Простые правила питания для беременных



Простые правила питания для беременныхПравила здорового питания во время беременности. Как питаться, чтобы обеспечить правильное развитие ребенка и одновременно с этим не поправиться.

Многие женщины со склонностью к ожирению, которые должны следить за режимом питания, боятся периода беременности и лишних килограммов, которые останутся после рождения ребенка. Они понимают, что беременность не является периодом для применения строгих диет.

Правила здорового питания во время беременности

Итак, правильное питание женщины до беременности и непосредственно в период беременности, является чрезвычайно важным для правильного и оптимального развития ребенка и его здоровья после рождения, в первые годы жизни, а также в зрелом возрасте.

Питание должно обеспечить поступление в организм белков, витаминов, минеральных веществ и незаменимых жирных кислот.

Соответствующие насыщение организма матери питательными веществами в период беременности, обеспечивает полезность молока, приготовленного для кормления грудью.

Излишки и дефицит питательных веществ связаны с неблагоприятными последствиями для здоровья, неправильным питанием, а затем физическое и умственное развитие ребенка находятся не на должном уровне.

Уже недостаточный вес или ожирение до беременности, могут иметь определенные последствия. Женщины с малым весом чаще рождают детей с низким весом менее 2500 г. Ожирение матери повышает риск появления диабета, преждевременных родов, необходимости проведения кесарева сечения, кровотечение после родов, инфекции половых путей, рождения ребенка со слишком высокой массой тела.

Насколько вы должна поправиться?

Прирост массы тела в период беременности должен составлять около 11-16 кг у женщин с типичной массой тела до беременности, у женщин с недостаточным весом масса должна быть больше — 12,5 до 18 кг, а у страдающих ожирением, меньше — 7-8 кг.

В эту массу входит вес ребенка, плацента, околоплодные воды, матка, увеличенные груди, увеличение циркулирующей крови. Это около 9,5 кг, остальные килограммы – это запас жира, который организм собирает в период кормления.

Диета беременной женщины обязана быть разнообразной, чтобы обеспечить употребление всех необходимых компонентов. Потребность в калориях увеличивается в среднем на 300 ккал в день.

Чего следует обеспечить организму во время беременности?

  • белок

Белок — это основной компонент питания беременной женщины. Он необходим для построения тканей плода, плаценты и растущей матки. Важно не только количество, но и качество белка.

Рекомендуется употреблять белок с высокой биологической ценностью: белок яиц, молока и молочных продуктов, рыбы, мяса, семян бобовых культур. Включите в рацион обезжиренное мясо и колбасные изделия высокого качества, которые несут за собой избыток калорий.

  • жиры

Важным компонентом диеты являются также здоровые жиры. Источники мононенасыщенных жирных кислот – рапсовое масло и оливковое масло, а полиненасыщенных жирных кислот – подсолнечное масло, соевое, кукурузное и рыба. Хорошим их источником являются также орехи и семечки.

Омега-6, омега-3 необходимы для синтеза гормонов, которые регулируют процессы обмена веществ, функционирования сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Кроме того, омега- играют существенную роль в развитии мозга и сетчатки глаза у плода – особенно важно в последнем триместре беременности (протекает интенсивное развитие этих органов).

  • углеводы

Углеводы являются значимым источником энергии во время беременности, но есть те, которые можно исключить из диеты без ущерба для себя и своего ребенка – это простые углеводы (сладости, сладкие напитки и продукты из белой муки). Это не должно касаться хлеба из цельного зерна, хлебобулочных изделий, крупы муки грубого помола, натурального риса или макаронных изделий из цельного зерна.

  • витамины и минералы

Во время беременности увеличивается потребность на много витаминов и минералов. Особенно это касается витаминов А, В2, В6, фолиевой кислоты, кальция, железа, цинка.

Часто врачи рекомендуют в употребление этих витаминов в виде соответствующих препаратов, в обязательном порядке, это относится к фолиевой кислоты (0,4 мг в сутки). Дефицит фолиевой кислоты имеет особое значение в период, до беременности и в первые недели. Она способствует возникновению врожденных дефектов нервной системы у плода. Пищевые добавки не должны заменять здоровую, сбалансированную диету.

Кроме перечисленных выше рекомендаций беременная женщина должна:

Есть 3-4 порции молочных продуктов в день — йогурты, кефир, творог

Есть 5 порций овощей или фруктов, в том числе и в сыром виде

Пить 1,5 литра жидкости в день, лучше всего несладкой

5 небольших приемов пищи в день

Недопустимо употребление алкоголя в любом виде

Что еще почитать:

Как похудеть при грудном вскармливанииКак похудеть при грудном вскармливании
Диета для кормящих мамПитание для кормящих мам в первый месяц рецепты
Чем питаться кормящей мамеКак питаться кормящей маме?
Как похудеть после родовКак похудеть после родов быстро
Упражнения для беременных на фитболеУпражнения на фитболе

Отзывы к статье