Дамлама – невероятно вкусное и полезное блюдо узбекской кухни, которое напоминает всем известное и любимое овощное рагу с кусочками мяса. Приготовить его на плите достаточно сложно, а вот сделать это в мультиварке можно легко и быстро. В процессе томления в мультиварке каждый кусочек говядины сможет пропитаться соком свежих овощей, а овощи – мясным бульоном. Конечно же, каждая современная хозяйка добавляет что-то “свое” в это блюдо, использует разнообразные специи и пряности. Но обычно для приготовления классической дамламы в мультиварке необходимо подготовить определенный набор продуктов.
Список необходимых ингредиентов и их количество:
- говядина – 500 гр
- сало или курдючный жир – 200 гр
- морковь – 1 шт
- сладкий перец – 1 шт
- помидор – 2 шт
- листья белокочанной капусты – 5-6 шт
- баклажан – 1 шт
- лук репчатый – 1-2 шт
- соль, черный молотый перец
- специи по вкусу
- укроп, петрушка, кинза
Этот список ингредиентов рассчитан на мультиварку с объемом чаши – 6 литров, если же у вас чаша мультиварки меньше, тогда вы можете взять половину необходимых продуктов. Вкус дамламы от этого никак не изменится!
Время приготовления – 2 часа 10 минут
Количество порций – 4
Предназначение: на обед, на ужин, на праздник.
Этапы приготовления дамламы в мультиварке:
- Итак, для начала нам нужно подготовить все ингредиенты – помыть их, очистить и нарезать. Мясо нарезаем кубиками размером 2*2 см, лук, морковь и помидоры – кольцами, баклажан и перец – слайсами, зелень – измельчаем ножом, капустные листья необходимо будет порвать на кусочки размером 5*5 см.
- Теперь можно приступить к укладыванию блюда в мультиварку слоями.
- Смажьте дно чаши мультиварки салом или курдючным жиром и выложите на него мясо, заранее обваленное в специях.
- После выкладываем слой лука, моркови, сладкого перца, помидор и баклажанов.
- Сверху посыпаем все измельченной зеленью и накрываем капустными листьями, слегка придавливаем.
- Закрываем крышку мультиварки, включаем режим “Поджаривание” на 40 минут. По истечении этого времени нужно будет изменить режим на “Тушение” и выставить время — 1 час 30 минут.
Полезный совет:
Не нужно добавлять в блюдо воду или бульон, все ингредиенты должны протушиться в собственном соку.
Дамламу, приготовленную в мультиварке, можно выложить на большое блюдо и посыпать измельченным укропом.
Приятного аппетита!
Что еще почитать:
Что можно приготовить из творога |
Рулетики из ветчины с креветками и рисом |
Жареные кабачки с грибами и помидорами |
Салат с морковью и маринованными шампиньонами |
Курица фаршированная грушей |
Отзывы к статье
Я люблю подобные блюда, где много ингредиентов. Сытно и вкусно. Попробую приготовить Дамламу в своей мультиварке. Благодарю за рецепт!
[Ответить]
Пробовала мясо приготовленное с баклажанами — было очень вкусно, не знала, что это блюдо называется дамлама.
[Ответить]
Очень люблю такие блюда, а значит дамлама появится в семейном меню 😈
[Ответить]
Очень люблю использовать мультиварку в приготовлении блюд. Попробую рецепт дамламы обязательно.
[Ответить]
Недавно мне подарили мультиварку, теперь её осваиваю. Спасибо за рецепт, обязательно воспользуюсь.
[Ответить]
Теперь и я рецепт приготовления дамламы знаю, спсибо;)
[Ответить]
Попробовала приготовить это блюдо, получилось очень вкусно
[Ответить]
Это так вкусно! Буду стараться готовить это блюдо чаще 😈 Спасибо!
[Ответить]
В мультиварке стала готовить недавно. Мне понравилось, вкусно!
[Ответить]
Я дамламу на плите готовлю, тоже вкусно получается. Попробуйте хашламу, примерно все тоже самое, только в ней нет ни грамма жира или масла и много зелени. И мне и мужу хашлама больше по вкусу пришлась)))
[Ответить]
Действительно дамлама это очень вкусно и полезно 😛 А вот хашламу,о которой вспомнила Екатерина,нужно попробовать приготовить.
[Ответить]
Это что то с чем то 😈 , дамлама должна получиться очень вкусной с таким количеством ингредиентов.
[Ответить]
Неимоверно вкусно! И живот не болит.
[Ответить]
Хочу поблагодарить за рецепт. Получилось вкусно!
[Ответить]
Готовлю мужу дамламу на плите, на малом огне часа 3-4, отлично получается. А рецепт хорош)))
[Ответить]
Рецепт простой. Мне понравилось.
[Ответить]
Это так вкусно! пальчики оближешь!
[Ответить]