Плоды бамии



Плоды бамииМногие наверняка слышали об этой довольно оригинальной овощной культуре из семейства мальвовых, и не только под наиболее распространенным названием бамия. Гомбо, окра, или дамские пальчики – всеми этими именами называют одно и то же растение, чью родину происхождения так и не установили точно.

Бамию благородную считают родственницей хлопка, гибискуса, и даже какао. У нее богатый химический состав.

Семена бамии с оригинальным привкусом жители Африки во времена второй мировой войны использовали вместо кофе – приготавливали из них напиток. С тех пор бамия популярна, и продается в любой сезон.

Польза

Стручки свежей бамии содержат различные питательные вещества. В ней много витаминов – В6, С, К, А, имеется кальций и тиамин, железо и калий, белковые соединения. Бамия богата фолиевыми кислотами, необходимыми для формирования зародыша в первые недели беременности, поэтому она должна быть включена в меню будущих мам.

Регулировке уровня сахара в крови, поглощаемого тонким кишечником, способствуют природные волокна, содержащиеся в плодах бамии. Ее стручки осуществляют вторичное поглощение жидкости, они могут разрушать соединения вредного холестерина, вымывать избыток желчи и метаболические токсины. Бамия поможет вылечить язву желудка. Употребление стручков овоща поддерживает жизнедеятельность полезной микрофлоры в кишечнике и активизирует синтез витамина В.

Бамию рекомендуется употреблять тем людям, которые мечтают избавиться от лишнего веса, так как в 100 г ее стручков содержится всего лишь 40 ккал. Употребление в пищу стручков этого овоща поможет избавиться от депрессивного состояния, синдрома хронической усталости, ангины, пневмонии. Препараты бамии уменьшают приступы астмы, укрепляют стенки капилляров, помогают бороться с атеросклерозом.

По результатам медицинских исследований, химический состав бамии предупреждает развитие рака прямого кишечника, уменьшается риск появления катаракты и диабета.

Историки подтверждают, что прекрасные египтянки и китаянки использовали бамию в составе косметических средств.

Бамия и красота

Историки заверяют, что знаменитые древние красавицы – Клеопатра и Янг Гуифеи любили есть этот овощ. Кстати, бамия используется и с чисто косметическими целями. Вот старый рецепт: если вы хотите укрепить волосы и придать им яркий блеск, нарежьте бамию соломкой, затем отварите на медленном огне, чтобы масса стала максимально слизистой. После охлаждения массы, добавьте в нее половину чайной ложки лимонного сока и используйте в качестве бальзама для волос. Добавление экстракта бамии в косметический крем, защитит вашу кожу от прыщей.

Как выбирать и хранить стручки бамии

За зиму почти все мы набираем лишние килограммы. Чтобы сбросить вес к началу лета, будет очень полезно добавить в свой рацион блюда из бамии. Покупая овощ, обращайте внимание прежде всего на внешний вид стручков. Спелый стручок имеет 8-10 см в длину, цвет — ярко-зеленый, не имеет пятен плесени и засохших участков. Хранятся они обычно всего лишь 2-3 дня, в холодильнике, в полиэтиленовом пакете. Каждый стручок перед приготовлением тщательно промойте в проточной воде, удалив кончик стебля.

Предупреждение

Крупные стручки могут иметь на кожице маленькие жгучие участки, на которые смягчающе действует термическая обработка, но в сыром виде они вызывают сильный зуд кожи. Поэтому обрабатывать стручки лучше в перчатках.

Что еще почитать:

Здоровое питание: полезные каши, их различия и особенностиПолезные каши их различия и особенности
Здоровое питание: о пользе молодого сыраО пользе молодого сыра
Для здоровья: полезные свойства щавеляПолезные свойства щавеля
Фрукты для здоровья: полезные свойства мангоПротивопоказания и полезные свойства манго
Кориандр: польза, лечебные свойства и противопоказанияСвойства кориандра

Оставить отзыв

  • Стандартная форма
  • ВКонтакте