Рецепт приготовления дамламы в мультиварке



Рецепт приготовления дамламы в мультиварке

Дамлама – невероятно вкусное и полезное блюдо узбекской кухни, которое напоминает всем известное и любимое овощное рагу с кусочками мяса. Приготовить его на плите достаточно сложно, а вот сделать это в мультиварке можно легко и быстро. В процессе томления в мультиварке каждый кусочек говядины сможет пропитаться соком свежих овощей, а овощи – мясным бульоном. Конечно же, каждая современная хозяйка добавляет что-то “свое” в это блюдо, использует разнообразные специи и пряности. Но обычно для приготовления классической дамламы в мультиварке необходимо подготовить определенный набор продуктов.

Список необходимых ингредиентов и их количество:

  • говядина – 500 гр
  • сало или курдючный жир – 200 гр
  • морковь – 1 шт
  • сладкий перец – 1 шт
  • помидор – 2 шт
  • листья белокочанной капусты – 5-6 шт
  • баклажан – 1 шт
  • лук репчатый – 1-2 шт
  • соль, черный молотый перец
  • специи по вкусу
  • укроп, петрушка, кинза

Этот список ингредиентов рассчитан на мультиварку с объемом чаши – 6 литров, если же у вас чаша мультиварки меньше, тогда вы можете взять половину необходимых продуктов. Вкус дамламы от этого никак не изменится!

Время приготовления – 2 часа 10 минут

Количество порций – 4

Предназначение: на обед, на ужин, на праздник.

Этапы приготовления дамламы в мультиварке:

  1. Итак, для начала нам нужно подготовить все ингредиенты – помыть их, очистить и нарезать. Мясо нарезаем кубиками размером 2*2 см, лук, морковь и помидоры – кольцами, баклажан и перец – слайсами, зелень – измельчаем ножом, капустные листья необходимо будет порвать на кусочки размером 5*5 см.
  2. Теперь можно приступить к укладыванию блюда в мультиварку слоями.
  3. Смажьте дно чаши мультиварки салом или курдючным жиром и выложите на него мясо, заранее обваленное в специях.
  4. После выкладываем слой лука, моркови, сладкого перца, помидор и баклажанов.
  5. Сверху посыпаем все измельченной зеленью и накрываем капустными листьями, слегка придавливаем.
  6. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим “Поджаривание” на 40 минут. По истечении этого времени нужно будет изменить режим на “Тушение” и выставить время — 1 час 30 минут.

Полезный совет:

Не нужно добавлять в блюдо воду или бульон, все ингредиенты должны протушиться в собственном соку.

Дамламу, приготовленную в мультиварке, можно выложить на большое блюдо и посыпать измельченным укропом.

Приятного аппетита!

Что еще почитать:

Что можно приготовить из творогаЧто можно приготовить из творога
Рулетики из ветчины с креветками и рисомРулетики из ветчины с креветками и рисом
Жареные кабачки с грибами и помидорамиЖареные кабачки с грибами и помидорами
Салат с морковью и маринованными шампиньонамиСалат с морковью и маринованными шампиньонами
Курица фаршированная грушейКурица фаршированная грушей

Оставить отзыв

  • Стандартная форма
  • ВКонтакте

  • елена:

    Я люблю подобные блюда, где много ингредиентов. Сытно и вкусно. Попробую приготовить Дамламу в своей мультиварке. Благодарю за рецепт!

    [Ответить]

  • Анна:

    Пробовала мясо приготовленное с баклажанами — было очень вкусно, не знала, что это блюдо называется дамлама.

    [Ответить]

  • Серега:

    Очень люблю такие блюда, а значит дамлама появится в семейном меню 😈

    [Ответить]

  • Елена:

    Очень люблю использовать мультиварку в приготовлении блюд. Попробую рецепт дамламы обязательно.

    [Ответить]

  • Евгения:

    Недавно мне подарили мультиварку, теперь её осваиваю. Спасибо за рецепт, обязательно воспользуюсь.

    [Ответить]

  • Роман:

    Теперь и я рецепт приготовления дамламы знаю, спсибо;)

    [Ответить]

  • Анна:

    Попробовала приготовить это блюдо, получилось очень вкусно

    [Ответить]

  • Вика:

    Это так вкусно! Буду стараться готовить это блюдо чаще 😈 Спасибо!

    [Ответить]

  • Лихачева Виктория:

    В мультиварке стала готовить недавно. Мне понравилось, вкусно!

    [Ответить]

  • Екатерина:

    Я дамламу на плите готовлю, тоже вкусно получается. Попробуйте хашламу, примерно все тоже самое, только в ней нет ни грамма жира или масла и много зелени. И мне и мужу хашлама больше по вкусу пришлась)))

    [Ответить]

  • Александр:

    Действительно дамлама это очень вкусно и полезно 😛 А вот хашламу,о которой вспомнила Екатерина,нужно попробовать приготовить.

    [Ответить]

  • Татьяна:

    Это что то с чем то 😈 , дамлама должна получиться очень вкусной с таким количеством ингредиентов.

    [Ответить]

  • Надя:

    Неимоверно вкусно! И живот не болит.

    [Ответить]

  • Женя:

    Хочу поблагодарить за рецепт. Получилось вкусно!

    [Ответить]

  • Екатерина:

    Готовлю мужу дамламу на плите, на малом огне часа 3-4, отлично получается. А рецепт хорош)))

    [Ответить]

  • Сазонова Алина:

    Рецепт простой. Мне понравилось.

    [Ответить]

  • Antonovа:

    Это так вкусно! пальчики оближешь!

    [Ответить]