О пользе красного вина

О пользе красного винаНе всегда алкоголь вреден для человека. Считается, что красное виноградное вино даже приносит пользу для здоровья человека при его грамотном употреблении – врачи рекомендуют за ужином один бокал напитка. Древнегреческий врач Гиппократ советовал применять вино как антисептик, успокоительное, диуретик а так же как растворитель для некоторых лекарств.

Польза красного вина

Ученые обнаружили в вине многие элементы, которые являются важнейшими для здоровья человека. Оно богато всеми необходимыми аминокислотами и химическими соединениями, которые нужны для роста и комплексной защиты клеток и обмена веществ. Есть в нем важный элемент, способствующий нормальной сердечной деятельности – магний, большое количество железа, хром, цинк, рубидий.

Польза вина обуславливается также содержанием в нем кверцетина, флавоноидов, и резерватола, а также наличием таннинов и полифенолов. Полифенолы способны не только остановить разрушительные процессы в клетках человека, но и выводят из них свободные радикалы, омолаживая все ткани организма.


Вредно ли мясо с вином

В эксперименте, проведенном Дж. Каннером, указано на то, что свойство вина защищать от онкологических и сердечных заболеваний, как правило, учеными связывается с высоким содержанием полифенолов, которые содержатся обычно во фруктах и овощах. Организм выделяет полифенолы из пищи с трудом, и ученые ломали головы над тем, каким образом катализируется наиболее полезный эффект от данных веществ, то есть с чем совместимо красное вино.

Экспериментаторы стали в рамках исследования кормить лабораторных крыс по двум вариантам — либо только мясом, либо добавляя к мясу концентрат красного вина. Выяснилось, что винный концентрат намного снизил формирование малондиальдегида и гидропероксида — побочных продуктов, образующихся при переваривании жира, особо вредных для клеток.

Желудок в данном случае действует как «биореактор», усиливающий полезный эффект полифенолов. Эти вещества не только предотвращают появление веществ, вредных для клеток, но даже проникновение из пищеварительной системы в кровеносную цитотоксических веществ.

Красное вино в лечебных целях

Красное вино поддерживает сердечную деятельность, расширяя сосуды и препятствуя развитию атеросклероза. Оно существенно снижает содержание в крови холестерина. Вино содержит вещества, которые способствуют выведению холестерина из крови. Тот, кто регулярно его употребляет, промывает в буквальном смысле кровеносные сосуды.

Некоторые люди интересуются, как и почему красное вино нейтрализует сахар в крови? Ученые из Университета природных ресурсов и прикладных наук (в Вене) утверждают, что в нем имеется высокая концентрация веществ, помогающих в регулировании организмом уровня сахара в крови. В одном стакане домашнего красного вина, принятого за день, содержится такое же количество этих веществ, какое имеется в ежедневной дозе лекарств от диабета.

Для лечения расстройства желудка полезно красное вино, содержащее большое количество дубильных веществ.

При анемии рекомендуют красные столовые вина — до 400 мл стаканов в день, пить нужно во время еды.

Пьют красное вино при авитаминозах, одновременно обогащая организм аминокислотами, микроэлементами и большинством витаминов группы B.

Больные гриппом, бронхитом, воспалением легких лечатся с помощью глинтвейна — горячего красного вина с сахаром, медом и пряностями.

Те, кто использует такой режим для похудения, как гречневая диета, мясо заменяют красным вином — оно способствует кроветворению. Принимают вино в количестве от половины до целого стакана в день. Это повысит и иммунитет организма.

Мера употребления продуктов, а тем более вина, очень важна. Два-три бокала вина в день достаточно выпить мужчинам и один — полтора — женщинам. А для оздоровления сердца хорош один стакан красного вина во время ужина.

Что еще почитать:

Ошибки вашего завтракаПравильный завтрак
В чем польза фундукаПольза фундука
Что такое кумкватЧто такое кумкват
Ягоды годжи для похудения – стройная фигура и не только
Как правильно хранить продукты в холодильникеКак хранить продукты

Отзывы к статье