Свойства черноплодной рябины

Свойства черноплодной рябины

Арония, или черноплодная рябина, считается поистине уникальным растением. Неприхотливая в уходе, она дает богатый урожай ягод, пользу которых можно сравнить сразу с двумя-тремя витаминными комплексами.

Свойства черноплодной рябины и ее польза

Высокое содержание в плодах аронии различных физиологически активных веществ определяет ее ценность. В черноплодной рябине содержится богатый натуральный комплекс витаминов (K, P, C, бета-каротин, E, B1, B2, B6), микро- и макроэлементов. Доказано, что плоды этой ягоды содержат витамина P вдвое больше, чем богатая эти витамином черная смородина, и в 20 раз больше, чем те же яблоки и апельсины.

Благодаря богатому содержанию витамина Р, в сочетании с аскорбиновой кислотой — черноплодная рябина способствует уменьшению проницаемости и ломкости капилляров, активно участвуя в окислительно-восстановительных процессах организма. Оказывает она и сосудорасширяющее действие.

Что приготовить из черноплодной рябины

Владельцы садов, когда видят ветки черноплодки, низко склоненные под тяжестью урожая, зачастую не могут придумать, как использовать ее терпкие ягоды.


Один из самых простых и доступных вариантов — сок из черноплодной рябины. Готовить его несложно, зато получится такой витаминный и вкусный напиток! Ягоды нужно отжать, затем поместить выжимки в эмалированную кастрюлю, после чего залить кипяченой теплой водой и подождите, пока настоится примерно 3 часа, перемешав несколько раз смесь. После перемешивания снова отожмите. Смешав сок отжимов, необходимо профильтровать его через марлю и подогреть приблизительно до 80–85 °С. После этого надо разлить в стерильные банки и при той же температуре пастеризовать.

Готовые банки с соком укупоривают. По желанию, во время подогревания сока можно в него добавить 300–450 г сахара на литр напитка.

Как действует черноплодная рябина на похудение

Результатами исследований были подтверждены советы народной медицины. Ученые, проведя эксперимент, обнаружили, что вес тела подопытных крыс, которые употребляли сок черноплодной рябины, ниже, в среднем на 10%, чем у таких же грызунов из контрольной группы, которые в ходе исследования пили обычную воду.

К тому же, у подопытных животных снизился объем жировых отложений в нижней части живота на несколько процентов.

У крыс, употребляющих экстракт аронии, низким, по сравнению с контрольной группой, оказался и уровень глюкозы.

Варенье из черноплодной рябины является одной из самых любимых и привычных домашних заготовок. Очень вкусным получается это варенье. Особенно кстати оно придется зимой, когда человеку нужно постоянно, в связи с простудами, пополнять в организме запасы витаминов.

На килограмм рябиновых ягод вам нужно приобрести полтора килограмма сахара и, для купажа, 250–300 г яблочного сока. Очистите и промойте ягоды черноплодки, а затем в кипящей воде бланшируйте 5 минут. После этого воду слейте, а ягоды положите в таз с сиропом и все это следует прокипятить в течение 5-7 минут. Убрав таз с огня, дайте ягодам остыть и настояться сутки. По истечении 24 часов, прокипятите ягодки в этом же сиропе до готовности. Этот факт подтвердят плоды, опустившиеся на дно.

Из ягод черноплодной рябины с успехом готовят не только варенье и соки, а замечательного вкуса алкогольные напитки, к тому же полезные – например, настойки, вино и ликеры.

Настойка из черноплодной рябины

Этот элегантный алкогольный напиток насыщен витаминами, и вы можете быть полностью уверенными в его качестве и пользе.

Рецепт приготовления настойки довольно прост: нужно хорошенько промыть ягоды и наполнить ими в банку, потом старательно размять деревянной скалкой. Добавить чуть-чуть сахара, гвоздику и перемешать. Прикройте горлышко банки тканью или марлей, налейте немного водки, и оставьте настойку настаиваться на 2-3 дня при обычной температуре. После того залейте остальную водку (доверху), закройте горлышко капроновой крышкой и спрячьте сосуд в темное место на 2-2,5 месяца. По истечении этого времени, напиток процеживают, разливается в бутылочки, укупоривают и хранят в прохладном месте. Чтобы приготовить ликер из черноплодной рябины, нужно использовать большее количество сахара.

Что еще почитать:

Свойства фрукта свитиСвити фрукт
Полезные свойства молокаПольза молока
О пользе красного винаО пользе красного вина
Ошибки вашего завтракаПравильный завтрак
В чем польза фундукаПольза фундука

Отзывы к статье

  • Архипова Ева:

    У меня и так давление пониженное. А эта ягода его еще понижает. Вот и не ем 😐

    [Ответить]

  • Орехова Ярослава:

    Моя самая любимая диета! С ее помощью я за месяц до 6 кг скидываю и при этом хожу сытая 😈

    [Ответить]