Сочетание продуктов при правильном питании

Совместимость продуктовСовместимость продуктов питания – это не только особая методика употребления пищи, а настоящая жизненная позиция, умещаемая в одну-единственную таблицу.

Совместимость белков и углеводов

Люди, хотя бы раз слышавшие о раздельном питании, безусловно, имеют приблизительное представление о нем. Белки не разрешается совмещать с углеводами – вот, пожалуй, тот костяк, на котором зиждется вся таблица. Только не надо все упрощать, ведь углеводистые и белковые продукты также разделяются, и данная система усложняется. Хотя надо признать, что это сочетание, считающееся наиболее критичным, ярче всех иллюстрирует те процессы, которые происходят в организме при сочетании разных продуктов.

Для переваривания белков и углеводов нужна разная среда. Белкам нужна кислотная, углеводам – щелочная. В основном переваривание белковых продуктов идет в желудке, а расщепление углеводов начинается уже в полости рта, а всасываются они в кишечнике.

Совместимость продуктовЕсли в желудке пребывает мясо, и к нему прибавить тарелку сладких фруктов, съедая их в качестве десерта, то ваша пищеварительная система оказывается в весьма затруднительном положении. Источник концентрированного белка, мясо, должно находиться в желудке довольно долгое время. Этого нельзя сказать о фруктах, которые «хотят» через 15-20 минут двигаться дальше. Организм человеческий умен, но не в такой степени, чтобы организовать принцип разделения продуктов на уровне пищеварительной системы. Поэтому фрукты вынужденно остаются в желудке, пока полностью переварится мясо, начинают бродить и наносят вред. В результате урон, который приносят такие безобидные продукты, нейтрализует пользу от полученных вами витаминов.


Теория о том, что лапшу лучше не есть с котлетой, а мясо не рекомендуется есть с картофелем, берет свои истоки далеко не в наше время. В древности Авиценна выделил легко- и трудноперевариваемые продукты, а И.П. Павлов — академик научно доказал то, что в разных условиях перевариваются разные виды пищи. Окончательная точка в этой теории была поставлена американским гигиенистом Гербертом Шелтоном. Для многих основой пищевого поведения является таблица совместимости продуктов, которую он вывел.

Сочетание продуктов питания всех типов

  • Рыба, красное мясо и дичь являются источниками концентрированного белка. Однако природа здесь предусмотрела и животный жир, а он совсем нежелателен. Стоит есть постное мясо, а при обработке удалять кожу. Единственный хороший союзник этого рода продуктов — некрахмалистые зеленые овощи, которые выводят холестерин, полученный из животных жиров.
  • Кисломолочные продукты диетологами считаются богатейшим источником белка. Их нельзя совмещать ни с чем, кроме продуктов из этой же группы. Сюда относят сыры, йогурты, творог, сметана.
  • Крупы или овощи, любые крахмалистые продукты, вступают в конфликт с сахаром и животными белками. Крупы и картофель лучше употреблять по отдельности, так как они сами по себе долго и довольно трудно перевариваются. Такие овощи, как кабачки, свекла, морковь, с другими продуктами хорошо уживаются.
  • Прекрасно сочетаются зеленые некрахмалистые овощи со всеми продуктами, кроме молока.
  • Среди углеводистых бобовые занимают особое положение, поскольку они содержат и растительный белок, и крахмал. Это обеспечивает их нормальную совместимость с легкими жирами и зеленью.
  • На одной пищевой ступени с сухофруктами находятся сладкие фрукты, так как и в тех, и в других содержится легкоусвояемый сахар. Эти продукты довольно быстро движутся по вашему пищеварительному тракту, и работают для кишечника, как «метелка», задерживаясь в основном только в нем, и по этой причине их не рекомендуется соединять ни с чем, кроме тех же безобидных зеленых фруктов и овощей.
  • Фрукты, кислые на вкус, и помидоры рядом с собой терпят жиры, а также любые овощи, но не дружат с бобовыми и мясом.
  • Все, что мы называем сладостями – варенье кондитерские изделия, шоколад, сиропы, может быть усвоено в кишечнике. Если они остаются вместе с другими продуктами в желудке, то тормозят их расщепление, при этом сами начинают загнивать. Системой раздельного питания исключаются любые сладости, кроме натурального меда. Он не вредит организму в терапевтических дозах.
  • В отдельных нишах продуктов находятся орехи, молоко, яйца. Молоко нельзя вообще сочетать ни с какими продуктами, ведь оно замедляет переваривание пищи. Яйца в себе комбинируют жир и белок. Они тоже относятся к продуктам, требующим обособленной переработки, разве что терпят соседство с зеленью. Орехи являются полноценной углеводистой пищей, источником растительных жиров, и усваиваются они в кишечнике. Их хорошо есть отдельно, или сочетать с сыром и овощами.

Сложная совместимость продуктов

Сторонники метода раздельного питания уверяют, что это даже не диета, а правильный способ организовать свой рацион, но не изнурять себя при этом голодом. Имеется в этом какая-то доля правды, но и у этого метода есть свои противники. Он считают, что для людей такая излишняя «рафинированность» противоестественна. К тому же, придется отказаться от так называемой смешанной пищи. Из меню исчезнут пельмени, вареники, многие виды салатов, бутерброды пироги, и питаться придется только в домашних условиях. Кто-то считает это несомненным плюсом, а кто-то – невыносимой сложностью современного бытия, когда выстроено строгое расписание приема пищи и не менее строгое меню.

Так или иначе, система раздельного питания имеет рациональное зерно, и оно состоит в том, что значительно облегчается работа организма.

Что еще почитать:

Протеиновый коктейль для похуденияПротеиновый коктейль для ежедневного рациона
Правильное питание для подростковПравильное питание подростков
Семь продуктов ускоряющих сжигание жираПродукты ускоряющие сжигание жира
Самая полезная зелень - сельдерейКорень сельдерея — самая полезная зелень
О пользе рыбьего жира и его свойствахРыбий жир — польза и вред

Отзывы к статье