Полезные каши их различия и особенности



Полезные каши, их различия и особенностиМы привыкли считать каши лишь гарнирами для основных – мясных, овощных или рыбных блюд. Однако диетологи утверждают, что каша — полноценный продукт, который необходим для нормального функционирования организма.

Диетологи говорят, что основой рационального питания должен содержать зерновые. Это различные крупы и хлеб. Зерновые полезно кушать 5-6 раз в день. Разовая порция хлеба должна весить 30-40 г, вязкой каши надо есть 200-250 г, и 150-200 г — рассыпчатой.

Зерновые считаются важными источниками полезных сложных углеводов, а также витаминов группы В. Они содержат много минералов и пищевых волокон, изготовленных из цельного зерна. Это может быть выпечка из цельного зерна, хлеб с отрубями, рис нешлифованный. Также диетологи рекомендуют добавлять в кашу мед и кусочки фруктов. В таком сочетании обогащается вкусовая гамма блюда.

Польза различных круп:

Манная крупа

В ней содержится полезное вещество, органическое соединение фосфора — фитин.

Польза каши: способствует укреплению костей, мышц и состояния пищеварительного тракта. Особенно полезна малышам, подросткам, старикам и тем, кто хочет увеличить вес.

Овсяная крупа

Она богата витаминами группы В, биотином, селеном, клетчаткой.

Польза каши: способна снизить уровень холестерина, улучшить процесс пищеварения и состояние кожи. Рекомендуется употреблять с молоком и сухофруктами. Полезно есть всем, даже при ожирении.

Кукурузная крупа

Высокое содержание кремния, железа, натрия, фосфора, хрома, цинка, витамина РР и каротина.

Польза каши: способствует скорейшему выводу токсинов из организма и пользу при сердечнососудистых заболеваниях.

Гречневая крупа

В гречке много витаминов РР, В2, С, аминокислот, магния и железа.

Польза каши: помогает улучшить состояние сосудов, полезна при диабете и людям с пониженным уровнем гемоглобина. Употреблять лучше с кипяченым молоком. Особенно полезна беременным, детям и подросткам.

Рисовая крупа

Польза каши: рис способен благотворно влиять на состояние кишечника и выводить из него шлаки. Усваивается лучше на воде и без добавления масла. Рекомендуется в рацион, страдающим диареей и тем, кто решил похудеть.

Перловая крупа

Богата кальцием, магнием, лизином. Это вещество имеет противовирусное действие и повышает прочность сухожилий и костей.

Польза каши: перловка помогает при запорах, может улучшить состояние кожи. При употреблении, рекомендуется добавлять мед.

Каких каш нужно есть больше

Врачи — специалисты в области питания утверждают, что ежедневно надо употреблять те каши, зерна которых произрастают там, где живет человек. Наши предки питались этими злаками в течение столетий. Объясняется это тем, что организм давно приспособился брать все необходимые пищеварительные ферменты из этих круп, и именно поэтому люди почти не страдали ожирением.

Как изготавливают хлопья и их польза

Зернышки пшеницы, гречки, риса или овса, которые расплющили под прессом, назвали хлопьями. Этот метод обработки зерна изобрели, чтобы тоненькие пластинки хлопьев быстрее варились, а каша из них получалась мягкая и нежная.

Каши быстрого приготовления, и в чем их отличие от обычных

Обычная каша долго варится, что не всегда удобно. Для ускорения этого процесса, хлопья после прессования дополнительно измельчают. Измельченная крупа могут быть готова уже через 5 минут готовки.

Все три вида каш практически одинаково полезны. Можно предпочесть пятиминутную кашу — в ней больше клетчатки, и варится эта каша в четыре раза быстрее, чем обычная.

Что еще почитать:

Здоровое питание: о пользе молодого сыраО пользе молодого сыра
Для здоровья: полезные свойства щавеляПолезные свойства щавеля
Фрукты для здоровья: полезные свойства мангоПротивопоказания и полезные свойства манго
Кориандр: польза, лечебные свойства и противопоказанияСвойства кориандра
Свойства дайкона: польза и вред, лечение и похудениеСвойства дайкона

Оставить отзыв

  • Стандартная форма
  • ВКонтакте