Польза и секреты гороха

Польза и секреты горохаГорох употребляется людьми в пищу с древних времен. Блюда, приготовленные из него, человек знал за тысячи лет до нашего времени. С возникновением цивилизации, горох был главной пищей простого народа, сначала в Египте, Древнем Риме, затем в Древней Греции. А вот уже в эпоху средневековья в европейских странах горох стали относить к деликатесным блюдам, их ели аристократы и даже княжеские и королевские семьи. С удовольствием едят этот овощ и в наше время.

В нашей стране горох известен с незапамятных времен. Из него варили похлебки и кисели, а вот блюда из зеленого горошка появились лишь в конце 17-го века.

Польза гороха

Чтобы сохранить полезные свойства гороха, его нужно употреблять свежим или свежемороженым. Затем по степени полезности выступает сушеный горох, и после него – консервированный зеленый горошек.

Плоды гороха наделены высокой пищевой ценностью. В нем имеется много йода, кальция, магния, цинка, фосфора, калия, минеральных солей, железа, селена, содержится хром, кремний, никель, титан, алюминий, много витаминов группы В, витамины РР, С, А, Е, бета-каротин.


Заменяет мясо

В этом овоще содержится растительный белок, состоящий из незаменимых для человека аминокислот. Это метионин, лизин, цистин, триптофан. В качестве источника ценного белка горох идеально подходит для замены мяса, а также гораздо лучше, чем мясо, усваивается организмом.

Что касается калорийности, то горох даже превосходит мясо, в частности, говядину. Поэтому горох очень популярен среди людей, соблюдающих посты, и вегетарианцев.

Полезен спортсменам

Горох хорош для людей, которые ведут активный образ жизни — он помогает организму легко справиться с нагрузкой, обеспечивая его энергией и повышая производительность.

Натуральный сахар, содержащийся в горохе, улучшает память, а также общую мозговую деятельность человека.

Употребление гороха в пищу способствует нормальному функционированию органов пищеварения и помогает при изжоге.

Предупреждает старение

Горох содержит много антиоксидантов, которые важны для сохранения здоровья, предупреждения старения и сохранения в хорошем состоянии волос и кожи. Это объясняется тем, что регулярное употребление гороха стимулирует процессы регенерации в органах и тканях.

Калорийность

Горох обладает высокой калорийностью — сто граммов гороха содержат триста калорий. Учтите, что это относится только к сухому цельному или лущеному гороху. Калорийность свежего, консервированного или свежемороженого горошка вовсе не такая высокая — в них содержится 45 — 75 ккал.

Этот овощ содержит насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна и углеводы.

В природе существует немного растений, которые богаты такие широким спектром химических элементов.

Никотиновая кислота для сердца

Горох богаты никотиновой кислотой, — нужно просто съесть полстакана гороха, чтобы дать вашему телу суточную норму этого вещества.

Регулярное употребление гороха улучшает работу сердца, существенно снижает риск сердечных приступов и гипертонии. При повышенной кислотности рекомендуют съедать три или четыре свежих горошины, или сушеных, замоченных в воде.

С лечебной целью, при болезнях почек, люди издавна употребляли отвар гороха и фасоли – из стеблей и стручков. Эти отвары имеют мочегонное действие, избавляя от песка и мелких камней в почках.

В связи с тем, что плоды гороха богаты клетчаткой, он способствует выведению из нашего организма токсинов.

Как быстро сварить горох

Некоторые хозяйки жалуются, что горох долго варится. Но это не проблема. Для быстрого приготовления сухой горох предварительно замачивают на несколько часов в воде. Затем его варят в малом количестве воды, на слабом огне под крышкой, чтобы сохранить все его питательные вещества. Чтобы ускорить процесс варки, периодически нужно подливать одну — две столовые ложки холодной воды, особенно если вода выкипает.

Многие любят гороховый суп с добавлением моркови и кореньев. А пюре из гороха вкусно само по себе и как гарнир к многим блюдам.

Что еще почитать:

Здоровое и правильное питание по возрастуЗдоровое и правильное питание по возрасту
Округлые формы в моде: диета для увеличения весаДиета для увеличения веса
Здоровое питание для подростковЗдоровое питание для подростков
Сыр и творог: вред и пользаСыр и творог — вред и польза
О здоровом питании: польза острого перцаО пользе острого перца

Отзывы к статье