии. Он растет без применения минеральных удобрений и пестицидов. Рапс — это продукт, который не является генетически модифицированным, а его семена не обрабатываются химическими веществами.
В последние годы рапсовое масло используют все чаще. Это связано с тем, что он содержит самый низкий уровень насыщенных жирных кислот из всех растительных масел, поэтому у рапсового масла длительный срок хранения.
Особенности рапсового масла
Диетологи называют масло рапса «северным оливковым», потому что его биохимические свойства не хуже, чем у оливкового. А количество некоторых полезных элементов — даже больше.
Рапсовое масло содержит большое количество полезных мононенасыщенных жирных кислот. Они способствуют снижению уровня холестерина в крови. Рапсовое масло также содержит небольшое количество незаменимых полиненасыщенных жирных кислот.
Масло рапса является богатым источником витамина Е, омега-3, -6 и -9 жирных кислот.
Употребление этого масла является предпочтительным, поскольку оно полностью сохраняет питательные свойства сырьевого материала.
Рапсовое масло снижает уровень плохого холестерина и оказывает общее благотворное влияние на организм.
Доказано, что препараты с этим маслом дают хороший эффект при уходе за волосами, ногтями и кожей лица.
В последнее время выяснилось, что рапсовое масло может способствовать уменьшению брюшного ожирения из-за содержания в нем мононенасыщенных жирных кислот. Во время исследования было установлено, что при употреблении каждый день в течение четырех недель рапсового масла, обогащенного олеиновой кислотой, ожирение в области живота снизилось на 1,6% (при полном отказе от животных жиров). Для сравнения, аналогичные результаты были получены при употреблении любого другого растительного масла.
Вкус и запах
Рафинированное масло рапса — светло-желтого цвета, имеет нейтральный аромат. Так как рапсовое масло не имеет откровенно сильного аромата, оно может быть легко объединено с другими продуктами, и не будет перебивать их вкус и запах.
Как употреблять
Служит рапсовое масло в основном для салатов, и как дополнение к готовым блюдам. Рекомендуемая диетологами доза — не более чем столовая ложка в день.
Следует иметь в виду, что органическое рапсовое масло используется только для непосредственного потребления в сыром виде и не терпит жарки и нагревания. Хранить этот продукт нужно в темном и холодном месте.
Учтите также, что нельзя употреблять в пищу нерафинированное рапсовое масло.
Что еще почитать:
Польза и особенности риса |
Арахисовая паста — свойства и калорийность |
Шпинат для похудения |
Кефирный гриб для похудения |
Зеленый кофе с имбирем |
Отзывы к статье