Тмин: противопоказания и полезные свойства



Тмин

Еще несколько веков назад люди обратили внимание на тмин. Присущие этому растению полезные свойства были высоко оценены не только древними римлянами, но и кельтами. Тмин — весьма востребован представитель семейства Зонтичных и в наши дни.

Выращиванием тмина занимаются во многих странах, включая Бразилию, Турцию и Индию, Египет и Францию. Произрастает он также на территории государств Северной Африки. Легко адаптирующееся к изменению температуры и влажности растение оправдало возложенные на него некогда надежды. Результаты проведенных предками наблюдений впоследствии были подтверждены соответствующими научными исследованиями.

Египтяне удостоили тмин звания одной из наиболее почетных специй. Восточным красавицам известен секрет приготовления состава, изготовляемого на основе меда, перца и тмина. Получившуюся смесь относят к афродизиакам. Существует поверье, согласно которому с ее помощью можно влюбить в себя даже не отвечающего взаимностью избранника.

Тмин способствует улучшению пищеварения. Благодаря изысканному аромату его полюбили и домохозяйки, и знаменитые повара. Весьма ценен и элементный состав растения. Помимо фосфора в нем присутствуют кальций и железо.

Полезные свойства тмина

Выбор в пользу тмина объясняется обилием полезных свойств. Он отлично справляется с кишечными спазмами, проявлениями метеоризма и вздутием живота. Откашливающий и антиспазматический эффект позволяет использовать пряность при лечении бронхиальной астмы и заболеваний простудного характера. Востребована специя и на этапе борьбы с сухим кашлем и насморком.

Тмин приводит в норму гормональную систему. Представителей сильной половины человечества он избавляет от проблем с потенцией, в то время как слабый пол ценит растение за способность устранения головных болей, успешную борьбу с менструальными нарушениями и избавление от депрессий.

Трудно переоценить роль тмина в секреции женского молока. Будучи мочегонным средством, он выводит из груди лишнюю жидкость. Улучшает специя и функционирование почек. Содержащиеся в пряности вещества растворяют отложения каменного типа, способствуя тем самым их удалению из организма естественным путем.

Показано потребление тмина также гражданам почтенного возраста. Пряность улучшает качество сна и повышает уровень концентрации внимания.

Не осталась в стороне и косметология. Тмин является ценным компонентом средств, препятствующих выпадению волос. Настоянные на семенах отвары ускоряют лечение кожных заболеваний. Правильное применение гарантирует избавление от грибков, язв и опухолей, бородавок и прыщей.

Пристальное внимание к тмину ознаменовалось проведением дополнительных исследований в части воздействия растения на сердечно-сосудистую систему и печень.

Противопоказания тмина

Противопоказания тмина

Желчекаменная болезнь, язва желудка, гастриты и повышенная кислотность налагают запрет на использование тмина как в качестве пряности, так и в качестве отвара.

Наличие любых сердечных заболеваний исключает употребление отваров и настоек, в состав которых входит тмин. Невыполнение данной рекомендации повышает риск сердечного приступа. Пациентам с подобными диагнозами разрешено ограниченное потребление специи. При приготовлении рыбных и мясных блюд следует ограничиться малыми дозами.

Присущее приправе свойство повышения сахара в крови вычеркивает ее из рациона диабетиков.

Женщинам в период беременности рекомендовано снизить дозы употребления тмина до минимальной отметки.

Злоупотребление тмином может привести к раздражению желудка. Превышение нормы чревато возникновением серьезных проблем.

Тонкости применение тмина в кулинарии

Тонкости применение тмина в кулинарии

Тмин сочетается как с молочными продуктами (сыром, йогуртом, молоком), так и с мясными (тушеной и жареной говядиной или свининой, птицей и т.д.). Эта пряность облагораживает гречку, рис и горох. Специя придает изысканный аромат соусам, гармонично вплетаясь в запахи других компонентов. Приветствуется также присутствие тмина в блюдах из овощей и яиц (главное не переборщить с дозировкой).

Домашняя выпечка с тмином с легкостью вскружит голову всем домочадцам. Интересный вкус и аромат приобретет и приготовленный с его добавлением бульон.

Настой готовят из 1-2 ст.л. семян, заливаемых кипяченой водой (последней потребуется 1 стакан). Настаивание отвара осуществляют на водяной бане на протяжении 10-ти минут. Охлажденная до комнатной температуры жидкость подлежит процеживанию, после чего ее разбавляют водой. Объем получившегося в итоге отвара не должен превышать 200-230 мл. Полезный отвар рекомендовано принимать дважды в сутки (до приема пищи по 100 мл).

Предназначенный для улучшения лактации отвар имеет меньшую концентрацию. Для его приготовления понадобятся 2 ч.л. семян и 2 стакана кипятка (400 мл). Показан прием отвара во время еды (по 1/3 стакана).

Что еще почитать:

Сыроедение: за и противСыроедение — за и против
О чем говорит цвет фруктовЦвет фруктов
Брокколи против лейкозаСвойства брокколи
Все о пользе фейхоаФрукт фейхоа
Виды капусты о которых знают не всеВиды капусты

Оставить отзыв

  • Стандартная форма
  • ВКонтакте