Ежедневный рацион питания — 6 необходимых компонентов

Ежедневный рацион питания - 6 необходимых компонентов

Поговорим о питательных веществах, которые содержаться в продуктах питания. Для крепкого здоровья важны шесть компонентов: углеводы, жиры, витамины, белки, вода и минеральные вещества.

Для того чтобы использовать полезные элементы, организм их должен расщепить. Питательные вещества усваиваются с помощью пищеварения. Благодаря ферментам, пища расщепляется на химические фрагменты, которые своим образом всасываются в стенки пищеварительного тракта, потом попадает в кровоток.

Ежедневный рацион питания

  • Белки – данный компонент отвечает за рост и восстановление, а также замену клеток. Он единственный из компонентов, который содержит азот. Если уменьшится количество белка в организме, то он начнет страдать на недостаток азота. А это значит, потеряете жировой и мышечный компонент ткани. Такое состояние приведет к ослаблению костно-мышечной системе, не сможете полноценно двигаться.

Белок можно найти в продуктах животного происхождения. К ним относятся: мясо, рыба, молоко и кисломолочные продукты, сыр, злаки, бобовые и желатин, яйца.

  • Углеводы – компоненты, которые обеспечивают организм человека теплом и энергией. Человек их употребляет в виде сахара и крахмала. В корнях, стеблях, то есть в растительной пище находятся крахмалы. К ним можно отнести орехи, злаки, семена, корнеплоды и все овощи зеленого цвета. Мед, фрукты, сахарная свекла, сахарный тростник – источник сахара. Разновидность сахара велика. Например, рафинированный сахар – мало содержит питательных веществ, зато награждает ненужными калориями и энергией.
  • Крахмалы, которые употребляются, попадают в пищеварительную систему, проходит ряд химических реакций и превращаются в сахара. В таком виде организм их поглотить может.
  • Жиры – компонент, который организм человека использует для производства тепла и энергии. Это основной вид топлива организма, он может накапливаться про запас и откладываться в различные области тела. Этот компонент содержит жирорастворимые витамины. К ним можно отнести витамин А, Д, К и Е. Жиры способствуют обволакиванию внутренних органов, тем самым помогают им оставаться на своих местах, а также защищают от механических повреждений и различных травм. Но это не все функции жира. Благодаря ему кожа человека гладкая, раны на теле быстро заживают, а также тело сохраняет тепло. Функции жиров можно продолжать перечислять, но самым важным является то, в каком количестве они попадают в организм. Можно пронаблюдать такую картину, например, западные страны, потребление жиров во много раз превышает допустимую норму, поэтому нужно обязательно снижать их потребление. В основном это касается насыщенных жиров, которые можно найти в мясе и молочных продуктах питания.

  • Растительные масла. Данный компонент можно наблюдать во фруктах. Например, оливки, авокадо, а также в семенах и орехах. Растительные масла относятся к ненасыщенным жирам, но среди них есть и насыщенные жиры. К таким жирам относится кокосовое и пальмовое масло.
  • Вода. Человеческое тело состоит на две третьих из воды. Она – самая главная составляющая жизнедеятельности человека. Самым опасным для человека считает недостаток воды. Клетка организма состоит из воды, именно она принимает активное участие во всех процессах. Например, кровообращение. Неизменным в организме должен быть постоянно водный баланс. То есть воду, которую теряет организм, должна равняться поступающей количеству жидкости. Организм человека полностью контролирует водный баланс, лишняя вода выходит вместе с мочой.

Ежедневный рацион питания - 6 необходимых компонентов

Вода в организм поступает не только как жидкость, но и с фруктами и овощами. Например, в картофеле содержится 75% воды.

Еще одним существенным элементом питания каждого человека должны быть минералы. В основном их потребляют в очень не значительных количествах. Поэтому сбалансированное питание в основном содержит достаточное количество минеральных компонентов.

Ежедневный рацион питания взрослого человека — главные минералы и продукты:

  • Йод – один из главных компонентов, который нужен для нормальной работы щитовидной железы. Также он участвует и способствует уравновешиванию обменных процессов в организме человека. В основном йод содержится в морепродуктах.
  • Железо – минерал необходим для образования красных кровяных телец. В основном он находится в мясе, сыре, овощах зеленого цвета, хлебе и так далее.
  • Кальций – минерал, который крайне важно необходим для роста, а также укрепления зубов и костей. Участвует в процессе свертывания крови. Минерал можно найти в молоке, овощах, яичном желтке, капусте и моркови.
  • Магний – элемент, который необходим для нормальной работы сердца, формирования костей, для артериальной системы и почек. Также магний отвечает и контролирует предменструальное напряжение. Его можно найти в таких продуктах как: хлеб, какао, бобовые и другие продукты.
  • Фосфор. Для того чтобы производилась мышечная и нервная энергия необходим именно этот элемент. Содержат фосфор такие продукты: овощи, в основном зеленого цвета, молоко, желток яичный.
  • Калий и натрий. Данные элементы можно найти во фруктах, а также регулируют водный баланс в организме человека.
  • Сера – содержится во многих белковых продуктах и отвечает за здоровое состояние клеток.

