Сгущенное молоко — польза и вред



Сгущенное молоко - польза и вред

Сгущенное молоко (или знакомая нам с детства сгущенка) – это концентрированное, то есть частично обезвоженное, молоко, чаще всего с сахаром. Сгущенка выпускается в жестяных и стеклянных банках, тубах, бутылках из стекла, и другой таре.

Виды выпускаемого сгущенного молока

В зависимости от присутствующих добавок, сгущенное молоко бывает:

  • Концентрированное — без добавления сахара.
  • С добавлением сахара, которое в народе назвали словом «сгущенка»;
  • С цикорием — имеет сладкий вкус, горьковатый привкус и легкий аромат цикория.
  • С добавлением кофе или какао.
  • Есть еще вареная сгущенка, которую получают способом термообработки обычного сладкого сгущенного молока. Продукт получается густой, коричнево-желтого цвета, с привкусом карамели.

Сгущенное молоко — польза

Сгущенное молоко - польза и вред

Молоко, полученное путем сгущения, отличается пищевой ценностью и отменным вкусом, питательностью. Этот продукт подходит для взрослых и детей. Содержит сгущенка и кальций, и молочный белок. В ней не добавляют усилители вкуса, красители и дрожжи.

Малыши могут получать сгущенное молоко лишь со 2-го года жизни и старше, и желательно без сахара. Грудные дети в своем желудке еще не вырабатывают соляной кислоты и ферментов, расщепляющих крахмал и сахар. Поэтому можно давать детям старше 1 года только сгущенку без сахара, предварительно разведя ее кипяченой водой из такого расчета: 50 мл воды добавить к 20 мл продукта.

Сгущенное молоко — калорийность

У сгущенки без сахара калорийность равна 75,1 ккал на 100 г.

  • Сгущенное молоко с сахаром имеет калорийность 313,4 ккал на 100 г продукта.
  • Сгущенное молоко — польза

Сгущенное молоко является очень питательным продуктом. В сущности, хорошая сгущенка — это коровье молоко, у которого увеличили срок годности. В молоке содержится кальций, который необходим для хорошего зрения, укрепления зубов и костей. Сгущенка содержит в большом количестве сбалансированные соли фосфора, отвечающие за активность мозга и восстановление крови.

Сгущенное молоко способствует укреплению иммунитета и восстановительным процессам в организме.

Сгущенное молоко — противопоказания

Из огромного количества сладостей сгущенное молоко, видимо, самая полезная сладость. Для его производства не используются усилители вкуса, красители. В нем нет дрожжей, как в других лакомствах. Сгущенка содержит кальций, молочный белок и молочный жир.

Однако учтите, что в ней содержится большое количество сахара и, соответственно, калорий. Можно съесть всю дневную норму — 1200 ккал, если употребите целую банку молока. Это чересчур много даже для здорового взрослого человека, тем более — для ребенка. Сгущенка не рекомендована к употреблению как самостоятельная сладость. Ее лучше добавлять в чашку с чаем или кофе, комбинировать с ягодами, фруктами. Как считают диетологи, не нанося вред организму, можно в один день употребить 2 чайных ложки качественного сгущенного молока.

Сгущенное молоко — как выбират

ГОСТ требует, чтобы для изготовления сгущенного молока и сливок использовалось только свежее молоко или сливки, вода и сахар. Добавляется также аскорбиновая кислота в роли антиокислителя, а в качестве стабилизатора вводят в продукт производные от натрия и калия.

Согласно требованиям ГОСТа, название должно быть такое: «Молоко цельное сгущенное с сахаром», и в его составе должны присутствовать только молочные жиры.

Цвет качественного сгущенного молока должен быть белый с легким кремовым оттенком. Масса достаточно густая и однородная. На вкус и запах продукт должен быть молочный, чистый и сладкий. Обезжиренное сгущенное молоко может иметь чуть голубоватый оттенок.

Если вы купили сгущенку неестественного цвета, засахаренную или имеющую комочки, то употреблять такую сгущенку не стоит. Причины такого качества могут объясняться присутствием плесени, нарушением условий хранения. Ведь сгущенка хранится при температуре от 0 до +10 град. всего год, после этого начинается кристаллизация лактозы. Если же вы заметили бомбаж, то есть банка с продуктом вздулась, то ее даже покупать не нужно — там бурно развиваются микробы.

Что еще почитать:

Что такое пробиотики и пребиотикиЧто такое пребиотики и пробиотики
Корица для похуденияКорица для похудения
Морская капуста - польза и вредМорская капуста — польза и вред
Полезные свойства арахисовой пастыАрахисовая паста — полезные свойства
Луковый суп для похуденияЛуковый суп для похудения

Отзывы к статье