Как подавать вино на стол

Стеклянная бутылка с вином в жестяном ведре

Вино воспевали в песнях и стихах, и активно увлекались им на всевозможных народных гуляниях. На сегодняшний день просматривается подобная тенденция, общество употребляет вино на деловых ужинах и встречах, или просто в кругу семьи за обедом. Спустя века, вино не потеряло своей популярности, и осталось таким же излюбленным напитком. Общество повествует о том, что вино, в малых дозах, полезно для организма в целом, для аппетита, повышает гемоглобин и общее состояние человека. Но все ли знают, как правильно выбирать и употреблять его. Попробуем разобраться.

Бутылки с вином в деревянном ящике с соломой

Как выбрать вино

Каждый знает, что цена, не всегда показатель действительно качественного продукта. К выбору вина большинство людей подходят ответственно, однако в результате выбор не всегда соответствует ожиданию. Выбранная раскрученная марка, стоит достаточно денег, но разве вы платите за надпись на этикетке? Ведь действительно, важен не бренд, а вкус изделия. При выборе вина не стоит отталкиваться от дороговизны и выставленной марки, можно попробовать достаточно не дорогое, но качественное. Не останавливайтесь на излюбленном, пробуйте новинки, они могут приятно удивить.

Не стоит слушать продавца, или консультанта, для них в первую очередь это работа, нацеленная на хорошую продажу. Естественно, они будут предлагать вам самые дорогие варианты, всевозможно их расхваливая.


При выборе вина, обращайте внимание на страну производителя. Старайтесь выбирать среди вин, произведенных в тёплых странах, как показывает практика, они имеют более чувственный вкус.

Старайтесь не тратить большие деньги на бутылочку вина, если вы не планируете посещать грандиозный ужин, и вашей целью не является покрасоваться перед кем-то. Для себя, можно найти действительно стоящий товар.

Учтите, если вы выбираете вино для обеда, или повседневного употребления, не хватайтесь за вино с хорошим сроком выдержки. Берите лучше свежее, ещё лучше из последнего урожая. Такое вино легче пьётся и имеет сиюминутный приятный вкус. Не всегда качество и вкус вина зависит от срока выдержки.

Красное вино разлитое в два фужера и мясные закуски с фруктами

Как подавать вино

Если вы находитесь в узком кругу семьи, среди родных и близких, нет особой разницы, как и с чем вы подаёте вино. Однако, не только любителям, но и всем людям необходимо быть осведомлёнными в этикете подачи напитков. Это нужно, как минимум, для общей осведомлённости, и как максимум для таких вот неожиданных случаев. В жизни случается разные ситуации, нужно быть готовым ко всему.

Для подачи вина на стол, необходимо иметь специальные бокалы. Они подбирается под каждый вид вина. То есть от цвета и степени крепости, совершенно разные типы бокалов.

Учитывать так же стоит сервировку стола. Бокал нужно устанавливать справа, за столовыми приборами. Обязательно продемонстрировать гостям, какое именно вино они будут пить: название, года сбора урожая, места сбора. При открытии бутылки в лучшем случае используется штопор для вина, тогда будет меньше риска заляпать гостей, и попасть в неловкую ситуацию.

Помните, в первую очередь обслуживать стоит женщин, только потом мужчин. Это главное правило этикета.

Винные закуски на столе

Винные закуски

Закуски и блюда, подающиеся с вином, зависят от его сорта и вкуса. Несомненно, пригодятся знания о том, с чем подавать тот или иной сорт вина, чтоб оно не потеряло своей неповторимой ноты. Закуска должна, в первую очередь, преподнести вино с лучшей стороны, особенно если вы приложили немало усилий при его выборе.

Именно для такого случая, имеются общепринятые законы: к красным винам подаются мясные закуски, к белым винам рыбные. Например, к белому сухому вино отлично подойдут всевозможные морепродукты, или лёгкое мясо. К красному столовому вину подходят совмещённые блюда, то есть мясо с привычными блюдами. С красным сухим, будут отлично гармонировать любые виды мяса. Следовательно, к всевозможным десертным винам, рекомендуется подавать фруктовые блюда, или кондитерские изделия.

Конечно, не рекомендуется нарушать правила, если вы стремитесь в лучшем свете преподать вино. Ни в коем случае не стоит к красному вину сладкие кондитерские изделия, либо некие консервные полуфабрикаты. С полусладкими винами, плохо будут сочетаться закуски с соусами. И если вы действительно хотите заострить внимание гостей на вине, не стоит добавлять кетчупы, они напрочь собьют вкус.

Таким образом, при подаче вина на стол, минимум для собственного расширения кругозора, полезно заглянуть в информативный источник, и убедиться, что вы приняли правильное решение. Тогда ужин обещает быть незабываемым, а ваши знания и обходительность, приятно удивят гостей.

Что еще почитать:

Рецепт замороженного коктейля из морепродуктовРецепт замороженного коктейля из морепродуктов
Рецепт приготовления борща в мультиваркеРецепт приготовления борща в мультиварке
Рецепт приготовления дамламы в мультиваркеРецепт приготовления дамламы в мультиварке
Что можно приготовить из творогаЧто можно приготовить из творога
Рулетики из ветчины с креветками и рисомРулетики из ветчины с креветками и рисом

Отзывы к статье