Для того чтобы организм мог нормально и полноценно работать, то есть для нормального роста и обмена веществ необходимы витамины и микроэлементы. Рассмотрим 13 основных витаминов.

  • Витамины А, Д, Е и К – жирорастворимые витамины, которые хранятся в организме.
  • Витамин С и витамины группы В – водорастворимые витамины, употреблять нужно каждый день. Но витамин группы В может накапливаться в печени.

Многие витамины работают в комплексе с минеральными солями. Вот например, для того чтобы железо усвоилось полностью нужен витамин С.

Если это сбалансированный ежедневный рацион питания, то в нем присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы. Но бывают такие исключения, что употреблять нужно дополнительно витамины. К ним относятся такие люди как дети, беременные и старики. Нужно следить за тем, чтобы не было передозировки синтетическими витаминами, такое состояние может негативно сказаться на здоровье человека.

  • Клетчатка. Данный элемент должен присутствовать в ежедневном рационе питания. Так как он не только поглощает воду, но и сохраняет ее в организме. Клетчатка благотворно влияет на нормальное прохождение пищи через желудочно-кишечный тракт. Те, у кого большая склонность к поносам и запорам, нужно употреблять пищу богатую клетчаткой ежедневно. Она поможет нормализовать работу кишечника и устранить возникшие проблемы. Употреблять клетчатку нужно в пределах нормы, избыточное употребление приведет к тому, что начнет появляться лишний вес. Так же она способна мешать нормальному усвоению минералов и витаминов, что может привести к запору.

Ежедневный рацион питания - 6 необходимых компонентов

Какие продукты содержат клетчатку? К ним относится: неочищенное зерно, фасоль, горох, овощи и фрукты, картофель и многое другое.

Пищевые добавки

Употребляя достаточное количество свежих фруктов, овощей, которые не подвержены обработке и рафинированию, не замороженные, то есть сырые, а бывает и после кулинарной обработки продукты не требуют добавления пищевых добавок. Такое питание можно считать сбалансированным и он содержит достаточное количество солей, которые находятся в продуктах в натуральном виде. Если, конечно, приходится использовать соль, то продукты, которые собираетесь употребить не свежие и во время оберегания потеряли вкусовые качества. Тем самым Вы стараетесь их пополнить, добавляя соль и остальные специи, чтобы получить желаемый результат.

Употребление алкоголя, а иногда и злоупотребление, курение, употребление в пищу большого количества мяса может привести к отрицательному восприятию вкуса продуктов. Во время кулинарного приготовления или заморозки продуктов, в них происходит реакция, которая негативно влияет на их питательные качества. Если продукты во время приготовления варить в большом количестве жидкости, то полезные и ценные ингредиенты перейдут в бульон, который некоторые не используют в дальнейшем приготовлении, а роста выливают. Также во время чистки, срезая кожуру с овощей и фруктов, выбрасываются ценные и питательные вещества, которые влияют на качество пищи. Продукты, которые можно увидеть на прилавках магазинов и супермаркетов готовые к употреблению или в виде полуфабрикатов, содержат добавки в некотором количестве. Для того чтобы определить количество обращайте внимание на этикетку продукта или продукции, там должна быть представлена информация. Человек, который здоровый не нуждается в необходимости употреблять в пищу добавки. Конечно, организм справиться с ними легко, но если они находятся в продукте в небольшом количестве.

Те, кто регулярно употребляет большое количество алкоголя и ненужных пищевых добавок, непременно нужно изменить привычки, а также способ обработки пищи. Как только это произойдет, то ежедневный рацион питания станет сбалансированным. Ведь существует большое количество полезных и вкусных продуктов питания, которые способны удовлетворить не только вкусы, но и фантазии.

В однообразную жизнь нужно внести немного разнообразия и фантазии. Но конечно, чтобы изменить старые привычки и начать сбалансированно питаться, это задача не из легких. Для тех, кто хочет попробовать и начать менять свой рацион питания, но Вы считаете, что не справитесь, делайте это постепенно. Начните с самого простого, например, хлеб употребляйте его из не просеянной муки или из отрубей. Реже покупайте продукты, которые предварительно были заморожены или обработаны в магазине. Как только начнете придерживаться нескольких этапов, можно пробовать вносить изменения в режим питания и способы приготовления пищи. Такими небольшими шажками можно подобраться к сбалансированному и правильному питанию.

Что еще почитать:

Катехины зеленого чаяКатехины зеленого чая
Девушка есть рядом с холодильникомПитание для тех, кто работает ночью
Завтрак - куриное яйцо на подставкеДиета Магги — как похудеть без вреда
10 ошибок в составлении рациона10 ошибок в составлении рациона
Как выбрать мультиварку правильно?Как выбрать мультиварку: в чем отличия и какая лучше

Отзывы к статье