Польза фундука

Польза фундукаЦивилизованный потомок дикой лещины называют еще «ломбардским орехом», или фундуком. Растение фундук совершенно неприхотливо относится к условиям погоды. В древние времена он считался волшебным плодом, способным сохранять жизнь. При хорошем запасе фундука люди плохого урожая хлеба не боялись, и можно было без потерь перетерпеть тяжелые времена.

Бадем, крымский орех, и керасунд – вот три наиболее распространенных его разновидности. Для получения крупного ореха с тонкой скорлупой, людям пришлось провести большое количество сложных опытов по выведению различных сортов лещины путем скрещивания.

Состав фундука

В ядрах фундука много (до 71%) ценных жиров. Имеются аминокислоты и белки, которые легко усваиваются организмом, углеводы, натуральные сахара и крахмал.

В фундуке углеводов совсем немного, поэтому даже по причине высокого содержания жира они не запрещены употреблению тем, кто бережет фигуру – эти орехи в разумном количестве могут есть практически все.


Ядра орехов содержат все необходимые нам аминокислоты и витамины – Е, А, С, РР, и все витамины группы В.

В фундуке содержится просто огромное количество минералов: больше всего в нем калия, магния и фосфора, много фтора и серы, цинка и марганца. После них по количеству идут натрий, медь, железо, кобальт, хлор, йод. Железа фундук содержит больше, чем мясо или любые фрукты и овощи.

Чем полезен фундук

Благодаря всем этим качествам, фундук стал прекрасным источником энергии, снабжающим человеческий организм. Им можно с успехом заменить некоторые продукты животного происхождения – к примеру, жирное мясо.

Приносит он пользу и при болезнях сердечнососудистой системы. После изнуряющей болезни употребление фундука способно значительно укрепить силы организма. Кальций и калий, находящиеся в нем, благотворное влияют на стенки сосудов, делая их эластичными. Полезные вещества, входящие в фундук, являются замечательным подспорьем при малокровии, а также при лечении болезней кровеносной системы.

Фундук рекомендуется употреблять людям, страдающим варикозным расширением вен, трофическими язвами, тромбофлебитами, и имеющим проблемы с капиллярами.

Польза фундука мужчинам состоит в том, что он поможет им избежать опухолей предстательной железы. Фундук помогает повысить иммунитет. Он эффективно очищает организм, предохраняя его от гнилостных процессов. Также орех используется для очистки печени.

Обратите внимание на очень важное качество фундука: он содержит антираковое вещество паклитаксел. Поэтому он рекомендуется для приема в пищу с целью профилактики онкологических заболеваний. Витамин E, содержащийся в этом орехе, помогает росту и развитию тканей мышечной системы.

Народная медицина также не обошла фундук своим вниманием. С древних времен он применяется как средство, которое способствует увеличению лактации у кормящих матерей, и предотвращающее газообразование. Фундук окажет помощь организму в растворении камней в почках.

Очень большую пользу принесет сочетание меда и фундука. Этот состав издавна применяется народными целителями при лечении малокровия и ревматизма.

Противопоказания

Несмотря на его положительные качества, имеются довольно строгие противопоказания по применению фундука. Ограничивают прием этого ореха при заболеваниях печени, поджелудочной железы и кишечника. Иногда от него страдают диатезом маленькие дети.

Полезные и вредные свойства фундука зависят от времени его употребления и состояния ядер ореха. Запомните, что нужно покупать только неочищенные орехи фундука. При их хранении без кожуры в течение какого-то времени, полезные вещества, содержащиеся в них, потеряют свои ценные свойства. Ценность неочищенных орехов существенно снижается через полгода хранения.

Фундук – один из уникальных даров природы, и обходить его своим вниманием просто преступно. Употребляя правильно фундук, вы сохраните здоровье.

Что еще почитать:

Что такое кумкватЧто такое кумкват
Ягоды годжи для похудения – стройная фигура и не только
Как правильно хранить продукты в холодильникеКак хранить продукты
Польза и вред от сахарозаменителейСахарозаменители
Польза от грецких ореховГрецкие орехи

Отзывы к статье