Диета 5



Диета 5

Все лечебные режимы питания разбиты на пятнадцать основных диет. Диета №5 представляет одну из этих диет, или как их еще называют – столов. Ее назначают людям, страдающим заболеваниями печени, а также при болезнях желчевыводящих путей и желчного пузыря. Им прописывается диета 5, меню которой обеспечивает полноценное питание больных, помогающее нормализации работы печени, улучшающее желчеотделение, при этом соблюдается щадящий режим для самой печени. Если человек соблюдает диету, его печень накапливает гликоген, происходит разгрузка холестеринового и жирового обмена, стимулируется желчеотделение и нормализуется деятельность всего ЖКТ.

Диета стол 5 показана к применению в период выздоровления после острого гепатита и холецистита, при желчекаменной болезни вне обострения, при хроническом холецистите и гепатите, циррозе печени (исключая печеночную недостаточность), а также при хроническом гастрите (без резких нарушений), хроническом колите (если имеется склонность к запорам), а также после операции по удалению желчного пузыря.

Диета 5

Диета 5, рецепты которой легко выполнимы, содержит в себе продукты, имеющие обычное содержание белков и углеводов. Ограничения касаются лишь жиров (в первую очередь, тугоплавких). Кроме того, из рациона исключаются блюда с содержанием щавелевой кислоты, эфирных масел, а также продукты, богатые пуринами и холестерином, содержащие продукты окисления жиров, образующихся при жарке блюда. Приблизительно в суточный рацион этой диеты включают 70г жиров, 50г углеводов, 100г белка. Калорийность продуктов составляет 2400-2900 ккал.

Диетические блюда содержат в большом количестве пектины, липотропные вещества, жидкости, пищевые волокна. Режим питания должен быть дробным – пять-шесть раз в сутки. Блюда чаще всего подвергают отвариванию и запеканию, реже их тушат. При кулинарной обработке морковь, муку, лук, и другие продукты не пассируют. Не требуется тщательно измельчать продукты. Исключение относится к овощам, богатым клетчаткой и жилистому мясу – их перетирают. Слишком холодные блюда противопоказаны.

Диета №5 — рецепты блюд

Рецепт 1: суп из картофеля диетический

Ингредиенты:

  • Две картофелины.
  • 100 г риса.
  • Одна маленькая луковица.
  • Одна морковка.
  • 50 г капусты брокколи.
  • Соль по вкусу.

Как приготовить:

Диета 5

  • Картофель почистить и порезать кубиками или пластинками, положить в кастрюлю объемом 2 литра с холодной водой.
  • Туда же добавить рис, измельченный лук и поставить на огонь.
  • Натереть на мелкой терке морковь и вместе с соцветиями брокколи отправить в суп.
  • Варить суп на небольшом огне, пока будут готовы овощи и рис. За минуту до готовности посолить, а зелень добавить в тарелку перед подачей на стол. Туда же налить растительное масло — 1 ч. л.

Рецепт 2: кавказские тефтели

Ингредиенты:

  • 150 г мякоти говядины.
  • 2 ст. л. молока.
  • 10 г чернослива или урюка.
  • 1 ч. л. сливочного масла.
  • 1 яйцо.
  • 20 г сметаны.
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Мясо зачистите от жира и сухожилий, пропустите его через мясорубку два раза.
  2. Чернослив или урюк припустите в воде, освободите от косточек и нарежьте тонкими полосочками.
  3. В мясной фарш добавьте масло, молоко и яйцо, порезанные сухофрукты, посолите и вымешайте.
  4. Полученная масса после разделения на шарики запекается до готовности, заливается сметаной и прогревается.

Что еще почитать:

Молокочайная диетаМолокочай — диета
Диета 10 продуктовДиета 10 продуктов
Жидкая диетаЖидкая диета
Необычная лунная диетаНеобычная лунная диета
Ягоды Годжи худеем на здоровьеКак принимать ягоды годжи

Отзывы к статье