Зеленые овощи



Зеленые овощиПричина измотанности, усталости и плохого настроения зачастую кроется в нехватке витаминов в человеческом организме. Это мы особенно чувствуем в конце зимы и начале весны. Чтобы помочь себе, в первую очередь нужно искать помощь у свежих натуральных зеленых овощей и фруктов. Врачи рекомендуют есть листовые овощи взрослым и детям. О пользе зелени, в том числе и листовых овощей, ходят легенды! Ведь зеленые листовые овощи – настоящий кладезь микроэлементов и витаминов.

Польза шпината

Шпинат отличается низкой калорийностью и большим количеством витаминов, которые в нем содержатся. Это витамины P, PP, К, B3, B6, D, E, H, витамин С и витамин А — они в шпинате не разрушаются при нагревании и при замораживании. Шпинат идет впереди всех зеленые овощей по количеству белков, содержащихся в нем, и уступает разве что зеленому горошку и молодой стручковой фасоли. За это его предпочитают вегетарианцы и те, кто часто постится, ведь белок шпината напоминает белок молока коров.

В зимнее время можно приобрести замороженный шпинат, он сохранил все свойства. А в самом начале лета продают и свежие листочки – это растение славится своим ранним урожаем, опережающим другие культуры овощей.

Польза салата

Эта овощная культура известна людям со времен античности. В наше время существуют различные виды салата. О его пользе людям известно давно, в его листьях содержатся ценные белки, соли железа, калия, магния и кальция, витамины группы В, витамины С, Р, Е, провитамин А.

Салат листовой обладает особыми свойствами зеленых овощей, он способен выводить из человеческого организма все вредные токсины. Салат полезен тем, кто страдает гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Используют листья салата при диетическом питании больных диабетом, и людей, имеющих лишний вес. У кормящих матерей настой семян салата помогает увеличить количество молока!

При больших кровопотерях салат считают незаменимым продуктом, ведь количество железа в организме человека постоянно должно обновляться, а в салате как раз содержится количество железа, необходимое для здоровья.

Полезен салат еще и тем, что в нем содержится магний, который необходим для функционирования нервной и мышечной систем. Используются салатные листья и в косметологии – с ними делают маски, освежающие кожу лица.

Польза руколы

Народы одних стран считают руколу сорняком, а другие — любят, как деликатес. Россияне эту траву, похожую на редисочную ботву, считают сорным растением, и называют гусеничником. Англичане и французы называют ее «рокет». Имеются у руколы и другие названия – аругула, эрука, индау. Однако во многих кухнях мира эта трава занимает почетное место в составе зеленых овощей, еще с давних времен!

Употребляли это растение в пищу еще в Римской империи, оно было очень распространено в Средиземноморье. Рукола была ингредиентом салатов на столе английской королевы Елизаветы — она очень любила руколу. В настоящее время рукола, соединяющая вкус горчицы, перца и ореха, завоевала целую армию поклонников.

Пользу руколы признали огромной. Ведь она способна интенсивно улучшать обмен веществ в организме, и соответственно, препятствовать отложению жиров. По этой причине рукола является лучшим другом худеющих женщин.

К тому же, рукола является природным биоэнергетиком. Эта травка выводит вредный холестерин, а уровень гемоглобина — повышает. Рукола признана природным источником витамина С и йода, она помогает укреплению стенок сосудов, ее применяют при лечении венозной недостаточности и гипертонии. Рукола способствует в укреплении нервной системы, по этой причине медики рекомендуют ее добавлять в различные салаты при лечении неврозов и депрессий.

Полезные свойства руколы быстро разрушаются, даже если салатик из этой травы хранить в холодильнике. Такой салат нужно есть сразу же после приготовления! И лучше всего рвать листики руками, потому что сок руколы способен вступать в реакцию с металлом, из которого сделан нож.

Что еще почитать:

Чем полезен базиликСвойства базилика
Диетические коктейли из овощей для здоровьяДиетические коктейли из овощей для здоровья
ТминТмин: противопоказания и полезные свойства
Сыроедение: за и противСыроедение — за и против
О чем говорит цвет фруктовЦвет фруктов

Отзывы к статье